Суд указал: частная клиника не вправе проводить психиатрическое освидетельствование работников
По договорам с организацией частная клиника в 2021 — 2023 годах проводила обязательное психиатрическое освидетельствование отдельных категорий работников. При расследовании несчастного случая на производстве инспекция труда признала ненадлежащим решение врачебной комиссии клиники об отсутствии психиатрических противопоказаний у работника. Причина — решение выдала комиссия, которая не уполномочена органом управления здравоохранением. Подробнее в статье.
Читать материал полностью
Увольнение во время учебного отпуска
Можно ли уволить работника во время учебного отпуска? Зависит ли ответ на этот вопрос от основания увольнения: по собственному желанию, по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, по инициативе работодателя или другим причинам? Как проводить процедуру увольнения в этом случае? Можно ли взыскать деньги, которые получил работник за учебный отпуск, если он увольняется до окончания такого отпуска? Все эти вопросы встают перед кадровиком, когда возникает необходимость расстаться с работником, ушедшим в учебный отпуск. Рассмотрим их.
Читать материал полностью
Предельные отпускные цены на ЖНВЛП: правила регулирования изменятся с 1 сентября 2025 года
Правительство утвердило правила регулирования отпускных цен на ЖНВЛП. Документ вступит в силу 1 сентября и заменит действующий.
Отметим ряд новшеств в порядке регистрации (перерегистрации) отпускных цен производителей:
заявление будут подавать в электронном виде, в т.ч. через Госуслуги;
список прилагаемых документов и сведений станет меньше;
общий срок процедуры составит не более 26 рабочих дней со дня подачи заявления.
Читать материал полностью
ВС РФ напомнил: согласованная разница площадей по ДДУ не считается недостатком объекта
В 2021 году стороны договорились, что фактическая площадь объекта может оказаться меньше проектной. Если будет не хватать более 1 кв. м, застройщик возместит разницу. Поскольку он нарушил срок выплаты, дольщик обратился в суд. Три инстанции взыскали, в частности, неустойку по Закону о защите прав потребителей.
По мнению ВС РФ, суды поспешили. В данном случае расхождение проектной и фактической площадей не означает, что застройщик нарушил предмет договора, ухудшил качество объекта и возвел его с недостатками. По закону упомянутую неустойку уплачивают за просрочку выполнения требований потребителя, например о соразмерном снижении цены товара с недостатками, если продавец о них не предупредил.
Верховный суд уже приходил к аналогичным выводам.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Напомним, сейчас с застройщика нельзя взыскать неустойку по Закону о защите прав потребителей за нарушение ДДУ. Это касается сумм, которые начисляют за период не ранее 1 сентября 2024 года.
Читать материал полностью
Обновленный свод правил о противопожарных системах заработает 1 сентября 2025 года
При проектировании систем пожарной сигнализации (СПС) и автоматизации противопожарной защиты для зданий, сооружений, оборудования, наружных установок понадобится учитывать поправки к СП 484.1311500.2020. Они касаются, в частности, требований к защите СПС от ложных срабатываний, определению зон контроля СПС, выбору извещателей пожарных (ИП) и их размещению.
Способов предотвратить ложные срабатывания СПС станет больше.
Обособленные помещения или их группы предстоит выделять в отдельные зоны контроля СПС.
Уточнят требования к единичной неисправности линии связи между техсредствами СПС или линий их электропитания. Она не должна приводить к потере связи более чем с 24 автоматическими ИП, 1 ручным ИП, а также к одновременной потере связи автоматических и ручных ИП.
Помещения высотой более 6 м нужно будет оснащать точечными ИП класса A1, A1R или PR (с температурой срабатывания от 54 °C).
В документ включат положения, раскрывающие такие вопросы:
— по каким линиям связи между техсредствами систем пожарной автоматики и иных систем можно не выполнять автоматический контроль их исправности;
— в каких типах зданий и помещений в качестве автоматических ИП следует применять дымовые извещатели или с каналом обнаружения дыма;
— что надо учитывать при определении алгоритма работы систем пожарной автоматики;
— как контролировать и управлять системами противопожарной защиты на объектах, разделенных на пожарные отсеки.
Изменятся и правила размещения пожарного поста, требования к управлению исполнительными устройствами систем вытяжной и приточной противодымной вентиляции с механическим побуждением.
Кроме того, появятся новые приложения:
— правила проектирования СПС для жилых зданий;
— комментарии к отдельным пунктам о зонах контроля СПС и дублировании ИП;
— графические материалы по ряду требований об установке ИП.
Читать материал полностью
Свод правил о пожарной безопасности систем отопления, вентиляции, кондиционирования обновится 1 июля
МЧС изменило СП 7.13130.2013, который применяется при проектировании и монтаже систем отопления, вентиляции (в т.ч. противодымной), кондиционирования в строящихся и реконструируемых зданиях и сооружениях. Выделим основные новшества.
Появились требования к тому, как удалять продукты горения от теплогенерирующих аппаратов для приготовления пищи (мангалов, тандыров и др.). Указали, какими должны быть отделка пола под ними и расстояние до горючих предметов, а также как использовать гидрофильтры и дымоотводы.
Определили правила присоединения вертикальных коллекторов с воздушными затворами (спутниками) к общему горизонтальному коллектору, который находится выше обслуживаемых помещений.
В зданиях с различной планировкой на этажах (с коридорной структурой или свободной планировкой) можно будет обустраивать общие системы вытяжной противодымной вентиляции для коридоров и помещений общественного назначения. При этом понадобится соблюсти ряд требований.
Обозначили условия, при которых допускается:
— не оснащать вытяжной противодымной вентиляцией производственные помещения категорий В3, В4, Д по пожарной опасности;
— оборудовать выход из незадымляемой лестничной клетки типа Н2 в вестибюль, не организуя тамбур-шлюз;
— условно делить помещения площадью более 3000 кв. м на дымовые зоны при применении вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги.
Перечислили, какие устройства можно использовать, чтобы сбросить избыточное давление из внутренних объемов незадымляемых лестничных клеток, коридоров безопасности, иных помещений.
Рассчитать минимальное количество дымоприемных устройств и расстояние между ними в вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги поможет специальная методика.
Документ: Приказ МЧС России от 27.03.2025 N 251
Читать материал полностью
Проектирование зданий и сооружений: 8 апреля заработает свод правил по комбинированным каркасам
Минстрой впервые утвердил свод правил о проектировании внутренних несущих конструкций, где одновременно используют элементы из древесины, металла и железобетона (СП 544.1325800.2025). Речь идет о каркасах, которые предназначены для эксплуатации при температуре не ниже -40 °С и не выше +50 °С. Документ содержит требования к конструктивным решениям и материалам.
В своде правил представлена классификация комбинированных каркасов (подраздел 4.2). Описано, что нужно учесть при расчетах несущей способности и деформации (подразделы 6.2.1 и 6.2.2). Указаны основные требования к конструкциям и узловым соединениям (подраздел 7.2).
Приведены также примеры:
— объединения сборных панелей из древесины в сплошные плиты перекрытия или стеновые диски с помощью винтов (рис. 7.1 на с. 28);
— узловых соединений и креплений панелей из древесины (стеновые, перекрытия) к несущим элементам каркаса (рис 7.2 на с. 29);
— устройства деревобетонных плит с креплением к элементам каркаса (рис. 7.3 на с. 30) и узлов такого устройства (рис. 7.4 на с. 31).
Читать материал полностью
Установлены случаи, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется подготовка рабочей документации
Подготовка рабочей документации не требуется, если:
в соответствии с законодательством РФ для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство;
в соответствии с законодательством РФ не требуется проведение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства и (или) результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации.
Читать материал полностью
Даны разъяснения по вопросу применения документов в области градостроительной деятельности
Сообщается, в частности, что результаты применения способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Федеральный закон N 384-ФЗ), являются равнозначными, применение любого из них обеспечивает соблюдение требований Федерального закона N 384-ФЗ.
Актуальная редакция Федерального закона N 384-ФЗ не предусматривает разграничений требований документов по стандартизации на обязательные и добровольные.
Читать материал полностью
Единые правила уведомления властей о зрелищных мероприятиях приняты в третьем чтении
С 1 сентября 2025 года организатор будет сообщать исполнительному органу субъекта РФ и местным властям о предстоящем зрелищном мероприятии. Порядок и форму уведомления, а также категории событий, для которых оно не нужно, установит правительство (с. 2, 5 — 7 и 16 проекта).
В уведомлении надо указывать:
тематику мероприятия;
место проведения и данные о собственнике (правообладателе) этого места;
дату и время мероприятия;
примерное число участников;
планируемые меры обеспечения общественного порядка и безопасности.
Если событие отменят, заменят или перенесут, то организатор сразу сообщит об этом упомянутым органам. То же касается изменения тематики, места, числа посетителей и др.
Адресат документально подтвердит, что он получил уведомление. Он также известит ряд других органов и учреждений, чтобы те обеспечили охрану общественного порядка, оказание неотложной медпомощи и т.д. (с. 7 проекта).
Есть и другие поправки.
Сейчас сходные правила действуют при организации публичных мероприятий. Также в ряде субъектов РФ, например Москве и Санкт-Петербурге, есть свои требования к уведомлению о массовых мероприятиях.
Читать материал полностью
Запрет размещать рекламу на ресурсах с ограниченным доступом нужно соблюдать с 1 сентября 2025 года
Распространять рекламу станет нельзя, в частности, на сайтах, веб-страницах и в приложениях нежелательных организаций. То же коснется иных ресурсов, которые заблокированы по законодательству об информации.
Отвечать за несоблюдение запрета будут рекламодатели и рекламораспространители.
Вступят в силу и другие изменения.
Напомним, по общему правилу за нарушения в сфере рекламы должностному лицу или ИП грозит штраф от 4 тыс. до 20 тыс. руб., а компании — от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Читать материал полностью
Необычные основания для лишения работника премии
Если вам кажется, что снижение размера премии сотруднику полностью или частично из-за беспорядка на рабочем месте или длительного больничного — это что-то из мира фантастики, спешим вас удивить. На практике работодатели и не за такое депремируют работников. Что это: причуды руководства или обоснованные претензии? Что думают суды по этому поводу? Ответы — в нашей статье.
Читать материал полностью