Распоряжение Губернатора Амурской области «О проведении экологического субботника «Зеленая Весна»
Экологический субботник «Зеленая Весна» проводится на территории области с 8 по 22 апреля 2017 года

Федеральный стандарт «Основные средства»
В данной статье мы познакомимся с Федеральным стандартом «Основные средства», который утвержден Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н и будет применяться с 1 января 2018 года. Федеральный стандарт «Основные средства» станавливает единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как основные средства, а также требования к информации о них, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Аренда»
В соответствии с требованиями ст. 21, 23, 26 — 28 Закона о бухгалтерском учете Минфином должны быть разработаны и утверждены федеральные стандарты бухгалтерского учета для государственных (муниципальных) учреждений. Отмеим, что Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора утверждена Приказом Минфина России от 10.04.2015 N 64н. Во исполнение указанной Программы Минфином разработан и утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда». Основные положения данного документа, которые касаются учреждений здравоохранения, рассмотрим в статье.

Компенсация учителям удорожания стоимости продуктов питания не облагается страховыми взносами
К такому выводу пришли суды, рассмотрев дело, которое судья ВС РФ отказался передать в Судебную коллегию по экономическим спорам.
Суды признали, что ежемесячная компенсация работникам дневных муниципальных образовательных учреждений имеет социальную направленность. Компенсация удорожания стоимости продуктов питания была предусмотрена нормативным актом органа местного самоуправления за счет средств соответствующего бюджета. Эта выплата не зависела от квалификации педагогических работников, сложности, условий работы, не являлась компенсацией расходов, вызванных исполнением работниками трудовых обязанностей. В связи с этим учреждение правомерно не начисляло на сумму компенсации страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы на травматизм.
Подобный вывод в судебной практике встречался и ранее, например в постановлении АС Северо-Кавказского округа. В том случае выплата педагогам частичной компенсации удорожания стоимости питания устанавливалась законодательным актом субъекта РФ и решением органа местного самоуправления.
Отметим, что выводы судов основаны в том числе на положениях Закона о страховых взносах, который с 2017 года утратил силу. Теперь администрирование взносов, кроме взносов на травматизм, передано налоговикам.
Поскольку положения НК РФ о страховых взносах сходны с теми, которые содержались в Законе о страховых взносах, полагаем, что позиция судов актуальна и сейчас. Логикой их аргументации учреждения могут воспользоваться в случае возникновения споров с проверяющими.

Единовременные выплаты молодым специалистам из местного бюджета не облагаются взносами на травматизм
Кассация указала: компенсация затрат на повышение квалификации молодых специалистов не является оплатой труда, поэтому объекта обложения взносами не возникает.
АС Волго-Вятского округа принял сразу несколько постановлений со схожими выводами. В них суд отметил, что единовременные выплаты на повышение квалификации молодых специалистов производились учреждениями на основании нормативных правовых актов органа местного самоуправления и являлись расходными обязательствами муниципалитета. Орган местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств местного бюджета (кроме целевых средств, переданных местному бюджету) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. При этом неважно, есть ли такое право по федеральным законам.
В рассматриваемых судом делах единовременные компенсации затрат на повышение квалификации молодых специалистов не зависели от квалификации, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Данные выплаты не являлись поощрительными или стимулирующими. А значит, у учреждения не было оснований для включения этих сумм в базу для начисления взносов на травматизм. Напомним, что по Закону о взносах на травматизм объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу застрахованных лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
Суд отклонил ссылку ФСС на то, что учреждение не представило документы, которые подтверждают расходы работников на повышение квалификации. Дело в том, что предъявление таких документов не было предусмотрено положениями о выплате компенсаций.
Учреждение может не начислять взносы на травматизм на единовременные выплаты молодым специалистам, если эти выплаты предусмотрены нормативными правовыми актами органа местной власти. Однако нужно быть готовыми отстаивать свою точку зрения в суде.