Четвертый этап амнистии капиталов начался 14 марта
Декларацию можно подать с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года. Кроме имущества, контролируемых иностранных компаний и счетов можно задекларировать также наличные деньги и финансовые активы. Правительство пояснило, что благодаря последним можно будет легализовать не только акции и облигации, но и производные финансовые инструменты: фьючерсные, опционные контракты и др. Подавшего декларацию освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности по деяниям, которые совершили до 1 января этого года. Налоговики напомнили: декларацию можно подать в любую инспекцию, а также в центральный аппарат ФНС.
Малый и средний бизнес получит льготные кредиты
Банк России и правительство разработали новую антикризисную программу по льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства. Она позволит получить оборотные кредиты сроком до года и инвестиционные кредиты на срок до 3 лет. По первой программе ставки составят не более 15% годовых для малых компаний и не более 13,5% — для средних. Можно будет не только получить новый кредит, но и рефинансировать старый. Программа проработает до 30 декабря. По второй программе кредиты предоставят по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов МСП. Ставки по ним будут такими же.
17 марта малый и средний бизнес сможет уплачивать лишь половину антимонопольного штрафа
Юрлицам — субъектам МСП разрешат уплачивать антимонопольные штрафы со скидкой 50%. Речь идет о тех, кто допустил нарушения по ч. 1 — 4 ст. 14.32 КоАП РФ, например, заключил картельное или недопустимое «вертикальное» соглашение. Чтобы уплатить половину штрафа, деньги нужно внести не позже 20 дней с даты, когда вынесли постановление о наказании. Если копия этого документа пришла юрлицу заказным письмом после данного срока, его можно восстановить по ходатайству.