Утвержден перечень отраслей для предоставления субъектам МСП кредитных каникул
Так, заемщик из числа субъектов МСП вправе обратиться за получением отсрочки в период с 1 марта по 30 сентября 2022 года при осуществлении деятельности в следующих отраслях: сельское, лесное хозяйство; торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; образование; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг; деятельность гостиниц и предприятий общепита; обрабатывающие производства, включая производство пищевых продуктов, напитков, одежды и др. Напоминаем, что заемщик вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул при условии, что кредитный договор был заключен в период до 1 марта 2022 года.
Мониторинг безопасности иммунопрофилактики COVID-19
В статье представлен обзор требований законодательства в области мониторинга безопасности иммунопрофилактики в разрезе тотальной вакцинации от COVID-19 в Российской Федерации. Также представлены подходы к исполнению рекомендуемых положений Методических рекомендаций по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации, утвержденных Минздравом России 12.04.2019, и Временных методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» и построению работы в медицинской организации, проводящей иммунопрофилактику. Предложены рекомендации специалистам, участвующим в иммунопрофилактике, а также порядок действий при возникновении побочных проявлений после иммунизации
Опубликовали закон с поправками об электронном путевом листе
С 1 марта 2023 года на уровне закона закрепят возможность составлять электронные путевые листы. Их формат установит ФНС. Рассмотрим некоторые правила работы с такими документами. При приеме груза перевозчик или водитель должен будет предоставить грузоотправителю подтверждение формирования электронного путевого листа и его реквизиты. Время подачи ТС и контейнера под погрузку станут исчислять с момента, когда водитель предъявит грузоотправителю права или удостоверение личности. Правило будут применять, если до такого момента грузоотправитель получит указанное подтверждение. Есть и другие новшества. Например, ФНС утвердит форматы следующих электронных документов: договора фрахтования, заказа и заявки грузоотправителя.
Совместителя командировал только один работодатель — выплату зарплаты у второго сочли нецелевкой
Сотрудник учреждения работал по внешнему совместительству у другого работодателя. Тот направил его в командировку. Учреждение отметило этот период в табеле как отработанный и выплатило сотруднику зарплату за него из средств субсидии на госзадание. Контролеры и суд признали расходы нецелевыми. В командировке сотрудник не выполнял работу по основной должности. Зарплату ему выплатили за неотработанное время. Такие расходы не связаны с госзаданием, поэтому их нельзя оплачивать за счет субсидии.
Кассация согласилась: повышенный регионом районный коэффициент к зарплате нельзя платить за счет ОМС
Недавно мы рассказывали о случае, когда медорганизация выплачивала зарплату с учетом районного коэффициента 1,7 по закону субъекта РФ. Контролеры решили, что финансировать расходы только из средств ОМС нельзя. По ТК РФ размеры коэффициентов определяет федеральное правительство. Сейчас их регламентируют в том числе акты СССР. В одном из них для нужной местности предусмотрели коэффициент 1,3. Субъект вправе повысить его размер, но только за счет средств своего бюджета. Суды согласились с контролерами. Из средств ОМС можно выплачивать только районный коэффициент в размере 1,3. Остальную его часть надо платить из регионального бюджета. Кассация такие выводы поддержала.
Когда суды отменяют или снижают штрафы в отношении формы СЗВ-М?
Несмотря на то что в форме СЗВ-М отсутствуют стоимостные показатели, штрафы, назначаемые ревизорами ПФ РФ при нарушении страхователями порядка подачи такого отчета, иногда достигают внушительных размеров. Суды, в свою очередь, при рассмотрении подобных споров нередко идут навстречу страхователям и отменяют штрафы или снижают их величину. Когда и при каких обстоятельствах страхователям удается оспорить решения ревизоров ПФ РФ, расскажем далее.
Заключение договора о материальной ответственности работника
У большинства работодателей среди штатных должностей есть такие, которые подразумевают вручение работнику определенных материальных ценностей. Эти ценности принадлежат работодателю, но работник ими пользуется во время трудового процесса. Нередко они имеют существенную стоимость. Работодатели в таких случаях хотят гарантий, что с названными материальными ценностями ничего не случится — если они и будут расходоваться, то только в той степени, в какой это нужно для обеспечения трудового процесса. Поэтому работнику приходится отвечать за сохранность данных ценностей. В этих целях трудовое законодательство предусматривает установление материальной ответственности работника перед работодателем.
Учет доходов у ИП, находящегося на ПСНО и УСНО
Индивидуальный предприниматель с 2021 года совмещает ПСНО (оказание услуг общественного питания через объект организации общепита при гостинице) и УСНО (прочая деятельность). В 2022 году поступила плата за услуги общественного питания, оказанные в 2020 году, когда в отношении этого вида деятельности ИП применял систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД. По какому налоговому режиму учесть данный вид дохода в 2022 году?
Разъездной характер работы: НДФЛ, страховые взносы
Минфин неоднократно подтверждал, что суммы суточных, выплаченных сотрудникам в связи с разъездным характером работы, освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами. Однако проверяющие нередко начисляют по ним недоимки, а суды подтверждают законность доначислений. Разберемся с нюансами названных выплат и их документальным подтверждением.
НДФЛ и страховые взносы с выплат при увольнении работников
Весь период, пока работник числится на предприятии, необходимо с выплат ему уплачивать НДФЛ и страховые взносы. Это в полной мере относится и к выплатам, когда человек уже увольняется, то есть перестает быть сотрудником предприятия. Причин для увольнения существует много, инициировать его может работник (чаще) или работодатель. На обычные выплаты, связанные непосредственно с трудовым процессом, указанный налог и страховые взносы начисляются в общем порядке. Но при увольнении могут быть особые выплаты.
Оплата больничного, взятого в период отпуска
В каком порядке назначается и выплачивается пособие при наступлении временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска? Должен ли быть скорректирован отпуск и пересчитывается ли сумма отпускных?
Основные средства в хозяйственном ведении: бухгалтерский учет
Как оценить в бухгалтерском учете основные средства, полученные в хозяйственное ведение в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия?
Новации в контроле за ККТ — с 1 марта 2022 года
Порядок государственного и муниципального контроля за применением ККТ изменился, и некоторые изменения вступают в силу уже с 1 марта. Реформа контрольно-надзорной деятельности связана с принятием и реализацией Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ. Изменения коснулись и контрольно-кассовой техники. В частности, с 1 марта 2022 года порядок проведения проверок определяется уже этим Законом, а не Законом N 54-ФЗ о ККТ, как это было раньше. Новый порядок предусматривает только внеплановые проверки, уведомлять об их проведении ФНС будет заранее. Плановые проверки соблюдения правил использования ККТ отменяются. Проверочные мероприятия теперь могут проводиться по адресу нахождения налогоплательщика или установки кассового аппарата, в том числе и в жилых помещениях.
Налоговая служба: если чек ККТ не выдали из-за перебоев с поставками чековой ленты, штрафа не будет
ФНС сообщила, что локальные кратковременные перебои с поставками чековой ленты возможны из-за изменений в логистике. В этот период штрафовать за отсутствие бумажного чека не будут, если расчет провели с помощью ККТ, а ленты нет на рынке. Ведомство напомнило: чтобы сократить расходы на чековую ленту, можно с согласия покупателя направлять электронные чеки на его номер телефона или электронную почту. Бумажный чек не нужен и в случае, когда в чеке, который покупатель получает через сервис «Мои чеки онлайн«, указали его номер телефона или электронную почту.
ФНС России приостановила проверки соблюдения валютного законодательства
Для снижения административной нагрузки на организации и граждан налоговые органы приостанавливают проверки соблюдения валютного законодательства в части нарушений, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и контроле».
Рекомендации по составлению бухгалтерской отчетности за 2021 год
Каждый год Минфин направляет аудиторам рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций (коммерческих, кредитных, некредитных финансовых компаний, субъектов страхового дела). Очередное такое послание (по проведению проверки за 2021 год) представлено в качестве приложения к Письму от 18.01.2022 N 07-04-09/2185. Хотя в целом рекомендации предназначаются аудиторам, а не аудируемым лицам, последним этот документ также может быть полезен. Поэтому разделу по проверке коммерческих организаций уделим особое внимание. Но прежде рассмотрим подробно еще один момент.
ФНС: как заполнить декларацию по налогу на имущество при переходе инспекций на двухуровневую систему
Если налоговики перешли на двухуровневую систему управления, в декларации надо указать тот ОКТМО, который организация использовала для уплаты авансов. Это не касается случаев изменения административно-территориального и муниципального деления субъекта РФ.
Основания и оформление уменьшения зарплаты работникам
Снижение размера зарплаты — явление для работников, конечно, неприятное, но законодательством не запрещенное. Однако если инициатором уменьшения зарплаты является работодатель, для этого должны быть основания. Какие? Может ли быть таким основанием уменьшение объема выполняемых работ или оказываемых организацией услуг? Как оформить снижение зарплаты? На эти и другие вопросы ответим в статье.
О размерах «детских» социальных пособий в 2022 году
«Детские» пособия назначаются и выплачиваются на основании Закона N 81-ФЗ. Им предусмотрена ежегодная индексация (по состоянию на 1 февраля текущего года) этих пособий, а также определен порядок перерасчета и корректировки размеров пособий на величину районного коэффициента. В 2022 году при назначении таких пособий будет применяться коэффициент индексации 1,084 (Постановление Правительства РФ от 27.01.2022 N 57).
Граждане, находящиеся под риском увольнения, смогут обращаться в центры занятости наряду с безработными
Согласно документу воспользоваться услугами центров занятости в 2022 году смогут также:
— граждане, переведенные работодателем на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю;
— работники организаций, в которых принято решение о простое;
— граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы;
— работники организаций, находящихся в процедурах банкротства;
— граждане, испытывающие трудности в поиске работы.
Для получения помощи указанные лица вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения своего региона.