Суд: можно не учитывать преимущество работника при сокращении, если должность единственная
Сотрудник оспорил увольнение, поскольку работодатель не учел его преимущественное право на оставление при сокращении. Три инстанции не увидели нарушений. Должность работника единственная в штате. Сравнивать его было не с кем. Отметим, суды неоднократно поддерживали работодателей в подобных спорах, например 1-й КСОЮ.
Читать материал полностью
Как оформить замену сменщика?
Когда по графику два через два трудятся только два работника, возможна такая ситуация: один из работников уходит в отпуск, а заменить его некем. Может ли второй работник трудиться за двоих? Ведь ему придется работать без выходных. Что можно сделать в данной ситуации, расскажем в статье.
Читать материал полностью
Работника не ознакомили с результатами СОУТ, которые получили до его приема, — суд увидел нарушение
Инспекция обязала работодателя ознакомить сотрудника с результатами спецоценки. Работодатель счел, что не должен знакомить нового сотрудника с результатами СОУТ, поскольку их получили до его приема. В трудовом договоре указали информацию о рабочем месте. Так сотрудника ознакомили с результатами спецоценки. Суды не поддержали работодателя. Он должен ознакомить сотрудника с результатами спецоценки, даже если ее провели до трудоустройства последнего. При этом информацию нужно предоставить именно в карте СОУТ. К аналогичным выводам суды, например 2-й КСОЮ, приходили и ранее. Напомним, если не ознакомить сотрудника с результатами СОУТ, грозит предупреждение или штраф Его размер для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для юрлиц — от 60 тыс. до 80 тыс. руб.
Читать материал полностью