
ФАС России значительно снизит административную нагрузку на предпринимателей к концу 2025 года
Такая цель заявлена в приоритетном проекте «Реформа контрольной и надзорной деятельности ФАС России».
Кроме того, планируется:
— рост качества администрирования контрольно-надзорных функций, включая оптимизацию использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов ФАС России, используемых при осуществлении установленных видов государственного контроля (надзора), в 2 раза к концу 2025 года;
— снижение уровня ущерба конкуренции.
Критерии должной осмотрительности: рекомендации ФНС
Понятие должной осмотрительности законодательно не определено (то есть является оценочным). Соответственно, отсутствует и перечень необходимых действий и документов, которые нужно выполнить и собрать налогоплательщику для подтверждения проявления им необходимой осмотрительности при выборе партнеров. В Письме ФНС России от 12.05.2017 N АС-4-2/8872 чиновники дали несколько практических рекомендаций по вопросам проявления должной осмотрительности. На что именно они обратили внимание?
Интервью: не все измеряется цифрами
Оказалось, что в состоянии стагнации и рецессии жить очень неуютно. И — скучно. Потому что нет движения, а робкие прогнозы «условного» роста только усугубляют ситуацию. Впрочем, I квартал нынешнего года подарил некоторые надежды, что, видимо, дало основания говорить (причем на самом высоком уровне) о преодолении кризиса и начале поворота экономики к росту. О том, ощущает ли этот поворот наш бизнес и насколько он готов к переменам, мы решили спросить исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева.
Утвержден приоритетный проект по введению аккредитации специалистов в здравоохранении
Целью утвержденного проекта является обеспечение отрасли квалифицированными специалистами за счет внедрения процедуры допуска специалистов к профессиональной деятельности — аккредитации.
Предполагается, что к концу 2018 года доля таких специалистов составит до 12,3%, а к концу 2025 года до 100%.
Предусматривается также внедрение непрерывного дополнительного профессионального образования врачей с использованием интерактивных образовательных модулей к концу 2018 года до 40% (доля врачей, получающих дополнительное непрерывное медицинское образование), и до 99% (доля врачей, получающих дополнительное непрерывное медицинское образование) к концу 2025 года.
Минстрой России: для обеспечения строительства необходимыми рабочими кадрами можно привлекать студенческие строительные отряды
Сообщается, что проект организации строительства и проект производства работ являются основными организационно-технологическими документами при строительстве объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения. Эти документы обеспечивают высококачественное и в заданные сроки безопасное выполнение работ, поскольку содержат мероприятия по выполнению требований технических регламентов в строительстве.
Обеспечение строительства необходимыми рабочими кадрами может осуществляться как традиционным методом с привлечением рабочих кадров из числа местного населения, так и с привлечением студенческих строительных отрядов и, при необходимости, с использованием вахтового метода (соответствующие поправки в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию внесены постановлением Правительства РФ от 07.07.2017 N 806).
Минфин против уступки третьим лицам любых требований исполнителей к госзаказчику
Ведомство, как и ранее, продолжает считать, что личность поставщика имеет существенное значение для заказчика. Уступка требований по контрактам противоречит бюджетному законодательству. Нельзя передавать даже право требования по возмещению судебных расходов.
Интересно, что Минфин ссылается на прошлогодние отказные определения ВС РФ. При этом сам Верховный суд в обзоре судебной практики 2017 года высказал несколько иное мнение. Он допустил уступку права требования к госзаказчику об исполнении денежного обязательства.
Участникам, которые уступят право денежного требования к заказчику, с учетом подхода Минфина придется отстаивать позицию в суде. Заказчикам же, столкнувшимся с подобной уступкой, не стоит спешить и отказывать новому кредитору в выплате. Прежде нужно оценить перспективы судебного спора.