
Минфин разъяснил право на применение пониженных тарифов страховых взносов плательщиком, совмещающим УСН и ЕНВД и осуществляющим вид деятельности, поименованный в статье 427 НК РФ
Пониженный тариф страховых взносов в размере 20 процентов предусмотрен для плательщиков, применяющих УСН, основным видом деятельности которых является деятельность, поименованная в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 главы 34 «Страховые взносы».
Вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов.
С учетом изложенного Минфин России указал, что если основным для плательщика, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид деятельности, поименованный в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, но по нему плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.
Какие документы и информация могут подаваться в налоговые органы через кабинет ККТ
Через кабинет ККТ представляются документы (информация), в частности, в случаях регистрации (перерегистрации) ККТ, снятии ее с учета, формирования отчетов. Также посредством данного сервиса можно направить сведения о соответствии модели ККТ требованиям законодательства или обратиться с заявлением о совершении действий, содержащих признаки правонарушения.
Минфин напомнил, когда можно подтвердить расходы документом с простой электронной подписью
Контрагенты могут договориться, что будут обмениваться электронными документами с простой электронной подписью. В этом случае затраты по налогу на прибыль такие документы подтверждают.
Соглашение между организациями должно соответствовать Закону об электронной подписи. В нем должно быть прописано как минимум следующее:
— как определять лицо, которое подписывает документ, по его простой электронной подписи;
— обязанность того, кто создает и (или) использует ключ простой электронной подписи, соблюдать его конфиденциальность.
Утверждены новые формы статотчетов о финансовом состоянии юрлица и об использовании денежных средств
Форму N 12-Ф нужно будет подавать в орган Росстата начиная с отчета за 2017 год, а форму N П-3 — с отчета за январь 2018 года.
В самих статформах по сравнению с прежними формами N 12-Ф и N П-3 изменения незначительные. Стоит обратить внимание на уточнение, которое появилось в указаниях по заполнению статформ. Если у юрлица в отчетном периоде не было показателей для внесения в форму, об этом можно сообщить органу статистики официальным письмом. Другой вариант — сдать незаполненный отчет с подписью ответственного лица.
Изменяются правила расчета пеней в отношении недоимки организаций, образовавшейся с 1 октября 2017 года
С указанной даты действует новая редакция пункта 4 статьи 75 НК РФ.
Напомним, что согласно новому правилу размер процентной ставки для расчета пени будет увеличен вдвое, т.е. с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования Банка России для юридических лиц в случае, если просрочка уплаты налогов, сборов и страховых взносов составит свыше 30 календарных дней.
ФНС дала понять, как относится к штрафам за возмещение в заявительном порядке завышенной суммы НДС
Организация заявила в ускоренном порядке больше НДС, чем полагалось. Штраф, который в этом случае налоговая начислила на недоимку, законен. Этот вывод из отказного определения Верховного суда ФНС направила инспекциям.