Суд: не всегда руководитель госоргана вправе принимать кадровые решения во время своего больничного
С 10 декабря руководитель территориального органа взял больничный. С этого же дня наниматель возложил исполнение его обязанностей на зама. Однако 13 декабря руководитель подписал приказ о выговоре госслужащему. Тот посчитал документ незаконным и пошел в суд. Руководитель сослался на то, что решение о взыскании он принял еще 9 декабря. В этот день он поставил на протоколе комиссии госоргана визу: привлечь госслужащего к ответственности. Суд такой довод не принял. Виза — не то же, что приказ о выговоре. Иначе наказание применили бы дважды. В день издания приказа руководитель не мог исполнять свои полномочия, т.к. их передали заму. Отметим, о рисках в подобных ситуациях предупреждала ГИТ в г. Москве.

1 сентября федеральные ПБС вправе перераспределять лимиты в смете, чтобы соблюсти уровень МРОТ
Недавно правительство определило случай, когда ЛБО на зарплату можно увеличить за счет уменьшения лимитов на иные цели. Федеральным органам и казенным учреждениям разрешили так поступать, чтобы довести уровень оплаты труда до МРОТ. Сначала новшество ввели с 2023 года. Теперь правило можно применять уже с 1 сентября 2022 года.

Видеонаблюдение на работе
Продолжаем тему контроля за действиями сотрудников в организации. Нередко работодатели используют систему видеонаблюдения для фиксации рабочих процессов, предотвращения нарушений и конфликтов, а также стимулирования персонала к соблюдению трудовой дисциплины. Многие сотрудники полагают, что действия работодателя незаконны и камеры в офисе — вторжение в личную жизнь. Рассказываем, насколько действия работодателя правомерны, какие документы необходимо составить (приводим образцы положения о видеонаблюдении, подписываемого с работником дополнительного соглашения к трудовому договору), нужно ли получать согласие сотрудников на ведение записи и можно ли уволить тех, кто категорически против видеофиксации их трудового процесса.