Позиция ВС РФ по убыткам в связи с исполнением поручений банками, попавшими под санкции
Среди жалоб, переданных на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, есть несколько примечательных с участием банков. Об одном из таких споров следует упомянуть отдельно — взыскание с кредитной организации убытков, связанных с влиянием санкций иностранных государств, интересно для практикующих юристов и может оказать влияние на аналогичные судебные дела. В статье рассмотрена фабула дела N А40-179021/2022, его ход и итоги рассмотрения, которые, безусловно, представляют самостоятельный интерес для банковской отрасли.
Читать материал полностью

КС РФ защитил право на возмещение судебных расходов должника при неудачной попытке замены взыскателя
Арбитражный суд не может отказать в компенсации судебных расходов должника только потому, что решение по материально-правовому спору вынесли не в его пользу. Вывод КС РФ касается ситуации, когда должник потратился при рассмотрении заявления о процессуальном правопреемстве взыскателя и при этом:

  • заявление подал тот, кто не участвовал в разрешении основного дела о взыскании имущества. Например, это сделал единственный участник компании-взыскателя;
  • суд признал просьбу о правопреемстве необоснованной.

При рассмотрении требования о возмещении расходов в подобных случаях суд должен устанавливать, в частности:

  • связаны ли затраты должника с разрешением дела;
  • оправданы и разумны ли они;
  • не возник ли вопрос о правопреемстве взыскателя из-за того, что должник намеренно затягивал исполнение решения по материально-правовому спору.
    Читать материал полностью
Суд решил, что оценка заявок по наличию сотрудников в штате участника нарушает Закон N 223-ФЗ
Заказчик закупал услуги по уборке помещений. Для оценки заявок по критерию «качество услуг и квалификация участника» он учитывал в том числе наличие в штате участника определенного количества компетентных специалистов. Контролеры и суды сочли такое требование незаконным:
  • то, что на момент подачи заявки участник не имеет в штате нужного персонала, не влияет на качество исполнения договора. Заказчик не доказал, для чего предъявлять это требование на таком этапе. В случае победы участник может привлечь сотрудников после подведения итогов закупки;
  • спорное требование налагает дополнительные финансовые обязательства для участия в закупке. Оно ограничивает конкуренцию и не дает получить баллы тому, кто привлекает сотрудников по договорам ГПХ. Наличие специалистов именно в штате исполнителя тоже не влияет на качество исполнения договора.

В практике можно встретить и иное мнение.
Читать материал полностью