Оспаривание аннуитетных платежей по кредитному договору в деле о банкротстве: способы защиты
В делах о банкротстве конкурсный управляющий оспаривает аннуитетные платежи по кредитному договору как недействительные сделки, ссылаясь на предпочтительность удовлетворения требований банка. Об эффективных механизмах защиты интересов ответчика — в этой статье.

Утвержден перечень отраслей для предоставления субъектам МСП кредитных каникул
Так, заемщик из числа субъектов МСП вправе обратиться за получением отсрочки в период с 1 марта по 30 сентября 2022 года при осуществлении деятельности в следующих отраслях: сельское, лесное хозяйство; торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; образование; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг; деятельность гостиниц и предприятий общепита; обрабатывающие производства, включая производство пищевых продуктов, напитков, одежды и др. Напоминаем, что заемщик вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул при условии, что кредитный договор был заключен в период до 1 марта 2022 года.

Мониторинг безопасности иммунопрофилактики COVID-19
В статье представлен обзор требований законодательства в области мониторинга безопасности иммунопрофилактики в разрезе тотальной вакцинации от COVID-19 в Российской Федерации. Также представлены подходы к исполнению рекомендуемых положений Методических рекомендаций по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации, утвержденных Минздравом России 12.04.2019, и Временных методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» и построению работы в медицинской организации, проводящей иммунопрофилактику. Предложены рекомендации специалистам, участвующим в иммунопрофилактике, а также порядок действий при возникновении побочных проявлений после иммунизации

За неустановку счетчиков электроэнергии перестанут штрафовать сетевые организации
С 17 марта временно не будут наказывать по КоАП РФ гарантирующих поставщиков и сетевые организации за то, что они вопреки обязанности не купили, не установили, не заменили или не допустили к эксплуатации счетчики электроэнергии. Послабление действует до 31 декабря 2023 года включительно. Закон опубликовали. Ответственность за нарушения, которые связаны со счетчиками электроэнергии, выделили в отдельную часть ст. 9.16 КоАП РФ. Она вступит в силу с 2024 года. Должностных лиц оштрафуют на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. руб., компании — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Сейчас штрафы те же, но наказывают по норме, которая касается приборов учета любых энергоресурсов. Ее перестанут применять в отношении счетчиков электроэнергии.

Корпоративная почта: «детектор лжи» для сотрудников или ловушка для работодателя?
Любой работодатель хотел бы знать, какую информацию отправляют работники по служебной электронной почте. Нет ли там конфиденциальных сведений, которые сотруднику разглашать категорически запрещено? Но просто открыть доступ к рабочей переписке работников службе безопасности или IT-отделу нельзя. Чтобы контроль был законным, нужно правильно все оформить. Давайте разберемся, может ли работодатель читать электронную почту сотрудников без их разрешения для контроля за пересылаемыми сведениями и документами? Что сделать, чтобы действия работодателя по защите своей конфиденциальной информации не считались противоправными: какие изменения в какие документы нужно внести? Если обнаружено разглашение охраняемой законом тайны, то как действовать работодателю и какую запись об увольнении работника вносить в трудовую книжку?

Граждане, находящиеся под риском увольнения, смогут обращаться в центры занятости наряду с безработными
Согласно документу воспользоваться услугами центров занятости в 2022 году смогут также:
— граждане, переведенные работодателем на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю;
—  работники организаций, в которых принято решение о простое;
— граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы;
— работники организаций, находящихся в процедурах банкротства;
— граждане, испытывающие трудности в поиске работы.
Для получения помощи указанные лица вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения своего региона.