Суд отменил увольнение временного госслужащего, так как основной передумал выходить из отпуска
С чиновником заключили контракт на период отсутствия основного работника. Тот был в отпуске по уходу за ребенком. Позднее основной сотрудник написал заявление о досрочном выходе на работу. Временного служащего уволили. Утром в первый рабочий день после отдыха основной сотрудник отозвал заявление и продолжил отпуск. Временного служащего не восстановили. Наниматель объяснил это так: он не мог предвидеть, что заявление отзовут. Увольнение оформили днем раньше. Суд признал расторжение контракта недействительным. По закону временного служащего увольняют при выходе основного на работу. Последний этого не сделал. Другие обстоятельства неважны. Отметим, ВС РФ закрепил похожий вывод в обзоре практики. Он рассматривал ситуацию, когда основной служащий вышел из одного отпуска и в тот же день ушел в другой.
Читать материал полностью

В один день подписали соглашение об уходе и уволили — это может указывать на нарушение, решил суд
Апелляция и кассация сочли, что трудовой договор незаконно расторгнут по соглашению сторон без волеизъявления работника. На это указывало следующее:
— заключение соглашения и увольнение осуществили в один день;
— работник предпенсионного возраста, ему тяжело трудоустроиться;
— после ухода сотрудник обратился в ГИТ, сослался на давление руководителя и понуждение к увольнению;
— с работником хотели расстаться из-за того, что он не справлялся с обязанностями.
Инстанции отметили, что важно разъяснить сотруднику последствия подписания соглашения. Суды, например 2-й КСОЮ, и ранее признавали незаконными подобные спешные увольнения.
Читать материал полностью