Нотариальное удостоверение сделок: проблемы и пути их решения
В данной статье рассмотрена необходимость нотариального удостоверения сделок для стабилизации отношений в гражданском обороте. Проанализировано российское законодательство в сфере регулирования нотариальной деятельности по удостоверению сделок, выявлены проблемы и предложены пути их решения. Рассмотрены, в частности, положительные и отрицательные аспекты обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, пробелы семейного законодательства в части регулирования нотариального удостоверения брачного договора. В статье также приведено сравнение регулирования нотариальной деятельности в иностранных государствах, рассмотрены полномочия нотариусов в этих государствах и их роль, а также необходимость нотариального удостоверения сделок.

Некоторые аспекты опровержения презумпции фактического принятия наследства
В статье раскрывается содержание правовой категории «принятие наследства» как волевого действия наследника, способы принятия наследства. В статье приводятся точки зрения ученых-цивилистов, касающиеся фактического способа принятия наследства, рассматриваются вопросы, возникающие в процессе фактического принятия наследства, анализируются статьи действующего законодательства России и примеры судебной практики.

Утвержден приоритетный проект по введению аккредитации специалистов в здравоохранении
Целью утвержденного проекта является обеспечение отрасли квалифицированными специалистами за счет внедрения процедуры допуска специалистов к профессиональной деятельности — аккредитации.
Предполагается, что к концу 2018 года доля таких специалистов составит до 12,3%, а к концу 2025 года до 100%.
Предусматривается также внедрение непрерывного дополнительного профессионального образования врачей с использованием интерактивных образовательных модулей к концу 2018 года до 40% (доля врачей, получающих дополнительное непрерывное медицинское образование), и до 99% (доля врачей, получающих дополнительное непрерывное медицинское образование) к концу 2025 года.

Правительство изменило требования к участникам конкурсов по 44-ФЗ на поставку продуктов питания
С 16 августа госзаказчикам нужно по-новому формулировать требования к участникам закупки. Если конкурс объявят до этой даты, изменения в документацию вносить не потребуется.
Поправки касаются конкурсов с ограниченным участием на оказание услуг в сфере общественного питания или на поставку пищевых продуктов, либо и того, и другого.
Участник такой закупки для подтверждения опыта должен будет представить копии следующих документов:

— исполненного контракта по 44-ФЗ или договора по 223-ФЗ;

— документа о приемке.

Сведения о контракте должны быть в реестре контрактов, а о договоре — в реестре договоров.

При госзакупке работ по созданию проектно-сметной документации надо требовать выписку из реестра СРО
Такое мнение высказало Новосибирское УФАС.
Вместо выписки заказчик может потребовать ее копию. Если в аукционной документации нет таких требований, это может быть признано нарушением. Штраф для должностного лица в таком случае составит 3 тыс. руб.
Полагаем, аналогичное требование заказчик должен установить и при закупке работ по капремонту, если НМЦК выше 3 млн руб.

Юридические лица теперь должны предоставлять информацию о своих бенефициарах по запросам ФНС России и Росфинмониторинга в пятидневный срок
Указывается, что информация о бенефициарных владельцах или о принятых юридическим лицом мерах по установлению своих бенефициарных владельцах, предусмотренных Федеральным законом «О протводействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», должна предоставляться юридическими лицами по запросам ФНС России (и ее территориальных органов) и Росфинмониторинга (и его территориальных органов). Запросы о предоставлении информации направляются уполномоченным органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Способы защиты прав и интересов должника в договорных обязательствах
Автор на основе норм действующего законодательства РФ, судебной практики и доктринального анализа показывает невозможность в настоящее время в ряде случаев осуществления необходимой защиты прав и интересов должника в договорном обязательстве. Невозможность применения способов защиты к должнику, по мнению автора, обусловлена рядом причин, в числе которых — неправильное определение видовой категории договора (невозможность отнесения в ряде случаев к договорам присоединения) и формирование условий в договоре, явно нарушающих права должника, но таковыми не признанными со стороны законодателя. В статье предлагается свое видение указанных проблем.

ВС РФ вновь успокоил истцов, требующих проценты вместо неустойки
Истцу не откажут в иске только потому, что он вместо установленной договором или законом неустойки требует проценты по ст. 395 ГК РФ. Правда, проценты, которые истец первоначально рассчитал по этой статье, он сможет получить лишь в пределах суммы неустойки. Это следует из определения ВС РФ.
Из выводов Верховного суда следует, что на стадии подготовки к разбирательству истец может уточнить сумму своих требований с учетом положений о неустойке, а ответчик — заявить об ее уменьшении. Полагаем, это позволит сторонам не останавливаться на данных вопросах при рассмотрении дела по существу и сэкономить время.