Установлены размеры госпошлин, уплачиваемых в отдельных случаях при обращении в Верховный Суд РФ, арбитражные суды
При подаче апелляционных, кассационных жалоб на отказ в принятии иска или заявления о выдаче судебного приказа госпошлина составит 50 процентов от размера госпошлины, которая уплачивается при подаче иска неимущественного характера (т.е. 3000 рублей). Такой же размер госпошлины составит при подаче кассационной жалобы на судебный приказ.
При подаче надзорной жалобы размер госпошлины составит вдвое больше — в размере государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (6000 рублей, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

ФНС России обобщена судебная практика по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и ИП
В обзоре приведены, в частности, следующие правовые позиции судов по рассматриваемым вопросам:
— обоснованным является решение регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации, поскольку в поданном организацией Уведомлении о ликвидации юридического лица по форме N Р15001 не был заполнен подпункт 5.6.2 (E-mail) в нарушение требований, установленных Законом о государственной регистрации;
— в связи с тем, что решение единственного участника ООО не содержало сведений о порядке и сроках оплаты уставного капитала общества, о размере и номинальной стоимости доли учредителя, данный документ был расценен регистрирующим органом как непредставленный, суды признали решение налоговой инспекции об отказе в госрегистрации юрлица законным.

Возникновение права собственности на земельный участок по основанию приобретательной давности: проблемы практики
В статье рассматривается проблема, связанная с возможностью возникновения права собственности на земельный участок по основанию приобретательной давности, в том числе проводится анализ судебной практики.

Арендатор публичного предприятия не обязан платить за участок, если условия об оплате нет в договоре
ВС РФ применил в изложенном споре общее правило: плата за пользование недвижимостью обычно включает плату за землю. Арендаторам недвижимости рекомендуем учесть следующее. Даже если по договору нет отдельной платы за землю, она может быть предусмотрена законом. Например, нормативным актом об аренде публичной недвижимости. В такой ситуации арендатор должен платить за пользование участком.

Место исполнения безналичного платежа (заметка об одной новелле ГК РФ)
При исполнении должником обязательства по уплате денег посредством безналичного платежа требуется определить, при каких условиях такое исполнение должно признаваться надлежащим. В статье рассматривается вопрос о том, что лучше отразить в гражданском законе: момент исполнения обязательства должника по безналичному платежу (темпоральная модель), место надлежащего исполнения такого обязательства (пространственная модель) или как то, так и другое (кумулятивная модель).