Правительство повысит оклады военных и ряда силовиков с 1 октября 2025 года
На 4,5% увеличили оклады:

  • военнослужащих-контрактников и призывников;
  • служащих войск нацгвардии со званиями полиции;
  • сотрудников ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
  • работников службы принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы, таможенных органов;
  • руководства федеральной фельдъегерской связи.
    Читать материал полностью.

Суд взыскал с бывшего директора убытки в виде НДС и пеней по мнимой сделке
Налоговая установила, что организация неправомерно предъявила к вычету НДС по счетам-фактурам проблемного контрагента. Долг включили в реестр требований кредиторов. Конкурсный управляющий посчитал, что бывший директор создал фиктивный документооборот и причинил организации убытки в виде доначисленного НДС, пеней и штрафа.

Руководитель возражал: его вины нет, нарушение выявили после того, как он прекратил полномочия. Апелляция и кассация не поддержали директора и взыскали с него налог и пени:

  • нарушение совершено в период его руководства;
  • руководитель не мог не знать о противоправности своих действий. Он совершал сделки с юрлицами, которые не вели предпринимательскую деятельность;
  • по обычаям делового оборота именно директор обязан проверить деловую репутацию контрагентов, определить есть ли у них экономические и трудовые ресурсы для исполнения сделки;
  • бывший директор не опроверг выводы инспекции, которые та сделала в решении о привлечении к ответственности организации.

В части взыскания штрафа суды сослались на позицию КС РФ. По ней нельзя взыскивать с контролирующих лиц штрафы, наложенные на организацию за налоговые нарушения.
Читать материал полностью.

Обновлены правила проведения экспертизы профессиональной пригодности
С 1 сентября 2025 года вступит в силу новый порядок, по которому определяют, позволяет ли состояние здоровья работника (поступающего на работу лица) выполнять отдельные виды работ. Этот документ немного отличается от действующего.

Для экспертизы профессиональной пригодности работник будет предоставлять в специализированную медорганизацию больше документов. В перечень добавили выписку из медкарты с результатами обязательного медосмотра, сведения о СНИЛС, полисе ОМС или ДМС.

Если медорганизация ведет электронный документооборот, то она сможет оформить электронное заключение о пригодности или непригодности без дублирования на бумаге. При этом должно отсутствовать заявление работника о ведении его меддокументации на бумаге.

В заключении среди прочего придется отражать:

  • информацию о документе, удостоверяющем личность работника, о СНИЛС, полисе ОМС или ДМС;
  • ИНН, ОГРН и адрес работодателя.
    Читать материал полностью.

Даны разъяснения по вопросу определения сметной стоимости проведения мероприятий по благоустройству общественных территорий
Сообщается, в частности, что с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности вопрос об отнесении мероприятий по благоустройству территории к работам по строительству, реконструкции, капитальному или текущему ремонту объекта капитального или некапитального строительства необходимо рассматривать в каждом конкретном случае, исходя из предмета договора (контракта), состава и характера выполняемых работ, сформированного объекта закупки.

Обязанность или запрет определения сметной стоимости проведения мероприятий по благоустройству объектов капитального строительства или подрядных работ по объектам некапитального строительства с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов (далее — ФРСН), положениями законодательства о градостроительной деятельности не установлены.

По мнению Минстроя России, сметная стоимость работ для формирования начальной (максимальной) цены контракта на работы по благоустройству общественных территорий без проведения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, расположенных на данной территории, может определяться с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, если такое решение принято заказчиком самостоятельно.
Читать материал полностью.

Даны разъяснения по вопросу определения сметной стоимости ремонта с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов
Сообщается, в частности, что определение сметной стоимости текущего ремонта с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов (далее — ФРСН), осуществляется по решению заказчика.

Определение сметной стоимости работ по текущему ремонту проектно-сметным методом может выполняться с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, если технология выполняемых при текущем ремонте работ совпадает с технологией, предусмотренной соответствующими сметными нормативами. При этом решение о возможности их использования на текущий ремонт зданий, сооружений принимается заказчиком самостоятельно.
Читать материал полностью.

Обновлены правила разработки мер по охране окружающей среды и форма декларации о воздействии на нее
Минприроды утвердило правила подготовки плана мероприятий по охране окружающей среды и форму декларации о воздействии на нее (вместе с порядком заполнения). Новые документы начнут действовать 1 сентября 2025 года, а нынешние утратят силу.

По содержанию принятые акты аналогичны имеющимся. Изменения потребовались, так как оценивать соблюдение требований текущих документов и привлекать к административной ответственности за их нарушение допустимо лишь до конца лета. Новые документы позволят и дальше проверять, как хозсубъекты выполняют правила охраны окружающей среды.

Напомним, за сокрытие или искажение экологической информации грозит штраф: для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. руб., для ИП — от 10 тыс. до 30 тыс. руб.
Читать материал полностью. 

Обзор: «Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за февраль — март 2025 года»
Роструд разъяснил, нужно ли ставить в офисе кулер с питьевой водой, в какой срок следует рассмотреть заявление об отказе от опасной работы, допустимо ли вести единую карточку учета инструктажей, обучения и стажировки. Подробнее об этих и других ситуациях расскажем в обзоре.
Читать материал полностью.

Тенденции в ЭДО: как технологии меняют подход к управлению данными
Как внедрить систему электронного документооборота без полугодового обучения сотрудников? Почему одни компании выбирают универсальные решения, а другие — узкоспециализированные? Стоит ли доверять искусственному интеллекту обработку конфиденциальных данных? Эти вопросы все чаще задают руководители, стремящиеся оптимизировать бизнес-процессы. Мы попросили ответить на них, а заодно рассказать, что представляет из себя современный рынок ЭДО-решений и что ждет его в ближайшие годы, руководителя направления электронного документооборота и систем управления документами RAMAX Group Ларису Тюминкину.
Читать материал полностью.