Преобразование: юрлицо платит земельный налог независимо от регистрации перехода прав на участок
Сдавать декларацию по земельному налогу необходимо также не дожидаясь регистрации.
Данные выводы следуют из письма ФНС. Они объясняются так: при преобразовании правопреемник становится плательщиком земельного налога независимо от регистрации перехода права на землю. Эту позицию Пленум ВАС принял еще в 2009 году.

Минфин напомнил, можно ли принять к вычету НДС по сервисным услугам в поезде, включающим питание
Ведомство сообщило, что применить вычет НДС в данном случае нельзя.
Аналогичное мнение Минфин высказывал в 2016 году. Тогда министерство отвечало на вопрос об НДС, выделенном отдельной строкой в железнодорожном билете, который организация купила для командированного работника.

Налог на имущество: важно, когда юрлицо получило энергетический паспорт на энергоэффективное здание
Организация не вправе применять льготу по объекту недвижимости, если паспорт, который подтверждает высокий класс энергоэффективности, получен после постановки объекта на учет.

Возврат переплаты по НДС. Инструкция по возврату налогов
Если в декларации по НДС за налоговый период сумма налога, предъявляемая к вычету выше суммы налога, исчисленной к уплате в бюджет, то одновременно с декларацией налогоплательщику следует подать в налоговые органы заявление на возврат НДС, поскольку «входной» НДС должен быть возмещен. На это указывает п. 2 ст. 173 НК РФ. Также перед подачей заявления на возврат НДС не мешает провести сверку расчетов с бюджетом. Для возмещения налога на добавленную стоимость организация может показать вычеты в налоговой декларации за любой квартал в течение трех лет, установленных для заявления вычета.

Специальные налоговые режимы. Особенности перехода с ЕНВД на УСН
Поскольку применение специальных налоговых режимов значительно упрощает исчисление налоговых обязательств, многие организации и предприниматели предпочитают применять упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), а при осуществлении «вмененной» деятельности — систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Всем предпринимателям-«упрощенцам» — читать!
В первом номере журнала 2017 года комментировалось Постановление КС РФ от 30.11.2016 N 27-П, в котором судьи сделали вывод, что предприниматели, уплачивающие НДФЛ, при расчете суммы страховых взносов за себя вправе уменьшать сумму полученных доходов на сумму произведенных и подтвержденных расходов (касается ситуации, если сумма дохода ИП превышает 300 000 руб.). Для предпринимателей-«упрощенцев» этот вопрос остался неурегулированным. В данной статье расскажем о выводах, сделанных ВС РФ в Определении от 18.04.2017 N 304-КГ16-16937 по делу N А27-5253/2016. Поверьте, это определение заслуживает вашего внимания!

По земельному налогу за 2017 год организации должны будут отчитаться по-новому
ФНС утвердила новую форму декларации, порядок ее заполнения и формат передачи в электронном виде.
Обращаем внимание на следующие новшества:
— юрлицам не придется указывать код вида экономической деятельности на титульном листе. Поля для такого кода в новой форме нет;
— во втором разделе изменятся коды строк. Это связано с тем, что удалены строки 090 и 100 по льготе для физлиц. Также убрана строка 270 с суммой льготы, предусмотренной на муниципальном уровне или городами федерального значения.

О возможных ошибках при подаче декларации в электронном виде
Индивидуальный предприниматель, равно как и организация, отчитывается по УСНО один раз в год (отчетность по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев не предусмотрена). В 2017 году декларация по единому «упрощенному» налогу должна быть представлена коммерсантом не позднее 2 мая, поскольку 30 апреля и 1 мая — выходные дни

Налоговикам нужны веские основания, чтобы начать выездную проверку
Вопросы о причинах назначения выездных налоговых проверок и периодичности их проведения не перестают волновать налогоплательщиков. Как узнать, заинтересуются ли ревизоры деятельностью хозяйствующего субъекта и начнется ли в ближайшее время в отношении него выездная проверка? Как отбираются организации для проведения проверок? Существуют ли критерии такого отбора?

Резерв по сомнительным долгам. Понятие сомнительной дебиторской задолженности
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по бухгалтерскому учету N 34н, Письма Минфина России от 14.01.2015 N 07-01-06/188, от 27.01.2012 N 07-02-18/01).

До 2023 года включительно продлено действие тарифа страхового взноса в ПФР в размере 8% для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий
Федеральным законом на период 2018 — 2023 годов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, устанавливается тариф страхового взноса в размере 8 процентов.
Заявлено, что продление срока действия льготного тарифа страховых взносов в ПФР для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, позволит не допустить сокращения объема создаваемой в РФ наукоемкой продукции (включая программное обеспечение), а также не допустить оттока ИТ-специалистов и ИТ-компаний в страны с благоприятным режимом для данной отрасли.

ФНС изменила мнение о блокировке счета юрлица, если расчет по взносам сдан не вовремя
Ведомство призвало нижестоящие налоговые органы применять направленное им апрельское письмо Минфина. В нем разъясняется, что в данном случае замораживать счет организации нельзя. Ведь для этого в НК РФ нет оснований.
Аналогичный подход Минфин предлагал еще в январе текущего года. Однако тогда ФНС с ним не согласилась.

Минфин пояснил, учитывать ли при расчете взносов выплаты работникам до присоединения юрлица
По мнению ведомства, такие суммы в расчет не берутся. При присоединении юрлица база для начисления страховых взносов не передается правопреемнику.
Когда действовал Закон о страховых взносах, арбитражные суды позволяли правопреемнику при расчете базы по взносам учесть выплаты, которые начислила с начала года присоединенная организация.

Электронные больничные: что изменится в работе бухгалтерии?
С 1 июля вступает в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 года N 86-ФЗ. Алексей Деев, ведущий юрисконсульт департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп, рассказал «Расчету» о предстоящих изменениях.
Законом вводится обязанность медицинского учреждения по оформлению электронных больничных для любого работника, состоящего в трудовых отношениях, которые подразумевают оплату временной нетрудоспособности. В частности, статьей 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании…» предусматривается, что листок нетрудоспособности с письменного согласия работника должен быть сформирован и размещен в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

В Амурской области в муниципальных детских садах оплата не взимается  за период отсутствия ребенка по причине его нахождения у родственников во время летней оздоровительной кампании с 1 июня по 30 августа, но не менее двух недель подряд.