Суд указал: частная клиника не вправе проводить психиатрическое освидетельствование работников
По договорам с организацией частная клиника в 2021 — 2023 годах проводила обязательное психиатрическое освидетельствование отдельных категорий работников. При расследовании несчастного случая на производстве инспекция труда признала ненадлежащим решение врачебной комиссии клиники об отсутствии психиатрических противопоказаний у работника. Причина — решение выдала комиссия, которая не уполномочена органом управления здравоохранением. Подробнее в статье.
Читать материал полностью
О смягчающих обстоятельствах при нарушении сроков представления ЕФС-1
Если учреждение-страхователь представит отчетность по форме ЕФС-1 с нарушением установленного срока, то оно будет привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
Суммы штрафа получаются значительными. Можно ли оспорить решение СФР? В чью пользу выносят решения суды? И самый важный вопрос: можно ли снизить размер штрафа? Ответы на эти вопросы — в рассмотренных постановлениях судов.
Читать материал полностью
Положение о командировках: вопросы практики
Локальный нормативный акт, регулирующий отношения с командируемыми работниками, на практике обычно называют «положение о командировках». Такой документ есть у многих работодателей. Новичков обычно интересует:
1. Обязательно ли у работодателя должно быть положение о командировках?
2. Какие нормы нужно включать в положение о командировках, какие выгодные работодателю условия можно прописать в данном документе?
3. Каков порядок утверждения нового локального нормативного акта о командировках и внесения изменений в него?
Рассмотрим эти вопросы.
Читать материал полностью
Отпуска без сохранения зарплаты от А до Я
При предоставлении работникам отпусков без сохранения зарплаты (их также называют отпусками за свой счет) на практике часто возникает масса вопросов как у новичков в кадрах, так и у опытных специалистов. Мы постараемся рассмотреть максимум таких вопросов: от простых до самых сложных, от актуальных до редких. Разложим по полочкам всю известную информацию о данных отпусках, учтем требования законодательства, разъяснения Роструда и Минтруда, судебную, инспекторскую и, конечно же, кадровую практику.
Читать материал полностью
Роструд: при приеме совместитель не обязан заявлять, что не работает совместителем в другом месте
Ведомство считает: внешний совместитель не должен писать заявление о том, что у него нет иной работы по совместительству. Такой документ не предусмотрен ТК РФ для трудоустройства.
Вопрос возник у организации, которая хотела запросить заявление, чтобы соблюсти ограничения длительности рабочего времени для совместителей.
Отметим, закон не уточняет, применять их к каждому трудовому договору отдельно или суммарно. Минтруд, к примеру, выступает за первый вариант.
Читать материал полностью
Предельные отпускные цены на ЖНВЛП: правила регулирования изменятся с 1 сентября 2025 года
Правительство утвердило правила регулирования отпускных цен на ЖНВЛП. Документ вступит в силу 1 сентября и заменит действующий.
Отметим ряд новшеств в порядке регистрации (перерегистрации) отпускных цен производителей:
заявление будут подавать в электронном виде, в т.ч. через Госуслуги;
список прилагаемых документов и сведений станет меньше;
общий срок процедуры составит не более 26 рабочих дней со дня подачи заявления.
Читать материал полностью
Обновленный свод правил о противопожарных системах заработает 1 сентября 2025 года
При проектировании систем пожарной сигнализации (СПС) и автоматизации противопожарной защиты для зданий, сооружений, оборудования, наружных установок понадобится учитывать поправки к СП 484.1311500.2020. Они касаются, в частности, требований к защите СПС от ложных срабатываний, определению зон контроля СПС, выбору извещателей пожарных (ИП) и их размещению.
Способов предотвратить ложные срабатывания СПС станет больше.
Обособленные помещения или их группы предстоит выделять в отдельные зоны контроля СПС.
Уточнят требования к единичной неисправности линии связи между техсредствами СПС или линий их электропитания. Она не должна приводить к потере связи более чем с 24 автоматическими ИП, 1 ручным ИП, а также к одновременной потере связи автоматических и ручных ИП.
Помещения высотой более 6 м нужно будет оснащать точечными ИП класса A1, A1R или PR (с температурой срабатывания от 54 °C).
В документ включат положения, раскрывающие такие вопросы:
— по каким линиям связи между техсредствами систем пожарной автоматики и иных систем можно не выполнять автоматический контроль их исправности;
— в каких типах зданий и помещений в качестве автоматических ИП следует применять дымовые извещатели или с каналом обнаружения дыма;
— что надо учитывать при определении алгоритма работы систем пожарной автоматики;
— как контролировать и управлять системами противопожарной защиты на объектах, разделенных на пожарные отсеки.
Изменятся и правила размещения пожарного поста, требования к управлению исполнительными устройствами систем вытяжной и приточной противодымной вентиляции с механическим побуждением.
Кроме того, появятся новые приложения:
— правила проектирования СПС для жилых зданий;
— комментарии к отдельным пунктам о зонах контроля СПС и дублировании ИП;
— графические материалы по ряду требований об установке ИП.
Читать материал полностью
Необычные основания для лишения работника премии
Если вам кажется, что снижение размера премии сотруднику полностью или частично из-за беспорядка на рабочем месте или длительного больничного — это что-то из мира фантастики, спешим вас удивить. На практике работодатели и не за такое депремируют работников. Что это: причуды руководства или обоснованные претензии? Что думают суды по этому поводу? Ответы — в нашей статье.
Читать материал полностью
Чек-лист обязательных условий трудового договора
При составлении трудового договора следует опираться на требования, указанные в статье 57 ТК РФ. Не стоит использовать шаблоны, скачанные из Интернета, так как зачастую такие документы могут содержать устаревшие условия, к тому же ни один шаблон не может учитывать специфику вашей деятельности. Помните, во время контрольного мероприятия ГИТ инспекторы проверят действующие трудовые договоры на предмет их соответствия требованиям ТК РФ.
Читать материал полностью