Чиновнику присудили выходное пособие при увольнении из-за отказа от новых условий работы
Наниматель решил изменить существенные условия контракта. Госслужащий не согласился. Предложение занять другую должность он также отклонил. В результате его уволили. Чиновник рассчитывал на выходное пособие по ТК РФ в размере 2-недельного среднего заработка. Наниматель данную сумму не выплатил, так как это не предусмотрено Законом о госслужбе. Суд поддержал уволенного. Закон о госслужбе не запрещает выплачивать такое выходное пособие. Когда нет специальных норм, применяют ТК РФ. По умолчанию госслужащих нельзя лишать общих для всех работников гарантий.

Суд обязал федеральный госорган применять методику Минтранса по нормированию расхода ГСМ
Госорган использовал нормы расхода топлива, которые установил по результатам контрольных замеров. Для нескольких автомобилей методические рекомендации Минтранса предусматривали меньшие значения. По остальным машинам госоргана нормативов в документе не было. Казначейство посчитало, что часть ГСМ списали неправомерно. Например, если в методических рекомендациях нет нормы для нужной марки и модели, надо подать заявку в научную организацию. Разрабатывать нормы самим документ не разрешает. Суд поддержал контролеров. Для федеральных госорганов и казенных учреждений обязанность применять методичку Минтранса устанавливают правила нормирования затрат по Закону N 44-ФЗ. Отступать от этих документов нельзя. Отметим, к схожим выводам в 2020 году пришел 8-й ААС.

Суд восстановил сотрудника, которому не предложили вакансии при досрочном сокращении
С работником расторгли трудовой договор ранее срока сокращения. Он не согласился в том числе с тем, что ему не предложили вакансии, и оспорил увольнение. Первая инстанция встала на сторону работодателя. Поскольку сотрудник согласился уйти досрочно, ему могли не предлагать вакансии. Апелляция и кассация с такой позицией не согласились. Работодатель обязан предлагать вакансии при сокращении. Процедуру увольнения нарушили, поэтому сотрудника восстановили. Отметим, практика по этому вопросу неоднозначна, поэтому лучше предлагать вакансии даже после того, как сокращаемый согласился уйти досрочно. Сделать это поможет готовое решение.

Суд поддержал увольнение работника, который представил поддельный диплом
При приеме на должность сотрудник предъявил диплом о высшем образовании. Организация выявила, что университет его не выдавал. Сотрудника уволили за то, что тот предоставил подложный документ. Он оспорил действия работодателя. Три инстанции пришли к выводу: организация могла расторгнуть трудовой договор. Обучение работник в университете не проходил, а представленный диплом — подделка. Для замещения должности нужно высшее образование, поэтому сотрудник не мог продолжить работу. Аналогичный вывод сделал в том числе 4-й КСОЮ. Такой же позиции придерживается и Минтруд. Отметим, если для замещения должности необязательно профобразование, то работника с поддельным документом могут восстановить. Так поступил, например, 1-й КСОЮ. Что делать, если работник представил подложный документ, подскажет путеводитель.

О моменте списания безнадежной «дебиторки»: мнения чиновников и судей
Положения гл. 25 НК РФ не содержат четких норм для определения момента признания во внереализационных расходах суммы безнадежного долга (например, в случае истечения срока давности или ликвидации организации-должника). Данный вопрос является дискуссионным. Ориентиром при его решении являются разъяснения чиновников и судебная практика. О том, что именно думают по этому поводу чиновники и судьи, мы расскажем в данном материале.

Оспаривание аннуитетных платежей по кредитному договору в деле о банкротстве: способы защиты
В делах о банкротстве конкурсный управляющий оспаривает аннуитетные платежи по кредитному договору как недействительные сделки, ссылаясь на предпочтительность удовлетворения требований банка. Об эффективных механизмах защиты интересов ответчика — в этой статье.

Решили временно упростить госзакупки медизделий
При закупке медоборудования, расходных материалов к нему и технических средств для инвалидов заказчик может провести электронный запрос котировок, если НМЦК не более 50 млн руб. Годовой объем закупок медизделий таким способом не должен превышать 750 млн руб. Мера правительства не касается одноразовых медизделий, адсорбирующего белья, подгузников, противопролежневых матрасов и подушек. Упрощение действует с 8 марта до 1 августа 2022 года.

Судебная практика по наследственным делам: особенности рассмотрения данной категории дел
В работе рассмотрены наиболее сложные, с точки зрения автора, категории дел при разрешении наследственных споров, которые требуют особого внимания судебных органов к доказательствам. К такой категории сложных дел автор относит решение вопроса о делимости или неделимости объекта, входящего в наследство, а также об особенностях наследования авторских прав. В результате предлагается обратить внимание на объем доказательств, получаемых от экспертов, а также на упорядоченность регулирования отдельных видов отношений в сфере интеллектуальной собственности.

Решение единственного участника хозяйственного общества: новые позиции законодательства и судебной практики
В настоящей статье рассматривается проблема становления законодательства и правоприменительной практики о порядке и форме подтверждения решений единственного участника хозяйственного общества. Делается вывод о том, что все решения единственного участника должны подтверждаться в порядке пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако правило о необходимости такого подтверждения должно быть императивно закреплено в специальных законах.

ФАС: доптребования в госзакупке применяют независимо от сферы деятельности заказчика
Участник закупки услуг по уборке помещений суда пожаловался, что заказчик незаконно установил доптребования. Их нужно применять, если сфера деятельности заказчика относится к здравоохранению, образованию или науке. Контролеры с этим не согласились: доптребования в закупке применяют независимо от сферы деятельности заказчика. Сходную позицию занимает Минфин. Отметим, в практике есть иное мнение.

Определили, когда информацию о закупках по Закону N 223-ФЗ не размещают в ЕИС
Речь идет о закупках заказчиков, в отношении которых ввели санкции и (или) ограничения, в том числе заказчиков — кредитных организаций, если такие меры установили против лиц, что контролируют эти организации. С 7 марта информацию об их закупках, поставщиках, подрядчиках, исполнителях по договорам не размещают в ЕИС.

Установлены размер НМЦК и годовой объем закупок медоборудования и средств реабилитации инвалидов путем проведения электронного запроса котировок
Заказчику предоставлено право проводить электронный запрос котировок в случае, если при осуществлении закупки начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) не превышает 50 млн. рублей. Годовой объем закупок не должен превышать 750 млн. рублей. Постановление действует до 1 августа 2022 г.

Изложена позиция Минстроя России по вопросу об определении начальной (максимальной) цены контракта
Сообщается, что в случае, если для определения НМЦК используется проектная (сметная) документация, разработанная на основании применяемой на дату формирования НМЦК сметно-нормативной базы, то для пересчета сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК используются индексы изменения сметной стоимости строительства, действующие на дату определения НМЦК. В случае, если проектная (сметная) документация разработана на основании сметно-нормативной базы, не применяемой на дату формирования НМЦК, то пересчет сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК осуществляется с использованием официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), публикуемой Росстатом для соответствующего периода.

Скорректирован перечень иностранных товаров для госзакупок
В новой редакции изложено приложение к Приказу Минфина России от 04.06.2018 N 126н. Кроме того, условия допуска иностранных товаров для целей осуществления госзакупок распространены на ДНР и ЛНР.

Об апелляционном обжаловании определения об оставлении искового заявления без движения в гражданском процессе
Статья посвящена критическому анализу поправки, которой было исключено право на подачу частной жалобы на определение суда об оставлении искового заявления без движения в гражданском процессе. Выявляется несостоятельность возможных доводов в пользу этой поправки. Разбирается замещающий порядок его оспаривания через обжалование определения о возврате искового заявления, выявляется его неадекватность решаемой задаче, на основании чего автор приходит к заключению о необходимости возврата к прежнему апелляционному порядку обжалования определения об оставлении искового заявления без движения.

Как составить исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на движимое имущество
Составьте такое исковое заявление по общим правилам для исков в суды общей юрисдикции. Изложите в иске обстоятельства возникновения у вас права собственности на вещь. Приложите доказательства в подтверждение ваших доводов. Например, договоры, акты, платежные документы. Укажите, почему вы обращаетесь в суд с требованием о признании права и почему вы не можете защитить свои права иными способами. Если хотите признать право собственности на имущество в силу приобретательной давности, укажите в иске, что вы добросовестно, открыто и непрерывно владели вещью как своей собственной не менее пяти лет, и приложите соответствующие доказательства.

Как заказчику взыскать с исполнителя денежные средства, уплаченные по договору оказания услуг
Если для взыскания есть основания, направьте исполнителю претензию с требованием о возврате уплаченных денег. Потребовать вернуть деньги можно, в частности, если услуги оказаны некачественно либо если договор был досрочно расторгнут, а услуги или их часть не были оказаны вовсе. Если исполнитель не удовлетворит претензию, придется обратиться в суд. Для этого сначала определите, в какой суд — арбитражный или общей юрисдикции — необходимо подать иск. Уплатите госпошлину, составьте исковое заявление. Большинство требований, связанных с возвратом средств, необходимо обосновать нормами о возврате неосновательного обогащения. Подайте иск в суд со всеми подтверждающими ваши требования документами.

С 17 марта малый и средний бизнес сможет уплачивать лишь половину антимонопольного штрафа
Юрлицам — субъектам МСП разрешат уплачивать антимонопольные штрафы со скидкой 50%. Речь идет о тех, кто допустил нарушения по ч. 1 — 4 ст. 14.32 КоАП РФ, например, заключил картельное или недопустимое «вертикальное» соглашение. Чтобы уплатить половину штрафа, деньги нужно внести не позже 20 дней с даты, когда вынесли постановление о наказании. Если копия этого документа пришла юрлицу заказным письмом после данного срока, его можно восстановить по ходатайству.

За неустановку счетчиков электроэнергии перестанут штрафовать сетевые организации
С 17 марта временно не будут наказывать по КоАП РФ гарантирующих поставщиков и сетевые организации за то, что они вопреки обязанности не купили, не установили, не заменили или не допустили к эксплуатации счетчики электроэнергии. Послабление действует до 31 декабря 2023 года включительно. Закон опубликовали. Ответственность за нарушения, которые связаны со счетчиками электроэнергии, выделили в отдельную часть ст. 9.16 КоАП РФ. Она вступит в силу с 2024 года. Должностных лиц оштрафуют на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. руб., компании — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Сейчас штрафы те же, но наказывают по норме, которая касается приборов учета любых энергоресурсов. Ее перестанут применять в отношении счетчиков электроэнергии.

Передача притязания об истребовании вещи как способ внесения вклада в уставный капитал ООО
На основе судебной практики и научных концепций передача имущества в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью определяется в качестве вспомогательной двусторонней сделки, включающей в себя внесение вклада и его принятие. Немецкий опыт позволяет рассматривать уступку притязания об истребовании вещи как суррогатный способ передачи вещи, что можно использовать для формирования уставного капитала. Передача права на виндикацию должна регулироваться нормами о передаче вещи, а не правилами о цессии, хотя последние могут применяться по аналогии. При неуправомоченной уступке, когда отчуждатель (вкладчик) не является собственником вещи, юридическое лицо может приобрести вклад в рамках статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, если добросовестно завладеет вещью при ее истребовании.