Врачам не грозит наказание по статье 238 УК РФ за некачественные услуги — закон опубликован
Подписан закон, который освобождает медиков от уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Он вступает в силу 8 января 2025 года.
Максимальное наказание по данной статье (в случае смерти двух и более лиц) — лишение свободы на срок до 10 лет.
Читать материал полностью

Мораторий на ответственность застройщиков по ДДУ будет действовать до 30 июня 2025 года
Правительство продлило на полгода особенности применения санкций за то, что застройщик нарушает обязательства по договору участия в долевом строительстве. Документ уточнили, в частности, в нем теперь указаны запреты начислять с 1 января до 30 июня включительно:
— неустойку за просрочку передачи дольщику результата при строительстве уникального объекта;
— неустойку за нарушение сроков устранения недостатков, уменьшения цены договора, возмещения расходов на устранение недостатков, если дольщик приобретал объект для личных нужд;
— штраф за отказ добровольно удовлетворить требования дольщика, если он приобретал объект для личных нужд.
Уточнили также правила отсрочки исполнения требований дольщиков. В частности, ранее предоставленную отсрочку могут продлить до 30 июня включительно.
Читать материал полностью

Изменение строительных госконтрактов при форс-мажоре: кабмин продлил правила на 2025 год
Правительство продлило на следующий год порядок и случаи корректировки существенных условий контрактов, которые стали неисполнимы по объективным причинам.
Речь о контрактах на закупку работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства или сохранению объектов культурного наследия.
Напомним, с учетом этого порядка можно изменять, например:
— срок;
— объем или виды работ;
— порядок приемки и оплаты.
Читать материал полностью

Госнадзор за безопасностью гидротехнических сооружений: перечень индикаторов риска расширен
С 8 января у Ростехнадзора появится новое основание для внеплановой проверки. Индикатор сработает при совокупности условий:
— произошла смена организации, которая эксплуатирует гидротехническое сооружение;
— в течение 3 месяцев с даты смены от новой компании не поступило заявление о преддекларационном обследовании сооружения.
Сейчас установлено 3 индикатора. При их обнаружении по согласованию с прокуратурой могут провести внеплановую проверку — документарную или выездную.
Читать материал полностью

Госконтроль за обращением строительных смесей, радиаторов и другой продукции: появились чек-листы
С 8 января вступают в силу формы проверочных листов, которые применяет Росстандарт при госконтроле за соблюдением требований техрегламентов по ряду продукции в обращении. По чек-листам организации могут сами проверить, нет ли нарушений.
Списки контрольных вопросов касаются:
— низковольтного оборудования (приложение N 1);
— сухих строительных смесей, строительных растворов и бетонных смесей (приложение N 2);
— портландцемента и цемента (приложение N 3);
— радиаторов центрального отопления и отопительных конвекторов (приложение N 4).
Читать материал полностью

Новый список оснований для внеплановых проверок прошел финальное чтение
В Закон о госконтроле перенесут ряд оснований для «контактных» внеплановых контрольно-надзорных мероприятий (в т.ч. проверок) из правительственного перечня, который действует до конца 2024 года. Речь идет, в частности, о таких поводах провести мероприятие:
— компания не уведомила профильный орган о начале деятельности, хотя была обязана это сделать;
— работники заявили о массовых случаях (например, в отношении более 10 человек) полной или частичной невыплаты зарплаты свыше 1 месяца;
— граждане обратились за защитой жилищных прав.
Установят и новые основания. Среди них уклонение от обязательного профилактического визита и ведение деятельности без подачи в систему «Честный знак» сведений для регистрации в ней, если их нужно было туда направить.
Эти поправки вступят в силу со дня опубликования закона. О других новшествах в сфере госконтроля мы расскажем в обзоре.
Читать материал полностью

Медосмотры 2025. Чек-лист изменений
С наступлением нового года законодательство меняется, уследить за всем сложно, поэтому иногда кажется, что изменения могут быть в каждом направлении деятельности предприятия, в том числе и в порядке проведения медосмотров. Сразу скажем, что масштабных изменений с января не будет. На что нужно обратить внимание, какими документами руководствоваться и когда ждать обновлений порядка медосмотров, расскажем в этом материале.
Читать материал полностью

Индексация заработной платы по всем правилам
Индексация зарплаты — это не рекомендация, а обязанность работодателя. Соответствующее требование к бизнесу закреплено в статье 134 Трудового кодекса. Цель индексации — сохранить уровень дохода работников. В материале расскажем, как правильно индексировать зарплату сотрудников.
Читать материал полностью

Можно ли взыскать с работодателя расходы по неоформленной командировке?
Если работник ездил в командировку, но она не была правильно оформлена (не было приказа, отчет сдавался не по форме), у него есть шансы взыскать понесенные командировочные расходы с работодателя. А на что при этом нужно обратить внимание, указал Второй кассационный суд общей юрисдикции (Определение от 10.09.2024 N 88-19029/2024 по делу N 2-6904/2023).
Читать материал полностью

Что делать с работником, если он не справляется со своими обязанностями?
Вправе ли работодатель в принудительном порядке временно перевести работника, который не справляется со своими обязанностями, на нижестоящую должность? Какие еще меры можно принять? Эту ситуацию разъяснил Роструд.
Читать материал полностью 

О налоговой эффективности выплат персоналу. Какие факторы на нее влияют
«Перегрев» рынка труда стимулирует работодателей к большему расширению мер поддержки работников, не относящихся непосредственно к заработной плате. В совокупности с ростом налоговой нагрузки по НДФЛ с 2025 г. это влечет значительный рост «зарплатных налогов» (страховые взносы, НДФЛ). В рамках представленной статьи затронем несколько базовых вопросов, влияющих на налоговую эффективность выплат сотрудникам, которые, по опыту автора статьи, чаще всего вызывали сложности при налогообложении.
Читать материал полностью