Утвердили график переноса выходных в 2023 год
Праздничные дни 1 и 8 января совпали с выходными. Их перенесли на 24 февраля и 8 мая. С учетом этого отдохнем:
— 31 декабря — 8 января;
— 23 — 26 февраля;
— 8 марта;
— 29 апреля — 1 мая;
— 6 — 9 мая;
— 10 — 12 июня;
— 4 — 6 ноября.
Ранее по проекту документа наши специалисты подготовили производственный календарь на 2023 год для 5-дневной рабочей недели.

Изменят подход к расчету выплаты на ремонт автомобиля по ОСАГО
С 11 сентября в справочниках средней стоимости запчастей станут учитывать цены аналоговых деталей, если оригинальных нет на рынке. Новое правило применят к расчету расходов на ремонт любых марок автомобилей независимо от страны производства.

Видеонаблюдение на работе
Продолжаем тему контроля за действиями сотрудников в организации. Нередко работодатели используют систему видеонаблюдения для фиксации рабочих процессов, предотвращения нарушений и конфликтов, а также стимулирования персонала к соблюдению трудовой дисциплины. Многие сотрудники полагают, что действия работодателя незаконны и камеры в офисе — вторжение в личную жизнь. Рассказываем, насколько действия работодателя правомерны, какие документы необходимо составить (приводим образцы положения о видеонаблюдении, подписываемого с работником дополнительного соглашения к трудовому договору), нужно ли получать согласие сотрудников на ведение записи и можно ли уволить тех, кто категорически против видеофиксации их трудового процесса.

Как встречать прокурорскую проверку. Юрист отвечает
В начале марта руководство страны ввело мораторий на проведение проверок. Но под запрет попали только проверочные мероприятия в рамках государственного контроля. Тем временем аптечные ассоциации отметили рост количества посещений со стороны прокуратуры. Совместно с юристом «ФВ» разбирался, в чем именно заключаются прокурорские проверки, когда они проводятся и какие есть права и обязанности у сторон.

Утвердили правила согласования закупок иностранного софта по Закону N 223-ФЗ для объектов КИИ
Заказчикам (кроме организаций с муниципальным участием) по Закону N 223-ФЗ без согласования нельзя закупать:
— импортное ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для использования на объектах критической информационной инфраструктуры РФ (объекты КИИ);
— услуги, связанные с применением этого ПО на таких объектах.
Правительство, в частности, установило: согласование проводят федеральные ведомства в зависимости от сферы объекта КИИ. Утвердили также правила этого согласования. Среди прочего установили, какие документы и сведения подают в ведомство в составе заявки. Так, чтобы приобрести иностранное ПО, надо представить обоснование невозможности соблюсти запрет на допуск иностранного софта. В него включают те же данные, что и по Закону N 44-ФЗ. Обоснование не нужно при закупке софта из реестра программ из ЕАЭС (кроме РФ). С 1 января 2025 года, в частности, такие заказчики не смогут использовать импортное ПО на объектах КИИ. Определили требования допустимого софта. Так, ПО должно быть в реестре российских программ для ЭВМ и баз данных или в реестре программ для ЭВМ и баз данных из ЕАЭС (кроме РФ). Новшества вступили в силу 26 августа.

Суды напомнили, когда у контролеров нет оснований рассматривать жалобу на нарушение Закона N 223-ФЗ
Контролерам пожаловались, что в проекте договора установили слишком большую неустойку за нарушения поставщика, а ответственность заказчика не предусмотрели. Нарушение предписали устранить. Три инстанции признали решение незаконным:
— жалобу подал не участник закупки. Он может обжаловать только нарушения порядка размещения информации о закупке или подачи заявок. Заявитель не указал на них, а также не доказал, что его права ущемили;
— повод для жалобы — несогласие с размером неустойки в проекте договора. У контролеров не было оснований ее рассматривать;
— антимонопольный орган не доказал, что заявителя можно отнести к лицам, чьи права могут нарушать действия заказчика. Этого достаточно, чтобы признать решение незаконным;
— доводы о том, что жалобу рассмотрели правомерно, поскольку заявитель был потенциальным участником закупки, неверные. Такой статус заявителя в данном случае не имел правового значения.
Отметим, к сходным выводам АС Центрального округа приходил и ранее.

УФАС: в госзакупке ремонта ограждения нужны доптребования к опыту работ на объекте капстроительства
Участник пожаловался, что в закупке капремонта ограждения школы неверно установили доптребования. По его мнению, забор — это не объект капстроительства, а элемент благоустройства. На это указывал Минстрой в методических рекомендациях. Заказчик пояснил, что ограждение входит в состав единого инвентарного объекта — здания школы, которая выступает объектом капстроительства. Также забор нельзя переместить без ущерба. Контролеры поддержали заказчика:
— из техпаспорта на объект следует, что ограждение — часть капитального строения, а именно здания школы. Объекты имеют единый инвентарный номер, значит, забор не элемент благоустройства;
— заказчик правильно выбрал позицию доптребований. Это работы по капремонту объекта капстроительства (кроме линейного).
К выводу о том, что в закупках ремонта ограждения устанавливают доптребования к опыту работ на объектах капстроительства, приходило, в частности, Красноярское УФАС.

УФАС: участники госзакупок с условиями допуска не должны подтверждать страну товара документами
Победитель закупки фруктов пожаловался, что заказчик незаконно применил условия допуска и снизил цену контракта. Участник с российским товаром указал в заявке недостоверные сведения о стране, поскольку бананы в России не растут. Заказчик пояснил, что не мог проверить заявку с российским товаром, так как у него не было нужных для этого документов. Контролеры не нашли нарушений:
— содержание всех заявок отвечало извещению и Закону N 44-ФЗ. По условиям допуска участники не обязаны подтверждать страну товара документами. Повода считать сведения из заявки недостоверными нет;
— один из участников задекларировал российский товар, значит, заказчик верно применил условия допуска к победителю с иностранной продукцией;
— оператор уведомил участников, что в закупке есть заявка с товаром из России. Победитель предложил зарубежную продукцию и должен был понимать, что цену контракта могут снизить.
К сходным выводам приходило, в частности, Тамбовское УФАС. Контролеры среди прочего отметили: у заказчика нет оснований проверять страну товара или требовать ее подтвердить — он учитывает сведения из заявки. В судебной практике есть пример, когда такой подход признали незаконным.

Споры при заключении госконтракта: важные примеры из практики за 2020 — 2022 годы
Можно ли не рассматривать протокол разногласий, если к нему есть претензии? Направлять ли победителю проект контракта, если определение поставщика приостановили? В каких случаях победителя, не подписавшего контракт, могут признать добросовестным? Ответы на эти вопросы в обзоре.

Госзаказчикам разъяснили порядок установления аванса при поэтапном исполнении контракта
Если в контракте предусмотрели поэтапное исполнение и выплату аванса, в него включают условие о размере аванса по каждому этапу в виде процента от цены последнего. Минфин отметил: по Закону N 44-ФЗ нельзя определить разный размер аванса в процентном выражении для каждого этапа по контракту.

Споры о нарушении интеллектуальных прав в рекламной деятельности
В статье Е.Г. Курапацкой, к. ю. н., доцента кафедры интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, анализируется судебная практика о нарушении интеллектуальных прав в рекламной деятельности. В частности, речь идет о случаях неопределенности правообладателя на рекламу как охраняемого объекта либо в связи с незаконным использованием в рекламе объектов интеллектуальной собственности. Аргументируется вывод о том, что ответственность за нарушение интеллектуальных прав в отношении объекта рекламирования целесообразно возложить на рекламодателя, а урегулирование отношений с правообладателями объектов интеллектуальных прав в составе рекламы посредством договоров — на рекламопроизводителя.

ВС РФ отметил, какой довод не оспаривает вывод о незаконной аренде дополнительной торговой площади
УФАС в суде просило признать недействительным договор аренды помещения. Компания-арендатор входит в группу лиц, которая управляет тремя ретейл-сетями. Доля продаж группы в городском округе превысила допустимую величину. В этой ситуации нельзя арендовать дополнительную торговую площадь. Первая инстанция иск удовлетворила. Апелляция с этим решением не согласилась. По итогам сделки произошла, по сути, замена торговой площади, а не аренда новой. Дело в том, что до сделки другой участник группы расторг договор аренды торгового объекта в том же округе. Кассация поддержала апелляцию. ВС РФ оставил в силе акт первой инстанции. В особых случаях суд может отказать в таком иске. Условие — ответчик должен доказать, что дополнительная площадь не увеличила долю продаж, поскольку он ее уменьшил ниже предельного уровня. Это следует из разъяснений Пленума ВС РФ 2021 года. То, что другой участник группы перестал арендовать иной объект, не могло снизить долю продаж. В этом помещении несколько лет не торговали.

ВС РФ снова отметил: срок для возражений кредитора на решение управляющего банка можно восстановить
Конкурсный управляющий банка не включил в реестр требование вкладчика. Последний обратился в суд с возражениями. Три инстанции поддержали управляющего. Вкладчик пропустил срок, чтобы заявить возражения. По мнению судов, его восстановить нельзя. ВС РФ счел иначе. Ранее он уже отмечал, что этот срок не пресекательный. Значит, его пропуск не основание отказаться принять возражения к производству.
В такой ситуации судам следует:
— выяснить причину опоздания;
— оценить ее уважительность;
— решить, можно ли восстановить срок.
Верховный суд направил спор на новое рассмотрение.

Обработка личных сведений при оказании услуг: хотят запустить сервис по отзыву согласий
Минцифры предлагает создать реестр согласий на обработку персональных данных. Речь идет о согласиях, которые дают, чтобы получить разные услуги, вступить в программы лояльности и т.д. Вероятно, гражданин сможет в личном кабинете Госуслуг
— видеть свои согласия, их даты и адресатов;
— получать доступ к составу личных сведений, которые есть у операторов;
— отзывать согласия;
— контролировать удаление персональной информации.
Если дать новое согласие, данные о нем попадут на Госуслуги автоматически. Глава государства идею поддержал (с. 20 информации с сайта президента). Сейчас на Госуслугах можно отзывать электронные согласия, которые передали через этот портал.

Запретят создавать микродоли в праве общей собственности на жилье
Нельзя будет совершать действия, если по их итогам на долю каждого сособственника жилого помещения останется менее 6 кв. м его площади. Речь идет о дроблении доли в праве общей собственности и т.д. Сделки, которые нарушат запрет, будут ничтожными. Его не станут применять, в частности, если право общей долевой собственности перешло по наследству или в результате приватизации. Правила вступили в силу 1 сентября. Их распространили на отношения, которые возникнут после этой даты.

С 1 сентября 2022 года права потребителей получат дополнительную защиту
С указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2022 N 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», определяющий перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. В случае, если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме. В частности, в перечень недопустимых условий включено право на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи. К недопустимым также отнесено положение, обуславливающее приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением других. Это происходит, например, когда банк увязывает выдачу кредита с заключением договора личного страхования. Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Этому положению противоречит, в частности, включение в условия пользования подарочными картами пункта о том, что «подарочные карты возврату не подлежат». Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя. Кроме того, запрещено принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством РФ.

Тонкости соцвычета на дорогостоящее лечение
Читатели часто спрашивают: можно ли одновременно заявить вычет и на обычное лечение, и на дорогостоящее и какой суммой в таком случае ограничен общий размер соцвычетов? Как отразить в декларации стоимость дорогих медикаментов, выписанных врачом в связи с проведением дорогостоящего лечения, если пациент купил их сам? Можно ли потраченные на лекарства деньги считать расходами на дорогостоящее лечение? На эти вопросы мы ответили в статье.

Каков порядок реализации непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений?
Способ непосредственного управления МКД собственниками помещений выбирается на общем собрании. При непосредственном управлении договоры о содержании и ремонте общего имущества, о предоставлении коммунальных услуг заключаются напрямую собственниками помещений. Организации, оказывающие соответствующие услуги, несут ответственность перед собственниками помещений.

Каков порядок наложения и снятия ареста на квартиру?
Арест на квартиру может быть наложен судом (в рамках гражданского или уголовного процесса) либо судебным приставом. Снятие ареста производится, когда необходимость применения данной ограничительной меры отпала либо в результате обжалования соответствующего акта о наложении ареста заинтересованным лицом.

Как принудительно выписать человека из жилья: пошаговая инструкция
Порой возникает необходимость выписать из своего жилья прописанных в нем людей без их согласия. Причины такого решения могут быть самые разные, но в их основе, как правило, лежит межличностный конфликт и разрыв прежних дружеских или родственных отношений. Объясняем, как выписать человека из квартиры без его согласия и что нужно для этого сделать собственнику. Для наглядности приводим весь алгоритм действий в виде пошаговой инструкции с образцами документов (уведомления о выселении из жилого помещения, иска о прекращении права пользования жилым помещением, заявления о выдаче копии судебного решения и заявления о возбуждении исполнительного производства).