Как физическому лицу получить и использовать электронную подпись?
Электронная подпись используется для идентификации лица, подписывающего информацию в электронной форме. Такая подпись может быть простой либо усиленной (квалифицированной и неквалифицированной). Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр.

«Гаражная амнистия»: Росреестр ответил на популярные вопросы граждан.
С 1 сентября 2021 года в России действует «гаражная амнистия» (Федеральный закон N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), которая позволяет оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними. Эксперты Росреестра ответили на популярные вопросы граждан о процедуре регистрации гаражей.

В каких случаях могут выселить из жилого помещения с предоставлением другого жилья по договору социального найма?
Выселение граждан из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма возможно, в частности, при сносе дома, в котором находится предоставленное по договору социального найма жилое помещение, при переводе жилого помещения в нежилое, при невнесении в течение более шести месяцев без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Автоматическая чистка текста в MS Word
Читайте об удобной функции автоматического исправления текста в MS Word. Рассказываем, как избавиться от лишних пробелов и табуляторов, привести в порядок абзацные отступы, заменить буквы, слова или фразы на корректные. Например, добавив отсутствующую должность или заменив устаревшую организационно-правовую форму организации «ЗАО» на актуальное «АО» и т.д. На примерах показываем, какие настройки Word для этого удобно использовать, в каком порядке лучше действовать (например, оценивать каждый найденный элемент на целесообразность его замены на вашу заготовку либо менять все за один раз).

Нюансы работы с сертификатами ключа проверки ЭП в 2022 году
1 марта 2022 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 N 476-ФЗ в п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Федеральный закон N 63-ФЗ). В данной норме речь идет о сертификате ключа проверки электронной подписи, в том числе о его владельце. На практике возник ряд вопросов о применении новой нормы, ответы на которые дали представители Минцифры. Рассмотрим самые важные выводы.

Электронные перевозочные документы: дополнения и уточнения
С 1 января 2022 года на территории РФ введены в действие электронные перевозочные документы, а также информационная система — ГИС ЭПД. Точечные дополнения и уточнения внесены в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также утверждены Правила представления информации в ГИС ЭПД и Технические требования к информационным системам электронных перевозочных документов. При этом отдельные положения вступят в силу уже 1 сентября 2022 года. Подробнее — в нашей статье.

Новые правила в учете расходов на стандартизацию
Федеральным законом от 06.03.2022 N 37-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 37-ФЗ) изменены правила учета расходов на стандартизацию, предусмотренные гл. 25 НК РФ. Новые правила начнут действовать с 1 января 2023 года. Их цель — создание инструмента субсидирования для обновления фонда документов по стандартизации оборонной продукции. Суть этих поправок поясним в данной статье.

ВС РФ напомнил, как определить, что покупатель недвижимости знал о незаконной цели сделки
Компания продала физлицу участок и подтвердила оплату в передаточном акте. Переход права собственности зарегистрировали почти через полгода. В ходе банкротства компании ее управляющий заявил, что сделку совершили, чтобы навредить кредиторам юрлица. Управляющий просил суд учесть, в частности, следующее:
— рыночная стоимость земли более чем в 9 раз выше ее цены по договору;
— участок был под арестом;
— нет надлежащих доказательств того, что гражданин рассчитался с компанией.
Первая инстанция признала сделку недействительной. Апелляция и кассация сочли иначе. Покупатель не мог знать о том, что компания неплатежеспособна. Из-за этого цена участка в этом споре не имеет значения. Злонамеренность сделки не доказали и т.д. ВС РФ отметил: когда цена многократно занижена, покупатель должен понимать, что имущество продают с незаконной целью. Например, хотят помешать обратить на него взыскание. К подобному выводу ВС РФ приходил и ранее. Он также учел другие доводы управляющего и оставил в силе решение первой инстанции.

Административная ответственность: срок давности следует исчислять со дня совершения нарушения
В судебной практике нередки ситуации, когда компанию или ИП штрафуют в последний день срока давности. Бизнес может успешно оспорить такой штраф, если административный орган неверно определил начало течения срока. Долгое время на этот счет было две позиции:
— срок нужно отсчитывать от момента совершения нарушения (выгоднее провинившемуся);
— срок начинает течь со следующего дня после совершения нарушения (выгоднее административному органу).
Конституционный суд установил единое правило: срок нужно считать со дня совершения нарушения.

ТОФК даны рекомендации по работе с заказчиками в связи с сокращением сроков оплаты по госконтрактам
С 1 мая 2022 г. вступили в силу изменения в Закон N 44-ФЗ, предусматривающие сокращение срока оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта. Сообщается о необходимости информирования ФОИВ, ФАУ, ФБУ, лицевые счета которых обслуживаются в соответствующем ТОФК, по срокам постановки на учет сведений о денежных обязательствах, представления Распоряжений о совершении казначейского платежа и пр.

Минфином даны разъяснения по вопросам авансирования госконтрактов в 2022 году
Разъяснения касаются применения положений постановления Правительства РФ от 29 марта 2022 г. N 505 об установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2022 году.

Заказчики в настоящее время вправе осуществлять закупки, предусматривающие заключение договоров на строительство объекта капитального строительства «под ключ»
Согласно положениям частей 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) порядок осуществления закупок регулируется положением о закупке заказчика, которое должно содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления конкурентных и неконкурентных закупок, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. Закон N 223-ФЗ не содержит норм, ограничивающих возможность осуществления заказчиками закупок, по результатам которых заключаются договоры на строительство объекта капитального строительства «под ключ», в связи с чем осуществление таких закупок не противоречит установленным им требованиям.

Госзаказчик разместил проектную документацию в облачном хранилище — контролеры нашли нарушение
Заказчик приобретал работы с проектной документацией. В антимонопольный орган поступила жалоба, что в ЕИС ее не разместили. Заказчик пояснил, что сделал это в облачном хранилище. Контролеры признали это нарушением:
— в описание объекта закупки надо включать проектную документацию. По Закону N 44-ФЗ ее размещают в ЕИС, а не в «облаке». Участники должны иметь полную информацию о том, что приобретает заказчик;
— в онлайн-хранилищах можно менять документы в любое время. Это нарушает принципы открытости и прозрачности, а также правила хранения данных в сфере закупок;
— облачное хранилище не часть ЕИС.
Напомним, ранее ФАС России высказывала сходную позицию. Кассация ее тогда поддержала.

УФАС: заказчику по Закону N 223-ФЗ нельзя требовать, чтобы с ним согласовали привлечение третьих лиц
УФАС: заказчику по Закону N 223-ФЗ нельзя требовать, чтобы с ним согласовали привлечение третьих лиц. Заказчик установил в проекте договора, что по письменному согласованию с ним подрядчик может привлечь за свой счет третьих лиц для выполнения работ. При этом он обязан по запросу заказчика представить копии договоров с этими лицами. Участник пожаловался на ограничение конкуренции. Контролеры его поддержали, поскольку условие:
— нарушает право подрядчика на свободу правоотношений с третьими лицами. Он может сам определить, с чьей помощью достигнет лучшего результата работ;
— может привести к злоупотреблениям со стороны заказчика, поскольку тот выбирает третьих лиц по своему усмотрению. Критериев согласия на их привлечение в документации нет. По Закону N 223-ФЗ заказчик вправе установить требования только к участникам закупки;
— является вмешательством в хоздеятельность исполнителя и ограничивает количество участников.
Сходную позицию занимают, в частности, Московское и Якутское УФАС. Краснодарское УФАС решило иначе: условие о согласовании не обязывает участников предоставлять какие-либо документы при проведении закупки. Оно относится к отношениям на стадии исполнения договора и не ограничивает конкуренцию.

ВС РФ: перечислять обеспечение нужно по реквизитам в извещении, а не в проекте госконтракта
Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения. Победитель обжаловал это решение. Контролеры его поддержали. По их мнению, обеспечение внесли на другой счет по вине заказчика. Он неверно указал реквизиты в проекте контракта, чем нарушил Закон N 44-ФЗ. Суды трех инстанций решили иначе:
— заказчик правильно указал реквизиты разных счетов в извещении и проекте контракта. Одни нужны для обеспечения, другие — для оплаты работ. Документы, что направили победителю, содержали идентичные данные. Все счета действовали. Это подтвердили справкой из казначейства;
— обеспечение надо перечислять по реквизитам в извещении, а не в проекте контракта. В последнем заказчик не обязан их указывать;
— если деньги поступили на другой счет, это не значит, что победитель внес обеспечение. Заказчик не может использовать их по назначению и обязан вернуть;
— победитель трижды перевел средства на неверный счет, не запрашивал разъяснений. Это нельзя считать добросовестным поведением.
ВС РФ не стал пересматривать дело.

Закупку у едпоставщика по Закону N 223-ФЗ нельзя провести без оснований для этого, согласился ВС РФ
Заказчик за 1 день подписал с едпоставщиком 41 договор на поставку одинакового товара. Цена каждого из них не превышала пороговое значение из положения о закупке. По мнению заказчика, если он установил в положении право заключать сделки таким способом, значит, им можно воспользоваться при любых потребностях независимо от конкурентного рынка неограниченное количество раз. Контролеры и суды трех инстанций посчитали это нарушением:
— договоры заключили, чтобы избежать конкурентной процедуры;
— приобрести товары, работы, услуги у едпоставщика можно, например, если по объективным причинам нельзя провести конкурентную закупку;
— заказчик не подтвердил необходимость закупки продукции у едпоставщика и невозможность ее приобрести конкурентным способом.
Суды также напомнили об основаниях для закупки у едпоставщика. Среди них:
— ограниченный товарный рынок;
— колебание цен в узком диапазоне;
— срочное размещение заказа;
— закупка на товарном рынке, где преобладает недобросовестная конкуренция.
ВС РФ не стал пересматривать дело.

Манипуляции и эмоциональный шантаж: вскрыть, пресечь, блокировать
Что такое манипуляция? Как понять, что вами манипулируют? В чем причина и что движет манипуляторами? Почему они не могут прямо озвучить свои желания? Какие виды манипуляций бывают? Что означает эмоциональный шантаж? Почему люди к нему прибегают? Как поступить, если вас шантажируют на работе? Каковы причины, по которым люди становятся жертвами манипуляции? Как с этим бороться? Ответы на эти и другие вопросы, а также разбор ситуаций на конкретных примерах смотрите в статье. Пригодится как на работе, так и в личных, семейных взаимоотношениях.