Режим труда и отдыха педагогов: новые правила от Минпросвещения и Минобрнауки
С 1 сентября 2025 года в силу вступают обновленные правила, которые регулируют особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогов и иных работников школ, колледжей и техникумов. Применять их станут до 1 сентября 2031 года.
Отметим, для вузов теперь будут свои правила. В них, в частности, предусмотрели особенности разделения рабочего дня, режим рабочего времени в периоды каникул и отмены занятий. Они действуют с 1 сентября 2025 года до 1 сентября 2030 года.
Напомним, недавно ведомства утвердили новые порядки определения учебной нагрузки, которые также нужно применять с 1 сентября.
Читать материал полностью

Дороги заасфальтированы меньше по протяженности, но больше по площади — суд увидел нецелевой расход
Местная администрация получила субсидию в том числе на строительство, капремонт и содержание автодорог. Среди целевых показателей были прирост протяженности и прирост площади поверхности дорог. При проверке выяснилось, что протяженность отремонтированных дорог меньше, чем было оплачено (774,95 м вместо 820 м). Суд согласился, что допустили нецелевой расход субсидии.
Администрация ссылалась на то, что объем асфальта, который предусматривало техзадание к контракту, израсходовали в том числе на съезды с дороги. Такие съезды не были указаны в контракте, но они нужны. Из-за этого объем работ по площади даже больше целевого значения.
Однако суд отметил, что при подаче заявки на оплату работ акт не корректировали, техзадание также не меняли. Прирост протяженности дорог — отдельный показатель, который нужно было достигнуть.
Читать материал полностью

Земля в инвентаризационной описи: Минфин пояснил, как учреждению отразить актуальную стоимость
Ведомство отметило: сейчас в описи (ф. 0510466) нет отдельных граф, чтобы указывать информацию об актуальной кадастровой оценке участков. До корректировки формы эти сведения следует отражать так:
— в графе 8 подраздела 2.1 нужно указать «переоценка», в графе 9 — «изменение кадастровой стоимости земли»;
— в графе 12 подраздела 2.2 — значение «1», в графе 13 — кадастровую стоимость участка с учетом государственной кадастровой оценки земли на 1 января года, следующего за отчетным (по выписке ЕГРН или иному документу об изменении стоимости);
— в графе 13 раздела 4 — значение «1», в графе 14 — сумму из графы 13 подраздела 2.2.
Увеличение или уменьшение балансовой стоимости земли нужно оформить бухгалтерской справкой (ф. 0504833) на основании описи (ф. 0510466), акта о результатах инвентаризации (ф. 0510463), акта о кадастровой стоимости земли и иных подтверждающих документов.
Читать материал полностью

Внутренний контроль в учреждении: Минфин дополнил стандарт об учетной политике
Ведомство скорректировало СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Закрепили основные моменты для утверждения положения о внутреннем контроле учреждения, например:
— внутренний контроль нужно проводить на основе рискориентированного подхода;
— затраты на его организацию и проведение не должны превышать его полезность;
— мероприятия внутреннего контроля нужно определять в учетной политике по перечню рисков или реестров бюджетных рисков.
Новшества нужно применять с 2027 года.
Читать материал полностью

ВС РФ вновь отметил: банк не вправе без согласия заемщика-физлица вводить плату за снятие наличных
Гражданин запросил кредитную карту и заключил договор с условием о бесплатном снятии с нее наличных до 50 тыс. руб. в месяц. Позже банк в одностороннем порядке ввел комиссию за ту же операцию с любой суммой. Заемщик попытался оспорить в суде среди прочего изменение тарифов и пункт договора, который позволил банку так поступить. Три инстанции отказали.
ВС РФ обозначил, что по Закону о банках и Закону о потребкредите у банка нет права, например, повышать прежние или устанавливать новые комиссии в одностороннем порядке.
Поскольку гражданин не согласился с введением комиссии за снятие любой суммы наличных, то условие об этом ничтожно. Верховный суд уже приходил к аналогичному выводу.
Читать материал полностью

Ответственность перед пациентом за дефекты меддокументов: примеры из практики за 2023 — 2025 годы
Экспертиза не нашла нарушений при диагностике и лечении, но выявила дефекты ведения меддокументов. Какая ответственность грозит клинике: возмещение расходов на медуслуги, компенсация морального вреда, потребительский штраф? Ответы в обзоре.
Читать материал полностью

Медпомощь по ОМС в федеральных клиниках: появилась возможность перераспределить объемы в конце года
Правительство дополнило правила распределения объемов специализированной помощи по ОМС в федеральных клиниках. Поправки позволяют однократно перераспределить объемы в конце года. Документ вступил в силу.
Минздрав и ФФОМС вправе изменить объемы:
при наличии таких предложений клиник;
в пределах утвержденных клиникам объемов финансового обеспечения.
Напомним, с 11 марта предложения об изменении объемов направляют по новой форме.
Читать материал полностью

Телемедицина при оказании медпомощи: с 1 сентября 2025 года действует новый порядок
Минздрав обновил порядок медпомощи с применением телемедицинских технологий. В отдельных случаях можно будет использовать искусственный интеллект (ИИ). Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и заменит действующий. Выделим ряд изменений.
При отложенных консультациях разрешили применять системы поддержки принятия врачебных решений на основе ИИ, которые зарегистрированы как медизделия. Такие системы можно использовать при дистанционном наблюдении за здоровьем пациента.
Уточнили, что дистанционное взаимодействие медработников между собой может проходить в виде консультаций:
при оказании экстренной, неотложной и плановой медпомощи;
для вынесения заключения по результатам диагностических исследований.
Телемедицинские консультации (консилиумы) проводят медики с пациентами или их законными представителями при оказании медпомощи. Онлайн-общение возможно при дистанционном наблюдении.
В новом порядке нет нормы о том, что врач несет ответственность за рекомендации, которые он дал с применением телемедицины.
Читать материал полностью

НМЦК при закупках медизделий: Минздрав пояснил, какие госконтракты можно учитывать для расчета
При расчете цены (начальной цены) единицы медизделия, стоимости его гарантийного обслуживания и расходников можно учитывать сведения из реестра контрактов о сделках с единственным поставщиком.
По мнению ведомства, в порядке определения НМЦК нет ограничений по условиям проведения таких закупок. Заказчики вправе использовать также информацию об исполненных контрактах с единственным поставщиком, которые заключили по итогам малых электронных закупок, если по ним не взыскивали неустойки.
Читать материал полностью

КС РФ напомнил: если посредник обманул продавца в части оплаты, то вещь нельзя взыскать у покупателя
Гражданин поставил автомобиль на комиссию, но после его продажи денег от компании-посредника не получил. Она оказалась мошеннической – похищала машины под видом автосалона, который якобы законно принимал ТС для реализации. Вскоре у автомобиля снова сменился владелец.
Между гражданином и конечным покупателем возник спор о праве собственности. Суды поддержали последнего: гражданин добровольно передал посреднику автомобиль с документами и ключами, а значит, не вправе взыскать его по правилу ГК РФ об истребовании имущества у добросовестного приобретателя. Гражданин обратился в Конституционный суд.
По мнению КС РФ, нарушения нет. Если мошенничество посредника связано с невыплатой денег, то это не означает, что продавец утратил имущество помимо воли. Когда он осознанно и добровольно передает вещь, но цель этого действия не достигается из-за обмана или злоупотребления доверием, то в приоритете сохранение имущества за конечным покупателем. Последний должен быть добросовестным.
Позиция основана прежде всего на практике Верховного суда.
Читать материал полностью