Форма СЗВ-К: второе «пришествие»
В состав документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденных Постановлением Правления ПФР от 11 января 2017 г. N 2п, включена форма СЗВ-К. В ней показывается трудовой стаж сотрудника за период до регистрации в системе ОПС, то есть до 1 января 2002 года. К заполнению данной формы нужно отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит размер будущей пенсии работника.

Назад в будущее: новые правила оплаты сверхурочных
Как известно, большая часть всего нового — это хорошо забытое старое. Подтверждая данный тезис, депутаты инкорпорировали в Трудовой кодекс РФ нормы советских времен, касающиеся порядка организации режима неполного рабочего времени и оплаты сверхурочных. Поправки приняты, подписаны Президентом, обжалованию не подлежат, и единственное, что остается делать, — это привыкать к ним. Предварительно детально проанализировав, разумеется.

ВС РФ: сократить рабочий день на 5 минут недостаточно для зачета пособия по уходу за детьми
ФСС правомерно отказал организации в возмещении расходов на выплату пособия из-за формального сокращения рабочего дня сотрудника. Как «указал» ВС РФ, в такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника. Полагаем, организации лучше уточнить в своем отделении ФСС, на сколько нужно уменьшить рабочий день сотрудника, чтобы в зачете расходов на выплату пособия по уходу за ребенком не отказали.

Поездка дистанционного работника в головной офис работодателя — это служебная командировка
По мнению Минтруда, направляя такого работника в центральный офис, работодатель должен:

  • оформить командировку;
  • предоставить сотруднику необходимые гарантии, например возместить ему командировочные расходы.

Ведомство отметило, что суточные выплачивать не нужно, если работник может ежедневно возвращаться домой из места командировки.
Затраты на командировку дистанционного сотрудника работодатель вправе учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль. На это уже неоднократно обращал внимание Минфин, в частности в 2014 году.