Правовые аспекты споров о KPI и премировании сотрудников: что нужно знать работодателям
Современные организации обращают внимание на эффективность работы своих сотрудников. Для этого работодатели внедряют инструменты для оценки достижения поставленных целей. Вопросы прозрачного расчета показателей KPI и корректного начисления премий всегда актуальны, поэтому судебные споры в отрасли стимулирования персонала становятся не менее востребованными в различных индустриях. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты разбирательств и определим основные риски, с которыми встречаются работодатели в своей повседневной деятельности.
Читать материал полностью

Субсидии за наем работников для компаний из приоритетных отраслей: новшества с 6 июня 2024 года (06.06.2024)
Часть затрат на зарплату сотрудников смогут компенсировать некоторые организации из приоритетных отраслей экономики. Перечни таких компаний и отраслей определяют субъекты РФ. Господдержку окажут, если для трудоустройства к работодателю специалист переехал, например, из другого региона (кроме переезда в Москву и Санкт-Петербург). Чтобы получить субсидию, организация должна соответствовать таким требованиям:

  • среднемесячный размер выплат и вознаграждений персоналу за последние 3 месяца не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте за предшествующий квартал;
  • компания реализует крупный проект (в т.ч. с объемом вложений свыше 3 млрд руб.) и дополнительно привлекает для этого не меньше 100 работников.

Общие условия (например, не быть в процессе реорганизации и под контролем иностранных лиц) также станут применять к компаниям из приоритетных отраслей. Кроме того, добавят, что получатель субсидии не может быть тем, кому оказывают иные меры поддержки за счет ассигнований из федерального бюджета.
Читать материал полностью

Прием на работу инвалидов: новый порядок выполнения квоты начнет действовать с 1 сентября 2024 года
Квоту по общему правилу станут рассчитывать ежеквартально. Делать это предстоит до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Сейчас квоту определяют ежегодно. По новым правилам квоту будут считать выполненной, если есть:

  • трудовой договор на рабочее место в самой компании (при приеме инвалида I группы квоту считают исполненной на 2 места);
  • трудовой договор с иной организацией, с которой работодатель оформил соглашение о трудоустройстве инвалидов;
  • трудовой договор с ИП, который заключил соглашение;
  • договор возмездного оказания услуг или иной договор с юрлицом, которое обеспечивает для группы работодателей выполнение квоты. Оно делает это по соглашению с иной организацией или ИП, а те заключают трудовые договоры с инвалидами. Сейчас этой опции нет.

Появится перечень случаев освобождения от выполнения квоты. Среди них: банкротство работодателя, уменьшение числа сотрудников до значения, при котором квоты не возникает. Подробнее установят, как служба занятости должна содействовать в подборе сотрудников-инвалидов. Также заработают правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов и его форма, если работодатель не создает места для них.
Читать материал полностью