Появились формы документов для зачета и возврата излишне внесенных сумм платы за загрязнение среды
Росприроднадзор направил для использования в работе формы документов, среди которых:
— заявление о зачете излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет предстоящих платежей;
— заявление о возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Утверждена форма уведомления инспекции о невозможности подать в срок истребуемые документы
Приказ ФНС, которым установлены форма и формат уведомления, вступит в силу 15 апреля. Пока утвержденных форм и формата нет, информировать налоговую о том, что невозможно представить в установленный срок истребуемые документы, юрлицо может в произвольной форме.

Бухгалтерский учет по-новому: проекты новых федеральных стандартов
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.05.2016 N 70н утверждена Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 — 2018 годы.

Нюансы земельного налогообложения
Какие только обязательства не возникают у промышленного предприятия при осуществлении основных видов деятельности… Налог на прибыль, НДС, налог на имущество и даже земельный налог — все это касается производителей продукции, имеющих определенные права на занимаемые производством земельные участки. Когда же возникают обязательства по земельному налогу и как их определить? Что следует знать об оценке кадастровой стоимости земельного участка, являющейся налоговой базой?

Чем чреваты сложные схемы расчетов за товары?
Как правило, любые нестандартные схемы расчетов за приобретаемые налогоплательщиками товары, работы, услуги вызывают у налоговиков подозрения относительно реальности хозяйственных операций и мысль о необоснованной налоговой выгоде. Но одних подозрений мало. Вывод о необоснованности налоговой выгоды должен следовать из объективной информации, которая бесспорно подтверждает, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий. Обязанность по доказыванию недобросовестности налогоплательщика возлагается на налоговые органы (ч. 1 ст. 65 и ч. 5 ст. 200 АПК РФ). Если же налоговики не представят убедительных доказательств, то суды, скорее всего, примут решение в пользу налогоплательщика.

Просрочка подачи декларации по налогу на прибыль за отчетный период не влечет блокировки счета
ВС РФ впервые дал оценку правомерности заморозки счетов юрлиц, сдавших промежуточную отчетность по налогу на прибыль позже установленного срока.

Непростая проверка декларации по НДС
Как на практике проверяется правомерность возмещения НДС? Речь пойдет не об экспортерах, которые уже на этом «собаку съели», а об обычных компаниях, для которых возмещение налога — не такая уж распространенная ситуация в деятельности.

ВС РФ решил, что иногда БСО можно не выдавать
Неожиданное решение принял судья ВС РФ в Определении от 12.01.2017 N 310-АД16-18286 по делу N А64-2631/2016. Его вывод оказался противоречащим сложившейся практике. Решение касается необходимости выдачи БСО плательщиками ЕНВД при оказании бытовых услуг. До сих пор считалось, что такие налогоплательщики вместо кассового чека должны оформить БСО и выдать его покупателю. На этом настаивали, прежде всего, чиновники.