Прогул: суды напомнили, что время отсутствия работника до и после обеда нельзя складывать
Сотрудник отсутствовал на работе 44 мин. до обеда (с 12.16 до 13.00) и 4 ч. после (с 14.00 до 18.00). Его уволили за прогул. Сотрудник обратился в суд. Две инстанции не увидели прогула. Время отсутствия до обеда и после не суммируется. Каждый из этих периодов не более 4 ч. подряд. Уволить сотрудника за прогул в таком случае нельзя. Отметим, в схожих ситуациях суды, например 2-й КСОЮ, и ранее поддерживали работников.
Кассация: даже если с руководителем нет трудового договора, СЗВ-СТАЖ на него нужно сдать
ПФР оштрафовал страхователя за неподачу отчетности СЗВ-СТАЖ на его руководителя, который был единственным участником организации. Компания считала, что раз нет трудового договора, то нет и обязанности отчитываться в фонд. Первая инстанция и апелляция с ней согласились, однако АС Центрального округа пришел к другому выводу. Кассация указала: трудовые отношения между руководителем и организацией в данном случае не требуют заключать самостоятельный трудовой договор. Они возникают в силу закона на основании решения единственного участника, по которому он возлагает на себя полномочия. Поскольку трудовые отношения есть и без договора, сдать отчетность по персонифицированному учету, в т.ч. СЗВ-СТАЖ, нужно.
Роструд: своя система электронного кадрового документооборота должна взаимодействовать с Госуслугами
Для электронного кадрового документооборота можно использовать платформу «Работа в России» либо собственную информсистему. В последнем случае нужно обеспечить взаимодействие системы с порталом Госуслуг, считает Роструд. Напомним, что с 1 сентября вступил в силу порядок такого взаимодействия.