Минфин напомнил, на какую дату признаются доходы от реализации услуг при методе начисления
В новом письме ведомство рассмотрело вопрос, касающийся учета доходов от реализации при расчете налога на прибыль.
Минфин сообщил, что датой признания дохода от реализации услуг признается дата фактического оказания этих услуг заказчику. Доходы, полученные по договору об оказании услуг, организация должна учитывать в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.
Аналогичные разъяснения ведомство уже давало.
Напомним, что документально подтвердить факт оказания услуг организация может, например, актом об оказании услуг. В таком случае доход от реализации услуг следует признавать на дату подписания акта.

Росстат разъяснил несколько вопросов, связанных с представлением статистической отчетности
Новым письмом Росстат направил ответы на вопросы, которые затрагивают работу информационно-поисковой системы statreg.gks.ru.
Так, ведомство разъяснило, что делать организациям, чтобы их не оштрафовали за несвоевременное представление статотчетности. Организация задала следующий вопрос: как доказать, что не пропущен срок отчета, поскольку его не было на statreg.gks.ru?
Росстат ответил, что штрафные санкции не применяются в случае отсутствия организации в перечне, опубликованном на statreg.gks.ru. Исключениями являются случаи, когда организацию проинформировали о проведении в отношении нее федерального статистического наблюдения по конкретным формам, которые обязательны для предоставления.
Из разъяснения ведомства следует, что организация должна доказать, что ее не было в перечне на statreg.gks.ru. Сделать это можно с помощью скриншотов. Росстат приводит требования к ним. Среди них выделим, например:
— на скриншотах проставлены дата и время получения информации с сайта;
— на скриншотах содержатся данные о лице, которое вывело их на экран и распечатало.
Росстат обращает внимание, что только при соблюдении всех требований скриншоты могут служить оправдательным документом.
Полагаем, юрлицу, желающему обезопасить себя от штрафа, лучше подготовить скриншоты, которые отвечают требованиям Росстата.

Минфин разъяснил нюансы исчисления срока для возврата переплаты по налогу, отраженной в декларации
В новом письме ведомство повторило выводы, которые сделало еще в 2008 году.
По мнению министерства, срок для возврата переплаты начинает течь с даты, когда налоговая инспекция получила заявление о возврате, но не ранее чем с момента, когда завершилась или должна была завершиться камеральная проверка декларации.
Позиция Минфина соответствует подходу Президиума ВАС РФ.
Отметим, ВАС РФ высказывался по редакции НК РФ, которая действовала до 2007 года. Несмотря на это, его позиция актуальна и сейчас. Судьи продолжают ее применять.
Напомним, если заявление не представлено, инспекция переплату не вернет.

По освобождаемым от обложения НДС операциям юрлицо может выставить счет-фактуру с отметкой «Без НДС»
В новом письме Минфин напомнил о такой возможности организации, осуществляющей операции, предусмотренные ст. 149 НК РФ.
Ведомство сообщило, что составление счетов-фактур с отметкой «Без налога (НДС)» при реализации товаров, работ, услуг, освобождаемых от обложения НДС, не противоречит НК РФ. Дело в том, что его положения не запрещают составлять счета-фактуры в данном случае. Министерство уже давало аналогичные разъяснения.
Напомним, что по общему правилу, осуществляя операции, освобождаемые от обложения НДС, налогоплательщики не обязаны составлять счета-фактуры.

Теперь по выходным нельзя шуметь до 9 ч. утра и в любой день  с 13  до 15 часов (Закон Амурской области от 06.03.2017 N 52-ОЗ ).