Разъяснения Роструда: во время отпуска по уходу за ребенком нельзя уволить водителя за лишение прав
Ведомство рассмотрело случай, когда у работника отобрали водительское удостоверение, поэтому после отпуска по уходу за ребенком он еще 2 месяца не сможет исполнять обязанности.
Уволить такого водителя за лишение спецправа допустимо, только когда он выйдет из отпуска, отметил Роструд. Условие — нет возможности перевести его на другую работу.
Вывод сделан с учетом того, что нужно сохранять должность за работником на время отпуска по уходу за ребенком.
Ранее в судебной практике и у Роструда встречался иной подход. Увольнение за лишение спецправа происходит не по инициативе работодателя, а по причинам, которые не зависят от воли сторон. Отпуск ему не препятствует.
Читать материал полностью.
Правительство повысит оклады военных и ряда силовиков с 1 октября 2025 года
На 4,5% увеличили оклады:
- военнослужащих-контрактников и призывников;
- служащих войск нацгвардии со званиями полиции;
- сотрудников ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
- работников службы принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы, таможенных органов;
- руководства федеральной фельдъегерской связи.
Читать материал полностью.
Минздрав утвердил перечень профессиональных заболеваний
1 сентября 2025 года вступит в силу новый перечень профзаболеваний. К нему приложили список злокачественных новообразований, связанных с воздействием химических веществ, физических и биологических факторов.
Выделим часть отличий нового перечня от действующего:
- раздел I дополнили смешанной бронхиальной астмой (J45.8);
- в раздел IV включили хронический ларингит (J37.0) при нагрузке на голосоречевой аппарат более 20 ч в неделю;
- исключили прогрессирующую близорукость (Н52.1) от повышенного напряжения зрения.
Читать материал полностью.
Обновлены правила проведения экспертизы профессиональной пригодности
С 1 сентября 2025 года вступит в силу новый порядок, по которому определяют, позволяет ли состояние здоровья работника (поступающего на работу лица) выполнять отдельные виды работ. Этот документ немного отличается от действующего.
Для экспертизы профессиональной пригодности работник будет предоставлять в специализированную медорганизацию больше документов. В перечень добавили выписку из медкарты с результатами обязательного медосмотра, сведения о СНИЛС, полисе ОМС или ДМС.
Если медорганизация ведет электронный документооборот, то она сможет оформить электронное заключение о пригодности или непригодности без дублирования на бумаге. При этом должно отсутствовать заявление работника о ведении его меддокументации на бумаге.
В заключении среди прочего придется отражать:
- информацию о документе, удостоверяющем личность работника, о СНИЛС, полисе ОМС или ДМС;
- ИНН, ОГРН и адрес работодателя.
Читать материал полностью.
Принят новый порядок возложения функций лечащего врача на фельдшера и акушерку
Минздрав утвердил порядок возложения отдельных функций лечащего врача на фельдшера и акушера (акушерку). Правила применяют при первичной медико-санитарной и скорой помощи. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и заменит действующий. Выделим ряд изменений.
Первичная медико-санитарная помощь. Дополнили список подразделений, в которых функции лечащего врача можно возложить на фельдшера. В него вошли фельдшерский пункт, врачебная амбулатория и поликлиника. Пока в списке только фельдшерский здравпункт и фельдшерско-акушерский пункт.
В перечень врачей, чьи функции можно передать при нехватке или временном отсутствии специалистов, добавили гинеколога. Сейчас в перечне терапевты и педиатры (в т.ч. участковые), врачи общей практики.
Скорая помощь. Функции врача можно будет возложить только на фельдшера выездной бригады скорой помощи. Сейчас их можно передать и фельдшеру, и акушерке.
Читать материал полностью.
Обновлены правила разработки мер по охране окружающей среды и форма декларации о воздействии на нее
Минприроды утвердило правила подготовки плана мероприятий по охране окружающей среды и форму декларации о воздействии на нее (вместе с порядком заполнения). Новые документы начнут действовать 1 сентября 2025 года, а нынешние утратят силу.
По содержанию принятые акты аналогичны имеющимся. Изменения потребовались, так как оценивать соблюдение требований текущих документов и привлекать к административной ответственности за их нарушение допустимо лишь до конца лета. Новые документы позволят и дальше проверять, как хозсубъекты выполняют правила охраны окружающей среды.
Напомним, за сокрытие или искажение экологической информации грозит штраф: для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. руб., для ИП — от 10 тыс. до 30 тыс. руб.
Читать материал полностью.
Обзор: «Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за февраль — март 2025 года»
Роструд разъяснил, нужно ли ставить в офисе кулер с питьевой водой, в какой срок следует рассмотреть заявление об отказе от опасной работы, допустимо ли вести единую карточку учета инструктажей, обучения и стажировки. Подробнее об этих и других ситуациях расскажем в обзоре.
Читать материал полностью.
Тенденции в ЭДО: как технологии меняют подход к управлению данными
Как внедрить систему электронного документооборота без полугодового обучения сотрудников? Почему одни компании выбирают универсальные решения, а другие — узкоспециализированные? Стоит ли доверять искусственному интеллекту обработку конфиденциальных данных? Эти вопросы все чаще задают руководители, стремящиеся оптимизировать бизнес-процессы. Мы попросили ответить на них, а заодно рассказать, что представляет из себя современный рынок ЭДО-решений и что ждет его в ближайшие годы, руководителя направления электронного документооборота и систем управления документами RAMAX Group Ларису Тюминкину.
Читать материал полностью.