
Конституционным Судом РФ подготовлен обзор по наиболее важным решениям, принятым в 2016 году, которые могут оказать воздействие на правоприменительную практику
В обзоре приводятся решения по конституционным основам:
— публичного права;
— трудового законодательства и социальной защиты;
— частного права;
— уголовной юстиции.
Закон о банкротстве исключает возможность удовлетворения реестровых требований, подтвержденных судебными решениями, в индивидуальном порядке и не содержит предписаний о привилегированном положении лица, в пользу которого наложен арест
В рамках дела о банкротстве должника в процедуре наблюдения общество обратилось с заявлением о включении в реестр требований кредиторов требования, основанного на частично не исполненном должником решении арбитражного суда.
Суды трех инстанций посчитали требование обоснованным. Признавая за обществом статус залогового кредитора, суды сочли, что залог возник в силу п. 5 ст. 334 ГК РФ со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда. При этом обстоятельства, с которыми законодательство связывает возможность прекращения залога (ст. 352 ГК РФ), не наступили. Ссылки на постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста с имущества должника в связи с введением в отношении него процедуры наблюдения, судами отклонены.
Коллегия по экономическим спорам отказала в удовлетворении требований, указав, что отсутствие прав залогодержателя вытекает из существа отношений залога в ситуации банкротства должника.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» исключает возможность удовлетворения реестровых требований, подтвержденных судебными решениями, в индивидуальном порядке и не содержит предписаний о привилегированном положении лица, в пользу которого наложен арест. Поэтому запрет на распоряжение имуществом не порождает таких залоговых свойств, которые позволяют кредитору получить приоритет при удовлетворении его требований в процедурах банкротства.
Пересмотренная по решению суда кадастровая стоимость недвижимости учитывается с того налогового периода, в котором подано заявление о ее пересмотре, но не ранее внесения изменений в ЕГРН
Кадастровая стоимость недвижимости может расти в течение налогового периода, что повлияет на размер подлежащих уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций.
Сообщается, что в случае, если налогоплательщик вовремя внес авансовый платеж по налогу до оспаривания кадастровой стоимости, пени ему начисляться не будут.
В новой редакции изложен перечень товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота или конфискованных при производстве по уголовным делам или делам об административных правонарушениях и подлежащих уничтожению
Установлено, в частности, что на основании данных, содержащихся в сопроводительных документах, поступивших от уполномоченных государственных органов (организаций), составляется акт уничтожения, в котором в том числе указываются наименование товара легкой промышленности и соответствующий код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2).
В случае отсутствия кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) в сопроводительных документах, поступивших от уполномоченных государственных органов (организаций), решение об идентификации имущества в части отнесения его к товарам легкой промышленности и соответствующему коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) принимается в порядке, установленном Росимуществом с участием уполномоченного государственного органа (организации), осуществившего передачу имущества.
В Амурской области внесены изменения в Порядок назначения, периодичности предоставления и размер адресной социальной помощи.
Скорректированы положения, определяющие предоставление адресной социальной помощи получателям.
Установлено, что для получения адресной социальной помощи в виде денежных выплат и натуральной помощи малоимущие граждане подают в государственное казенное учреждение — управление социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам области (далее — ГКУ УСЗН) по месту жительства либо по месту пребывания заявления. Заявление подается от имени малоимущего гражданина (для одиноко проживающих) или от имени всех членов его семьи. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения