Юрлица смогут проверить, правильно ли заполнили новую декларацию по земельному налогу
Среди контрольных соотношений, выпущенных ФНС, выделим одно. Эта проверочная точка позволит выяснить, верно ли указана сумма исчисленного земельного налога.
Значение по строке 150 раздела 2 должно равняться произведению значений по строкам 110, 120 и 140 того же раздела, деленному на 100. Если равенства нет, то в строке 150 — ошибка.
Напомним, что новую форму декларации нужно будет применять начиная с отчетности за 2017 год.

Бланки строгой отчетности — 2017: когда и как применять
По поводу возможностей применения БСО в 2017 году существует множество инсинуаций и кривотолков. Некоторые из них спровоцированы слишком прямолинейной трактовкой писем Минфина России. Попробуем прояснить ситуацию.

Порядок хранения счетов-фактур
Можно ли покупателю выставить счет-фактуру на бумаге, а свой экземпляр хранить в электронной форме?

Бухгалтер «на вольных хлебах»: ограниченная безответственность?
Подыскивающему себе работу бухгалтеру поступило заманчивое предложение от посреднической организации, специализирующейся на сдаче отчетности за других. Стоит ли его принимать? На одной чаше весов — вроде бы приличный оклад, а на другой…

Назад в будущее: новые правила оплаты сверхурочных
Как известно, большая часть всего нового — это хорошо забытое старое. Подтверждая данный тезис, депутаты инкорпорировали в Трудовой кодекс РФ нормы советских времен, касающиеся порядка организации режима неполного рабочего времени и оплаты сверхурочных. Поправки приняты, подписаны Президентом, обжалованию не подлежат, и единственное, что остается делать, — это привыкать к ним. Предварительно детально проанализировав, разумеется.

ВС РФ: сократить рабочий день на 5 минут недостаточно для зачета пособия по уходу за детьми
ФСС правомерно отказал организации в возмещении расходов на выплату пособия из-за формального сокращения рабочего дня сотрудника. Как «указал» ВС РФ, в такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника. Полагаем, организации лучше уточнить в своем отделении ФСС, на сколько нужно уменьшить рабочий день сотрудника, чтобы в зачете расходов на выплату пособия по уходу за ребенком не отказали.

Поездка дистанционного работника в головной офис работодателя — это служебная командировка
По мнению Минтруда, направляя такого работника в центральный офис, работодатель должен:

  • оформить командировку;
  • предоставить сотруднику необходимые гарантии, например возместить ему командировочные расходы.

Ведомство отметило, что суточные выплачивать не нужно, если работник может ежедневно возвращаться домой из места командировки.
Затраты на командировку дистанционного сотрудника работодатель вправе учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль. На это уже неоднократно обращал внимание Минфин, в частности в 2014 году.

УСН «плюс» ПСН: два налоговых режима на один вид деятельности
При каких условиях допускается совмещение «упрощенки» и патентной системы налогообложения в отношении одного вида деятельности?

Банк России подготовил рекомендации по выявлению и пресечению сомнительных операций
В частности, Банк России рекомендует принимать во внимание следующие дополнительные признаки, характеризующие деятельность клиентов, осуществляющих указанные операции:

  • со счета не производятся выплаты заработной платы работникам клиента, а также связанные с ними перечисления по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам, либо производимые платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников клиента и (или) свидетельствуют о занижении реальных сумм заработной платы (налогооблагаемой базы);
  • фонд заработной платы сотрудников клиента установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума;
  • по счету осуществляется уплата НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы.

Процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования не изменились
Сообщается, что:

  • процентные ставки по следующим инструментам:
  • кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов;
  • кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в Ломбардный список Банка России;
  • кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям;
  • сохранены на уровне 8,00% годовых.

Расторжение договора банковского счета не позволит снять ограничительные меры по распоряжению счетом
Арест денег на счете или приостановление операций по нему продолжат действовать в отношении остатка средств на счете. Банк не сможет выдать остаток или перечислить его на другой счет по указанию клиента.
Нововведения начнут применяться с 1 июня 2018 года и коснутся договоров, заключенных после этой даты.

Вводится административная ответственность за нарушение сроков и порядка оплаты
Должностные лица, виновные в нарушении срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, будут привлекаться к административной ответственности
Установлено, что при нарушении срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, на должностное лицо заказчика может быть наложен штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если указанные деяния совершены должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то в таком случае данное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет.