Действует новый порядок изменения срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов
Приказ ФНС вступил в силу 4 марта. «Старый порядок» с этой даты не применяется.
Новый порядок отличается от «прежнего», в частности, тем, что его можно применять не только при изменении срока уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов, но и при отсрочке или рассрочке уплаты страховых взносов.
Так, обновился рекомендуемый образец заявления лица, которое обращается в уполномоченный орган с просьбой предоставить отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит.
Этим образцом заявления может воспользоваться и плательщик страховых взносов, желающий получить, например, отсрочку уплаты страховых взносов. Утративший силу образец «заявления» не предусматривал строк, в которые можно было бы внести сведения о страховых взносах.
Отметим, что согласно новому порядку лицо, претендующее на изменение срока уплаты страховых взносов, должно обращаться в ФНС через управление ФНС по субъекту РФ по месту своего нахождения или через межрегиональную ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

Вычет НДС по инвестиционному договору

НДС при передаче отступного… По договору займа

ФНС направила контрольные соотношения к новой декларации по транспортному налогу
Ведомство издало письмо с контрольными соотношениями и предписало довести его до нижестоящих налоговых органов.
Контрольные соотношения смогут использовать и налогоплательщики для проверки заполненной декларации по транспортному налогу.
Так, о неточности в заполнении декларации может свидетельствовать соотношение: Р2 ст. 220 = 0 и Р2 ст. 230 > 0. Оно говорит о том, что не указан код льготы по транспортному налогу. В этом случае инспектор потребует от налогоплательщика представить пояснения или внести исправления в отчетность.
Напомним, что приказ, утвердивший новую форму декларации по транспортному налогу, вступил в силу 28 февраля. Применять ее юрлица обязаны начиная с представления отчетности за 2017 год.

ФСС разъяснил, как юрлицу подтвердить основной вид деятельности за 2016 год
В новом письме ведомство, в частности, разъяснило, коды старого или нового ОКВЭД указывать в документах, подтверждающих основной вид деятельности за 2016 год.
По мнению ФСС, в заявлении и справке-подтверждении основного вида экономической деятельности за 2016 год нужно указать коды по старому ОКВЭД.
При этом отметим, что в уведомлении о размере страховых взносов на травматизм на 2017 год, которое направит организации территориальный орган ФСС, будут указаны уже коды по новому ОКВЭД (применяется с 1 января этого года).
Напомним, что комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователи обязаны подавать в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации ежегодно не позднее 15 апреля. В новом письме ФСС пояснил: так как в этом году 15 апреля — выходной день, то подать документы нужно не позднее 17 апреля. Это ближайший рабочий день после 15-го числа.

Начала действовать обновленная декларация по НДС
12 марта вступил в силу приказ, который внес изменения в том числе в форму декларации по НДС.
Примечательно, что это первое уточнение формы декларации по НДС с момента ее утверждения в 2014 году.
Наиболее заметны следующие изменения:
— в приложении 1 к разделу 8 декларации (продолжение), а также в продолжении раздела 8 декларации поле 150 теперь разбито на несколько полей, каждое из которых имеет тот же код — 150. При этом изменилось наименование поля. Теперь оно называется «Регистрационный номер таможенной декларации», а не «Номер таможенной декларации» (так поле 150 называлось до вступления в силу рассматриваемого приказа);
— заменены штрих-коды на страницах декларации.
Напомним, впервые обновленную форму необходимо будет подать, отчитываясь за I квартал этого года. Срок представления — не позднее 25 апреля.

Декларация по НДС за I квартал 2017 года — с изменениями

ФНС разъяснила, как будет штрафовать малый бизнес по ст. 4.1.1 КОАП РФ

Определяем СПИ для объекта, отсутствующего в классификации

Принят законопроект, вносящий изменения в Закон Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области»

Установлена величина прожиточного минимума за IV квартал 2016 года на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения, в т.ч. для трудоспособного населения — 12028 рублей