Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за декабрь
Подсудность споров из уступки выплаты выигрыша, период взыскания платы по договору лизинга, порядок расчета индексации присужденных сумм. О выводах коллегии по этим и другим вопросам расскажем в обзоре.
Читать материал полностью

ВС РФ: крупную сделку ООО нельзя считать несогласованной, если ее одобрили фактическими действиями
Представитель ряда обществ продал их недвижимость по нотариальным доверенностям от всех участников этих юрлиц. По договорам покупатель перевел деньги на счет бенефициара обществ. Однако некоторые участники сочли среди прочего, что сделки крупные, а их одобрения не было. Три инстанции признали сделки недействительными.
По мнению ВС РФ, формальное отсутствие согласия участников на крупную сделку не основание признать ее недействительной. Речь идет о ситуации, когда добросовестный контрагент полагал, что договор фактически одобрили или контролирующие участники (бенефициары) знали о нем. Если такие лица своими действиями явно подтвердили согласие, они не вправе ссылаться на недействительность крупной сделки с доводом об отсутствии одобрения.
Покупатель думал, что все корпоративные согласия есть, ведь без них представителю не выдали бы доверенности. Недвижимость продали, чтобы погасить долг бенефициара обществ. Контрагент не должен знать о критериях сделок, которые по уставам продавцов надо одобрять. Он не обязан сомневаться в том, что внутренний порядок согласования соблюден.
Три инстанции не проверили аргумент покупателя о том, что он добросовестно полагался на стремление участников обществ и их бенефициара совершить сделки. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение
Читать материал полностью

Суд напомнил: госзаказчик не должен ориентироваться только на статус договора в ЕИС при оценке опыта
Чтобы подтвердить соответствие доптребованиям по позиции 9, участник закупки по устройству спортивной площадки представил договор, акты выполненных работ, справки об их стоимости и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Его признали победителем, однако позже отказали ему в заключении контракта. Заказчик решил, что представленный договор не подтверждает опыт, поскольку в ЕИС он имеет статус «исполнение».
Три инстанции с этим не согласились:
— если договор для оценки опыта в ЕИС имеет статус «исполнение», но все подтверждающие документы есть в ЕРУЗ, то это не означает, что у участника нет опыта. Их следует проверить, а не ориентироваться только на статус;
— сведения в реестр вносит заказчик. У контрагента нет полномочий на то, чтобы размещать документы и информацию в реестре контрактов и изменять статус договора в ЕИС;
— статус «исполнение завершено» присваивают только после полной оплаты договора. Статус «исполнение» не говорит о том, что его не исполнил именно контрагент. Нельзя учитывать сведения из реестра без анализа документов, которые оформили при исполнении сделки;
— представленные документы подтверждали опыт. Обратное не доказали. То, что спорный договор исполнен, подтверждает в том числе разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Сходное мнение высказывала ФАС.
Читать материал полностью