Как физическому лицу получить и использовать электронную подпись?
Электронная подпись используется для идентификации лица, подписывающего информацию в электронной форме. Такая подпись может быть простой либо усиленной (квалифицированной и неквалифицированной). Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр.

«Гаражная амнистия»: Росреестр ответил на популярные вопросы граждан.
С 1 сентября 2021 года в России действует «гаражная амнистия» (Федеральный закон N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), которая позволяет оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними. Эксперты Росреестра ответили на популярные вопросы граждан о процедуре регистрации гаражей.

В каких случаях могут выселить из жилого помещения с предоставлением другого жилья по договору социального найма?
Выселение граждан из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма возможно, в частности, при сносе дома, в котором находится предоставленное по договору социального найма жилое помещение, при переводе жилого помещения в нежилое, при невнесении в течение более шести месяцев без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Автоматическая чистка текста в MS Word
Читайте об удобной функции автоматического исправления текста в MS Word. Рассказываем, как избавиться от лишних пробелов и табуляторов, привести в порядок абзацные отступы, заменить буквы, слова или фразы на корректные. Например, добавив отсутствующую должность или заменив устаревшую организационно-правовую форму организации «ЗАО» на актуальное «АО» и т.д. На примерах показываем, какие настройки Word для этого удобно использовать, в каком порядке лучше действовать (например, оценивать каждый найденный элемент на целесообразность его замены на вашу заготовку либо менять все за один раз).

Налоговые последствия уплаты налога третьим лицом
Статья 45 НК РФ разрешает уплату налогов третьим лицом (или за третье лицо) и определяет правила администрирования налогов в такой ситуации. Плательщикам «чужих» налогов важно не только правильно оформить платежное поручение (чтобы платеж не попал в «невыясненные платежи»), но и учесть ряд нюансов, связанных с признанием таких сумм в налоговой базе.

Контрольные соотношения показателей декларации по НДС: новые пункты
ФНС дополнила Контрольные соотношения показателей декларации по НДС (далее — Контрольные соотношения). На что обратить внимание в связи с этим?

Налогоплательщик может оценить риск попасть в план выездных проверок по обновленным показателям
В разделе «Контрольная работа» разместили данные за 2021 год:
— о среднем уровне налоговой нагрузки;
— рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг;
— рентабельности активов организаций по видам деятельности.
Налогоплательщик с большой вероятностью попадет в план проверок в любом из следующих случаев:
— налоговая нагрузка ниже среднего уровня;
— уровень рентабельности сильно отличается от среднеотраслевого (по налогу на прибыль она ниже среднего на 10% и более).
Напомним, налоговики обновляют сведения ежегодно.

Определен порядок контроля за применением ККТ
Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ установлен порядок государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в разных сферах деятельности. К числу этих сфер отнесен федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ)). Традиционно данный вид контроля осуществляют налоговые органы. С этой целью Постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 N 272 принято и применяется со дня опубликования, то есть с 05.03.2022, Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (далее — Положение). Рассмотрим особенности контроля за применением ККТ, опираясь на Федеральный закон N 54-ФЗ и Положение.

Организация создала ОП, но не сообщила об этом налоговикам…
О создании обособленных подразделений организация обязана сообщить налоговой инспекции. Соответственно, неисполнение этой обязанности влечет налоговый штраф. Налоговым кодексом предусмотрено несколько санкций, которые в равной степени могут быть применены в отношении организации, не сообщившей о наличии обособленного подразделения. Однако в правоприменительной практике выработан единый подход к определению меры ответственности организации за подобное деяние. Подробности — далее.

Нюансы работы с сертификатами ключа проверки ЭП в 2022 году
1 марта 2022 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 N 476-ФЗ в п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Федеральный закон N 63-ФЗ). В данной норме речь идет о сертификате ключа проверки электронной подписи, в том числе о его владельце. На практике возник ряд вопросов о применении новой нормы, ответы на которые дали представители Минцифры. Рассмотрим самые важные выводы.

Плательщик взносов может через сервис ФНС проверить, есть ли у него право перечислить их позже
Налоговики обновили сервис о продлении сроков платежей по УСН и взносам. Ранее он предоставлял информацию только о возможности уплатить позже налог на спецрежиме. Теперь с помощью сервиса можно проверить и право на перенос сроков перечисления взносов. Как и ранее, для проверки необходимо лишь ввести ИНН. ФНС напоминает: если плательщик отвечает критериям, сроки продлят проактивно, т.е. без заявления.

Налог на прибыль: возмещение ущерба суд не признал доходами от образовательной деятельности
В прошлом году мы писали о ситуации, когда образовательная организация взыскала с руководителя ущерб и учла суммы в доле доходов от профильной деятельности. Это позволило применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Проверяющие, первая инстанция и апелляция посчитали такой подход неверным. Возмещение ущерба — самостоятельный источник поступлений. Неважно, что руководитель истратил деньги от оказания образовательных услуг. В результате пересчета доли доходов организация утратила право на льготу. Позднее решение поддержал АС Центрального округа, а теперь его оставил в силе и ВС РФ.

Страхователь сам обнаружил ошибку и дополнил СЗВ-М или СЗВ-СТАЖ — суды отменили штраф
Нередко страхователи подают в ПФР сведения о застрахованных лицах вовремя, но потом обнаруживают, что информацию о ком-то не упомянули либо допустили ошибку в данных. В этих случаях направляют дополняющую форму СЗВ-М или СЗВ-СТАЖ. Если дополнение сдают позже установленных сроков, фонд штрафует. Однако высока вероятность отменить штраф в суде. Суды разных округов уже давно настаивают: если страхователь сам выявил ошибку и дополнил сведения, оснований для санкций нет. Это стимулирует организации и ИП проверять и исправлять отчетность. Недавно к таким выводам пришли АС Московского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Уральского и Центрального округов. Аналогичный подход у судов и в отношении СЗВ-СТАЖ.

Минтруд разъяснил, кто подает СЗВ-ТД при временном переводе сотрудника в другую организацию
Работодатели, которые приостановили деятельность, могут временно перевести сотрудников. Ведомство пояснило, что СЗВ-ТД представляет тот, кто принимает специалиста. Работодатель, с которым действие первоначального трудового договора приостановлено, отчет не подает. Напомним, временно переводить персонал в другие организации разрешили до конца года. Как представить сведения о трудовой деятельности, подскажет путеводитель.

Стартовал четвертый этап амнистии капитала
14 марта 2022 года стартовал четвертый этап амнистии капитала: ФНС начала принимать специальные декларации добровольного декларирования счетов и активов. Новый этап имеет свои особенности. Об этом и поговорим.

Манипуляции и эмоциональный шантаж: вскрыть, пресечь, блокировать
Что такое манипуляция? Как понять, что вами манипулируют? В чем причина и что движет манипуляторами? Почему они не могут прямо озвучить свои желания? Какие виды манипуляций бывают? Что означает эмоциональный шантаж? Почему люди к нему прибегают? Как поступить, если вас шантажируют на работе? Каковы причины, по которым люди становятся жертвами манипуляции? Как с этим бороться? Ответы на эти и другие вопросы, а также разбор ситуаций на конкретных примерах смотрите в статье. Пригодится как на работе, так и в личных, семейных взаимоотношениях.