НДФЛ: суд признал доходом физлица выданные под отчет суммы
При проверке отчета 6-НДФЛ налоговый орган установил неполноту отражения сведений о доходах физлиц. Организация выплачивала «серую» зарплату руководителю. Налогового агента оштрафовали и предложили уплатить недоимку и пени.
АС Уральского округа проверяющих поддержал. Он учел такие факты:
- организация перечисляла деньги на карту директора. Затем он снимал их, погашал личные кредиты, покупал продукты и т.д. Все операции проходили в день перевода или на следующий. Выплаты на карту в несколько раз превышали годовой доход директора;
- по ответу банка средства поступали с кодом вида выплат «01» — «зачисление заработной платы» — на счет руководителя в рамках трудовых отношений;
- при проверке организация представила карточку счета 71, по которой суммы выдали руководителю под отчет. После получения акта налоговый агент внес изменения в документы бухучета: отразил возврат денег в кассу. При этом директор возложил на себя функции по ведению бухучета.
Суд указал: перечисленные под отчет деньги без доказательств их использования для нужд организации — доход физлица. Его включают в базу по НДФЛ.
Отметим, в прошлом году в сходном деле АС Западно-Сибирского округа поддержал инспекцию, которая доначислила НДФЛ и взносы с выплат под отчет директору и его супруге-работнице.
Читать материал полностью.
Уточненная декларация при выездной проверке: суд подтвердил, что ее можно подать до конца проверки
По результатам выездной проверки налоговики выявили формальные сделки с контрагентами. Организации доначислили НДС и налог на прибыль. Также инспекция ее оштрафовала. После составления акта проверки налогоплательщик направил уточненные декларации по НДС, где заменил контрагентов. Он сослался на ошибку главбуха. По результатам проверки этих контрагентов инспекция пришла к выводу о недостоверности сведений. После того как организация получила дополнение к акту, она опять направила уточненные декларации с заменой контрагентов. Также она представила подтверждающую первичку. Эти декларации и документы инспекция не учла при составлении решения. Налогоплательщик обратился в суд.
Суды отметили: срок направления декларации пропущен не был. Организация поменяла только контрагентов. Сумма вычетов прежняя, изменилось их основание.
Читать материал полностью.
Налоги на имущество за 2024 год: ФНС направила организациям сообщения об исчисленных суммах
Сообщения касаются транспорта и недвижимости, которыми организации владели в 2024 году. В документ входят расчеты по транспортному и земельным налогам, налогу на имущество по объектам, которые облагают по кадастровой стоимости.
Читать материал полностью.