
Удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях планируют увеличить до 70 процентов к 2022 году
Такая цель поставлена приоритетным проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
Среди ожидаемых результатов проекта — не менее чем в 195 медицинских организациях субъектов РФ создана и апробирована «Новая модель медицинской организации», в результате внедрения которой:
— увеличено время работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в 2 раза;
— сокращено время оформления записи на прием к врачу не менее чем в 3 раза;
— сокращена очередь не менее чем в 3 раза, время ожидания пациентом врача у кабинета — не менее чем в 3 раза;
— сокращены сроки прохождения I этапа диспансеризации до 2 дней.
Скорректированы формы обоснований бюджетных ассигнований главными распорядителями средств федерального бюджета
Новые формы применяются при формировании и представлении в Минфин России обоснований бюджетных ассигнований начиная с формирования проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
Доработана «Автоматизированная система Федерального казначейства» в связи с уточнением порядка учета поступлений в бюджетную систему РФ
Дополнения, внесенные в автоматизированную систему, коснулись, в том числе: критериев классификации поступлений, зачисленных на единые счета бюджетов; уточнения принадлежности ошибочно зачисленного платежа; контроля корректности норматива отчислений по акцизам на алкогольную продукцию. Также, в частности, обеспечена возможность применения краткого (при его отсутствии сокращенного или полного) наименования организации.
Обновился порядок и изменились сроки утверждения лимитов бюджетных обязательств
В новой редакции изложен порядок утверждения лимитов бюджетных обязательств.
Кроме того, в частности, внесены поправки в порядок доведения показателей сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств до Федерального казначейства, уточнены основания изменения сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств, а также порядок их утверждения Министерством финансов Российской Федерации, скорректированы некоторые формы применяемых документов.
Минфин пояснил, как заполнять Таблицу N 4 в годовой сводной бюджетной отчетности
Ведомство указало, что в сводной Таблице N 4 отражаются сведения об особенностях учета, которые оказали существенное влияние и характеризуют результат деятельности субъекта сводной отчетности.
Если обязательной для включения в таблицу информации нет, это нужно показать в текстовой части пояснительной записки (ф. 0503160).
На основе данных, которые получены от главных распорядителей и главных администраторов, финорган РФ, региона или муниципального образования формирует свою консолидированную пояснительную записку (ф. 0503160).
Статотчет за 2017 год об исполнении местного бюджета нужно будет сдать по новой форме
Коды бюджетной классификации приведены в соответствие с действующей редакцией Указаний N 65н. Других отличий новой формы N 1-МБот прежней нет.
Скорректированы указания по заполнению статформы. Так, уведомление Росстата, на основании которого на титульном листе проставляется код по ОКПО, не нужно будет получать в органах статистики, как прежде. Оно размещается на сайте Росстата.
Напомним, что органы местного самоуправления должны направить в орган Росстата отчет по новой форме N 1-МБ не позднее 25 марта следующего года.
Правительство изменило требования к участникам конкурсов по 44-ФЗ на поставку продуктов питания
С 16 августа госзаказчикам нужно по-новому формулировать требования к участникам закупки. Если конкурс объявят до этой даты, изменения в документацию вносить не потребуется.
Поправки касаются конкурсов с ограниченным участием на оказание услуг в сфере общественного питания или на поставку пищевых продуктов, либо и того, и другого.
Участник такой закупки для подтверждения опыта должен будет представить копии следующих документов:
— исполненного контракта по 44-ФЗ или договора по 223-ФЗ;
— документа о приемке.
Сведения о контракте должны быть в реестре контрактов, а о договоре — в реестре договоров.
Минфин против уступки третьим лицам любых требований исполнителей к госзаказчику
Ведомство, как и ранее, продолжает считать, что личность поставщика имеет существенное значение для заказчика. Уступка требований по контрактам противоречит бюджетному законодательству. Нельзя передавать даже право требования по возмещению судебных расходов.
Интересно, что Минфин ссылается на прошлогодние отказные определения ВС РФ. При этом сам Верховный суд в обзоре судебной практики 2017 года высказал несколько иное мнение. Он допустил уступку права требования к госзаказчику об исполнении денежного обязательства.
Участникам, которые уступят право денежного требования к заказчику, с учетом подхода Минфина придется отстаивать позицию в суде. Заказчикам же, столкнувшимся с подобной уступкой, не стоит спешить и отказывать новому кредитору в выплате. Прежде нужно оценить перспективы судебного спора.
При госзакупке работ по созданию проектно-сметной документации надо требовать выписку из реестра СРО
Такое мнение высказало Новосибирское УФАС.
Вместо выписки заказчик может потребовать ее копию. Если в аукционной документации нет таких требований, это может быть признано нарушением. Штраф для должностного лица в таком случае составит 3 тыс. руб.
Полагаем, аналогичное требование заказчик должен установить и при закупке работ по капремонту, если НМЦК выше 3 млн руб.
ВС РФ позволил указывать размер обеспечения заявок и госконтракта в процентах от НМЦК
Закон N 44-ФЗ не требует выражать обеспечение в твердой денежной сумме, отметила экономическая коллегия Верховного суда применительно к конкурсной документации. Полагаем, вывод можно распространить и на аукционную документацию.
Рекомендуем в любом случае устанавливать размер обеспечения и в процентах от НМЦК, и в твердой денежной сумме. Это снизит риск претензий со стороны антимонопольных органов.