Законом Амурской области определены территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

Опубликовано указание ЦБ РФ о сделках, к которым неприменимы правила о сделках с заинтересованностью
Центробанк в указании перечислил предельные значения размера сделок по Закону об АО и Закону об ООО. Документ действовует с 13 мая.
Если общество заключит сделку на сумму, превышающую такие значения, это может повлечь применение правил о сделках с заинтересованностью.

Верховным Судом РФ подготовлен второй обзор судебной практики в 2017 году
В Обзоре рассмотрены, в том числе, практика рассмотрения уголовных дел, а также разрешения споров, возникающих в связи с защитой права собственности и других вещных прав, связанных с заключением обеспечительных сделок, споров, возникающих в связи с реализацией права требования страхового возмещения владельцами транспортных средств, споров, возникающих в сфере защиты прав потребителей, споров, связанных с жилищными, трудовыми и пенсионными отношениями, практика применения законодательства о банкротстве, разрешения споров, возникающих из вещных, обязательственных правоотношений, практика применения законодательства о налогах и сборах, таможенного законодательства, положений КоАП РФ, процессуальные вопросы, практика международных договорных органов.

ФССП России проведен анализ судебной практики по рассмотрению споров об обжаловании постановлений судебных приставов-исполнителей по установлению временного ограничения на пользование должниками специальным правом
Анализ судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения административных дел названной категории, показал, что в обоснование заявленных требований административные истцы, как правило, указывают на отсутствие факта уклонения от исполнения требований исполнительных документов и принятие ими мер по исполнению, а также на наличие указанных в части 4 статьи 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обстоятельств, исключающих возможность применения такого ограничения.

Минэкономразвития пояснило, как унитарным предприятиям рассчитывать совокупный годовой объем закупок
Унитарные предприятия не должны учитывать в совокупном годовом объеме закупок кредиторскую задолженность по оплате договоров, заключенных по Закону N 223-ФЗ. Так считает ведомство.

В закон о контрактной системе внесены изменения в части ужесточения сроков оплаты заказчиком исполненного контракта (его этапов)
Настоящим федеральным законом установлено, что срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товара (работы, услуги).
Кроме того, предусмотрено, что по результатам исполнения контракта, заключенного с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, оплата должна быть произведена заказчиком в срок не более чем в течение пятнадцати рабочих дней (ранее — не более чем в течение тридцати дней) с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Госзаказчик может включить в контракт условие о том, что аванс является коммерческим кредитом
Как считает Минэкономразвития, определение в контракте такого условия не противоречит Закону N 44-ФЗ и ГК РФ. Ведомство пришло к этому выводу, рассмотрев следующую ситуацию: условие о коммерческом кредите включено в контракт, заключенный по итогам электронного аукциона.

Указание государственными и муниципальными заказчиками на необходимость поставки медицинских шприцев только в строго определенной упаковке может иметь признаки ограничения конкуренции
Сообщается, что согласно сведениям Государственного реестра медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, на территории РФ зарегистрировано более 500 медицинских шприцев различных производителей в различных упаковках, в том числе в упаковках «полибэг» и «блистер».

ВС РФ пояснил, для каких госзакупок действует срок оплаты, установленный по 44-ФЗ для малого бизнеса
Предусмотренный Законом N 44-ФЗ срок оплаты контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями применяется, когда контракты заключаются по итогам закупки только среди этих лиц. Закупочная документация должна ограничивать участие в закупке всех, кроме СМП и СОНКО.

ВС РФ подтвердил право госзаказчика предъявлять повышенные требования к сроку банковской гарантии
Экономическая коллегия ВС РФ рассмотрела дело об обжаловании решения антимонопольного органа. Он посчитал, что госзаказчик установил в документации неправомерное требование к банковской гарантии. Она должна была действовать не меньше 60 дней с даты окончания срока контракта. По Закону N 44-ФЗ срок банковской гарантии, обеспечивающей контракт, должен быть больше его срока действия не менее чем на месяц. Максимального предела действия банковской гарантии законодатель не установил.

При госзакупке работ по текущему ремонту нельзя предъявить дополнительные требования к ее участникам
Минэкономразвития в письме обосновало этот вывод так. Госзаказчик устанавливает дополнительные требования к участникам при закупке строительных работ, когда начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн руб. Текущий же ремонт не является подвидом строительных работ.