Бланки строгой отчетности — 2017: когда и как применять
По поводу возможностей применения БСО в 2017 году существует множество инсинуаций и кривотолков. Некоторые из них спровоцированы слишком прямолинейной трактовкой писем Минфина России. Попробуем прояснить ситуацию.

Порядок хранения счетов-фактур
Можно ли покупателю выставить счет-фактуру на бумаге, а свой экземпляр хранить в электронной форме?

Бухгалтер «на вольных хлебах»: ограниченная безответственность?
Подыскивающему себе работу бухгалтеру поступило заманчивое предложение от посреднической организации, специализирующейся на сдаче отчетности за других. Стоит ли его принимать? На одной чаше весов — вроде бы приличный оклад, а на другой…

Форма СЗВ-К: второе «пришествие»
В состав документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденных Постановлением Правления ПФР от 11 января 2017 г. N 2п, включена форма СЗВ-К. В ней показывается трудовой стаж сотрудника за период до регистрации в системе ОПС, то есть до 1 января 2002 года. К заполнению данной формы нужно отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит размер будущей пенсии работника.

Назад в будущее: новые правила оплаты сверхурочных
Как известно, большая часть всего нового — это хорошо забытое старое. Подтверждая данный тезис, депутаты инкорпорировали в Трудовой кодекс РФ нормы советских времен, касающиеся порядка организации режима неполного рабочего времени и оплаты сверхурочных. Поправки приняты, подписаны Президентом, обжалованию не подлежат, и единственное, что остается делать, — это привыкать к ним. Предварительно детально проанализировав, разумеется.

ВС РФ: сократить рабочий день на 5 минут недостаточно для зачета пособия по уходу за детьми
ФСС правомерно отказал организации в возмещении расходов на выплату пособия из-за формального сокращения рабочего дня сотрудника. Как «указал» ВС РФ, в такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника. Полагаем, организации лучше уточнить в своем отделении ФСС, на сколько нужно уменьшить рабочий день сотрудника, чтобы в зачете расходов на выплату пособия по уходу за ребенком не отказали.

Штрафы за невыполнение госзадания и другие меры по усилению «бюджетной» ответственности
С 18.06.2017 усилена административная ответственность за нарушение бюджетного законодательства.

ВС РФ: пособие по больничному, который продлен без решения врачебной комиссии, можно возместить
К такому выводу суды приходили, разбирая дело, которое судья ВС РФ отказался пересматривать.
Даже если при длительной болезни работника врач продлил больничный единолично, ФСС должен зачесть сумму пособия по такому листку в счет уплаты страховых взносов. Нарушение медучреждением порядка оформления больничного само по себе не является основанием для отказа в зачете. Суды учитывали, что контролеры не опровергли факт болезни, период нетрудоспособности, а также обязанность юрлица выплатить пособие.

Кто может осуществлять медицинскую деятельность без свидетельства об аккредитации
Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 232-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности имеют лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Установлены предельные сроки диагностики онкологических заболеваний и оказания специализированной медицинской помощи
В частности, при подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания консультация в первичном онкологическом кабинете или отделении должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию.

Ростехнадзор разъяснил некоторые положения Градостроительного кодекса РФ
Сообщается, что для юридического лица, индивидуального предпринимателя предусмотрено право добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя.
В случае неисполнения саморегулируемой организацией обязанности по перечислению взноса обязанность по перечислению в полном размере указанного взноса может быть исполнена лицом, в отношении которого принято решение о его приеме в члены саморегулируемой организации. При этом вышеуказанное лицо, самостоятельно уплатившее взнос, вправе в судебном порядке обязать саморегулируемую организацию исполнить требования по переводу взноса в соответствующем размере в саморегулируемую организацию, в которую оно вступило.
В случае исполнения саморегулируемой организацией обязанности по перечислению взноса после установленного срока самостоятельно внесенные юрлицом или ИП взносы в соответствующий компенсационный фонд саморегулируемой организации, в которую осуществлен переход в рамках регионализации, могут быть возвращены внесшему такие взносы лицу.

В Градостроительный кодекс РФ внесены изменения
Они касаются формирования сметных нормативов строительства
Федеральным законом, в частности:

  • закрепляется единая формулировка названия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере выработки и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулирования в сфере строительства, архитектуры и градостроительства;
  • уточняется и дополняется содержащийся в Градостроительном кодексе Российской Федерации понятийный аппарат в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.

Уточнены полномочия должностных лиц Госкорпорации «Росатом» по привлечению к административной ответственности
Уточнены полномочия должностных лиц Госкорпорации «Росатом» по привлечению к административной ответственности за нарушения, выявленные при осуществлении строительного надзора при строительстве и реконструкции объектов федеральных ядерных организаций
Федеральным законом, в частности, вводится административная ответственность:

  • за нарушение сроков направления в Госкорпорацию «Росатом» извещения о начале строительства;
  • за продолжение работ до составления актов об устранении выявленных недостатков при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства;
  • за выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии заключений в случае, если при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено осуществление государственного строительного надзора.

Вводится административная ответственность за нарушение сроков и порядка оплаты
Должностные лица, виновные в нарушении срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, будут привлекаться к административной ответственности
Установлено, что при нарушении срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, на должностное лицо заказчика может быть наложен штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если указанные деяния совершены должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то в таком случае данное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет.

Расширен перечень случаев осуществления закупок у единственного поставщика
В указанный перечень включены:

  • закупка юридических услуг в целях обеспечения защиты интересов РФ в иностранных и международных судах и арбитражах и иных юридических услуг в органах иностранных государств;
  • закупки товаров, работ, услуг органами государственной охраны в целях реализации мер по осуществлению государственной охраны. Перечень таких товаров, работ, услуг утверждается руководителем ФСО России.

Правительство РФ будет устанавливать особенности осуществления закупок заказчиков, работающих за рубежом
Кроме того:

  • российским заграничным учреждениям предоставлено право не применять положения законодательства о закупках, касающиеся использования идентификационного кода закупки и каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • предусмотрено право для российских заграничных учреждений не руководствоваться положениями Федерального закона, касающимися обязанности включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда;
  • заказчикам, осуществляющим свою деятельность на территории иностранного государства, предоставлено право устанавливать требования обеспечения исполнения контрактов с учетом требований законодательства государства пребывания.

АС Уральского округа: госзаказчик вправе требовать наличия сервисной службы в РФ
По мнению суда, необходимость иметь в РФ сервисную службу для ремонта поставленного оборудования не относится к требованию о наличии производственных мощностей у участника закупки. Поэтому требование о наличии сервисной службы на территории России соответствует Закону N 44-ФЗ.

Прописывать условие об ответственности страховщика в госконтракте на ОСАГО надо по специальному закону
По мнению суда, Закон об ОСАГО — специальный по отношению к Закону N 44-ФЗ, и он предусматривает ответственность страховщика в большем объеме. По Закону об ОСАГО размер неустойки за нарушение срока страховой выплаты составляет 1% от размера страхового возмещения за каждый день просрочки. А по Закону N 44-ФЗ размер пеней за просрочку исполнения контракта не может быть менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта, которая уменьшена на сумму, пропорциональную объему выполненных обязательств.

Принят очередной пакет поправок в ГК РФ
Скорректированы и дополнены положения ГК РФ, в том числе о займах, кредитах, факторинге, банковских вкладах, счетах и расчетах, введен новый вид договора «условное депонирование (эскроу)».
Поправки носят концептуальный характер, вводятся новые подходы к регулированию отдельных видов договоров.

Когда государственная регистрация предпринимательства не нужна
При осуществлении отдельных видов предпринимательской деятельности самозанятые граждане освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
Согласно Гражданскому кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с внесенными изменениями в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
По мнению законодателя, изменения, внесенные в ГК РФ настоящим Федеральным законом, позволят исключить возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.

Конституционный Суд РФ не смог разобраться с понятием «место пребывания»
Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в той мере, в какой они содержат неопределенность как в вопросе о том, допустима ли и в каком случае в отношении иностранного гражданина (лица без гражданства), временно пребывающего в Российской Федерации, постановка его на учет по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны, так и в вопросе о том, каким образом соотносятся обязанности в сфере миграционного учета временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина (лица без гражданства) и принимающей стороны в части обеспечения постановки его на учет именно по месту (адресу), по которому он должен быть в соответствии с установленным порядком поставлен на учет по месту пребывания, притом что нарушение установленного порядка может повлечь привлечение иностранного гражданина (лица без гражданства) к юридической ответственности.

Обзор судебной практики за 2016 год по делам с участием должностных лиц ФССП России
В обзоре рассмотрены примеры из судебной практики по вопросам, связанным с:

  • ограничением права выезда за пределы Российской Федерации;
  • арестом имущества, наложением запрета на совершение регистрационных действий;
  • реализацией арестованного имущества;
  • окончанием исполнительного производства;
  • вынесением постановления о взыскании исполнительского сбора и др.