О смягчающих обстоятельствах при нарушении сроков представления ЕФС-1
Если учреждение-страхователь представит отчетность по форме ЕФС-1 с нарушением установленного срока, то оно будет привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
Суммы штрафа получаются значительными. Можно ли оспорить решение СФР? В чью пользу выносят решения суды? И самый важный вопрос: можно ли снизить размер штрафа? Ответы на эти вопросы — в рассмотренных постановлениях судов.
Читать материал полностью
Чиновник не смог взыскать квартальные премии пропорционально отработанному времени после увольнения
В конце апреля с госслужащим был расторгнут срочный служебный контракт. При этом ему не стали выплачивать премии за 2 квартал и за год пропорционально отработанному времени. Посчитав действия нанимателя незаконными, служащий обратился в суд.
Суды не нашли оснований для взыскания средств:
— премии по результатам работы за месяц, квартал и год относят к материальному стимулированию и не гарантируются государством;
— размер и порядок таких выплат для каждого работника наниматель определяет индивидуально. Это его право, а не обязанность.
Читать материал полностью
Выплата зарплаты работнику, не имеющему образования, — это «нецелевка»
В соответствии со ст. 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. Отметим, что если такие требования к квалификации работников не соблюдаются, то расходы на заработную плату контрольный орган признает нецелевым расходом. Данный вывод был подтвержден Верховным Судом РФ в Постановлении от 02.10.2023 N 4-АД23-21-К1. Рассмотрим его подробнее.
Читать материал полностью
Доплата за работу в ночное время: минимальная надбавка действует до сентября 2031 года
Размер обязательной надбавки за работу в ночное время — 20% от оклада — правительство сохранило до 1 сентября 2031 года.
Исходя из нее должны рассчитывать оплату труда в ночное время, с 22.00 до 6.00. Это минимум, который обязаны доплатить.
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Читать материал полностью
Поставщик не должен отвечать за срыв поставки некачественного медизделия по контракту, решили суды
Стороны договорились о поставке китайского аппарата УЗИ. В период исполнения контракта Росздравнадзор признал это медизделие недоброкачественным, поэтому сделку расторгли соглашением. В акте сверки взаимных расчетов отразили отсутствие денежных обязательств друг перед другом.
Заказчик обратился в суд, чтобы взыскать с контрагента неустойку за просрочку поставки. До расторжения контракта он направлял претензию, которую добровольно не удовлетворили.
Суды отказали в иске:
в соглашении о расторжении не указали претензии к контрагенту;
акт сверки взаимных расчетов оформили с нулевым конечным сальдо;
поставщик не виноват в срыве сделки. Поставка недоброкачественного оборудования привела бы к нарушению контракта и создала бы угрозу здоровью пациентов;
заказчик утратил интерес к обязательству. После расторжения контракта он заключил новую сделку на поставку аппарата УЗИ другой марки и модели.
Читать материал полностью
Страховая компания не оплатила медуслуги по ДМС после экспертизы – суды поддержали клинику
Страховая компания провела контроль медпомощи по ДМС за долгий период и выявила нарушения. Она произвела зачет взаимных требований и не оплатила часть медуслуг. Клиника обратилась в суд. Страховая подала встречный иск. Три инстанции встали на сторону клиники.
Суды установили, что оказание услуг подтверждают меддокументы (процедурные листы, протоколы исследований и пр.).
Они отклонили довод о том, что у клиники нет лицензии на отдельные услуги:
их оказали другие медорганизации, у них есть нужные лицензии;
в законе и договоре нет запрета на привлечение третьих лиц;
услуги согласовали в гарантийных письмах.
Читать материал полностью
Минздрав обновил правила отпуска лекарств
С 1 сентября 2025 года вступят в силу новые требования к отпуску лекарств, наркотических, психотропных веществ и препаратов с их содержанием, а также иммунобиологических лекарств. Новшества коснутся в основном правил отпуска лекарств аптеками, ИП, медорганизациями и их подразделениями в сельских населенных пунктах, где нет аптек. Выделим ряд изменений.
Для рецептов с отсроченным обслуживанием предусмотрели, в частности:
срок обслуживания, если на момент обращения в наличии лекарства нет;
журнал учета. Его можно вести в свободной форме в бумажном или электронном виде;
правила отпуска лекарства по электронному рецепту, который находится на обслуживании у одной аптеки, иными субъектами торговли того же региона;
порядок уведомления указанного в рецепте лица (его представителя) о том, что препарат поступил. Сотрудник аптеки должен в течение 1 рабочего дня позвонить клиенту или отправить ему смс с информацией об этом.
Читать материал полностью
Предельные отпускные цены на ЖНВЛП: правила регулирования изменятся с 1 сентября 2025 года
Правительство утвердило правила регулирования отпускных цен на ЖНВЛП. Документ вступит в силу 1 сентября и заменит действующий.
Отметим ряд новшеств в порядке регистрации (перерегистрации) отпускных цен производителей:
заявление будут подавать в электронном виде, в т.ч. через Госуслуги;
список прилагаемых документов и сведений станет меньше;
общий срок процедуры составит не более 26 рабочих дней со дня подачи заявления.
Читать материал полностью
Информация для независимой оценки качества услуг медорганизаций изменится с 1 сентября 2025 года
Минздрав утвердил перечень сведений, которые клиники размещают на своих сайтах для независимой оценки качества услуг, а также требования к их форме и содержанию. Документ вступит в силу 1 сентября.
Новый перечень мало отличается от действующего. В частности, надо указать ОГРН (вместо даты госрегистрации) и информацию об аккредитации специалистов. Правила внутреннего распорядка размещать не нужно.
В требованиях к форме и содержанию сведений нет пункта о технических и программных средствах.
Напомним, независимую оценку проводят общественные советы (не чаще чем раз в год и не реже чем раз в 3 года).
Читать материал полностью