ФНС сообщила о нюансах сдачи отчетности по налогу на имущество в случае, когда юрлицо сменило адрес
Ведомство рассмотрело следующую ситуацию: организация из-за переезда встала на учет в новой инспекции. Смена места нахождения выпала на момент, когда отчетный период по налогу на имущество уже окончился, а срок сдачи расчета по авансовому платежу еще нет. По мнению ФНС, в таком случае в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, можно:
— до дня постановки на учет в другом налоговом органе подать расчет прежней инспекции;
— после постановки на учет в новой инспекции представить расчет в налоговый орган по новому месту учета.
При любом варианте в расчете по авансовому платежу указывается ОКТМО по прежнему месту нахождения юрлица.
Когда придет время сдавать декларацию по налогу на имущество за год, организации нужно внести в нее ОКТМО по новому адресу и направить декларацию в новый налоговый орган.

Уточненка по НДС: стоит ли сдавать после камералки
Налоговики выявили неотражение в разделе 7 операций, не облагаемых НДС, и потребовали уточненную декларацию. Но срок камеральной проверки НДС-декларации уже истек. Если ошибка не влечет занижения налога, то представление уточненки — ваше право, а не обязанность. Но важно понимать, к каким последствиям может привести реализация этого права.

Разъяснение ФНС поможет компаниям в спорах о получении необоснованной налоговой выгоды
Из анализа письма ФНС следуют, в частности, такие выводы:
— если нет доказательств того, что «однодневки» подконтрольны проверяемой организации, налоговый орган должен доказывать ее недобросовестность при выборе контрагента, нереальность хозоперации;
— самостоятельным основанием для признания того, что налоговая выгода необоснованна, не может служить недобросовестность контрагентов второго и последующих звеньев цепочки перечисления средств;
— нельзя считать налоговую выгоду необоснованной лишь на основании результатов допросов и почерковедческих экспертиз, свидетельствующих о поддельности подписей со стороны контрагента.

ККТ-документы и правила работы с ними
В настоящей статье мы поговорим о порядке формирования отчетов об открытии и закрытии смены, отчета о текущем состоянии расчетов и регистрации ККТ-документации в книге продаж для целей НДС-учета.

Вспомнить все: налоговые изменения — 2017
С начала 2017 г. действует целый ряд налоговых изменений. Какие-то из них уже освоены бухгалтерами на практике, с другими же они еще не сталкивались. На эти еще не опробованные на практике новшества мы и хотим обратить внимание в преддверии сдачи квартальной отчетности.

Ежемесячная выплата дивидендов в ООО: можно или нет
В ООО участники вправе принимать решение о распределении чистой прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Поэтому делать это чаще, в частности ежемесячно, нельзя.

Как провести инвентаризацию резерва на оплату отпусков?
Для налога на прибыль инвентаризацию проводите на 31 декабря. Цель — уравнять расходы на создание резерва с фактическими расходами на оплату отпусков за год. Порядок действий зависит от того, будете ли вы создавать резерв в следующем году.