Медпомощь по ОМС в федеральных клиниках: появилась возможность перераспределить объемы в конце года
Правительство дополнило правила распределения объемов специализированной помощи по ОМС в федеральных клиниках. Поправки позволяют однократно перераспределить объемы в конце года. Документ вступил в силу.
Минздрав и ФФОМС вправе изменить объемы:
при наличии таких предложений клиник;
в пределах утвержденных клиникам объемов финансового обеспечения.
Напомним, с 11 марта предложения об изменении объемов направляют по новой форме.
Читать материал полностью

Телемедицина при оказании медпомощи: с 1 сентября 2025 года действует новый порядок
Минздрав обновил порядок медпомощи с применением телемедицинских технологий. В отдельных случаях можно будет использовать искусственный интеллект (ИИ). Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и заменит действующий. Выделим ряд изменений.
При отложенных консультациях разрешили применять системы поддержки принятия врачебных решений на основе ИИ, которые зарегистрированы как медизделия. Такие системы можно использовать при дистанционном наблюдении за здоровьем пациента.
Уточнили, что дистанционное взаимодействие медработников между собой может проходить в виде консультаций:
при оказании экстренной, неотложной и плановой медпомощи;
для вынесения заключения по результатам диагностических исследований.
Телемедицинские консультации (консилиумы) проводят медики с пациентами или их законными представителями при оказании медпомощи. Онлайн-общение возможно при дистанционном наблюдении.
В новом порядке нет нормы о том, что врач несет ответственность за рекомендации, которые он дал с применением телемедицины.
Читать материал полностью

Врачебные комиссии будут работать по новым правилам
Минздрав утвердил порядок создания и деятельности врачебной комиссии. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и заменит действующий.
Во врачебную комиссию можно включать врачей не только из той клиники, где она создается, но и из иных медорганизаций. Уточнили, что минимальное число членов комиссии (подкомиссии) – 3 человека с учетом председателя и его заместителя.
Заседания нужно проводить не реже 1 раза в месяц на основании планов-графиков. Сейчас требуется собираться чаще – не реже 1 раза в неделю.
Решение комиссии (подкомиссии) может быть электронным. В таком случае присутствовавшие на заседании члены подписывают его усиленными квалифицированными ЭП в срок не более 3 рабочих дней со дня заседания. В этот же срок выдают выписку из протокола комиссии (подкомиссии). Она может быть как в бумажном, так и в электронном виде. Запрос о выписке пациент или его представитель смогут направить также в электронной форме.
Функции врачебной комиссии расширили и выделили те, которые она осуществляет по решению руководителя медорганизации. Среди последних:
разработка и внедрение мероприятий по повышению качества лечебно-диагностической работы;
определение подходов и возможности применения современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации с учетом международной практики;
оценка проведения медработниками консультаций с использованием телемедицинских технологий.
Читать материал полностью

Медпомощь вне очереди в федеральных клиниках: правительство обновило порядок
1 сентября 2025 года вступят в силу правила, по которым федеральные клиники будут оказывать внеочередную помощь отдельным категориям граждан (инвалидам ВОВ, боевых действий и др.). Документ заменит действующий. Выделим ряд изменений.
Первичную медико-санитарную и паллиативную помощь окажут не только по направлению, но и при самостоятельном обращении пациента (сейчас такого варианта в правилах нет). Для специализированной помощи нужно направление.
Плановую помощь предоставят с учетом очередности обращений.
Исключили пункты, которые регулируют:
участие региональных органов по охране здоровья в организации помощи;
работу врачебной комиссии (рассмотрение документов, принятие решения о приеме на лечение).
Читать материал полностью 

НМЦК при закупках медизделий: Минздрав пояснил, какие госконтракты можно учитывать для расчета
При расчете цены (начальной цены) единицы медизделия, стоимости его гарантийного обслуживания и расходников можно учитывать сведения из реестра контрактов о сделках с единственным поставщиком.
По мнению ведомства, в порядке определения НМЦК нет ограничений по условиям проведения таких закупок. Заказчики вправе использовать также информацию об исполненных контрактах с единственным поставщиком, которые заключили по итогам малых электронных закупок, если по ним не взыскивали неустойки.
Читать материал полностью