Чиновнику присудили выходное пособие при увольнении из-за отказа от новых условий работы
Наниматель решил изменить существенные условия контракта. Госслужащий не согласился. Предложение занять другую должность он также отклонил. В результате его уволили. Чиновник рассчитывал на выходное пособие по ТК РФ в размере 2-недельного среднего заработка. Наниматель данную сумму не выплатил, так как это не предусмотрено Законом о госслужбе. Суд поддержал уволенного. Закон о госслужбе не запрещает выплачивать такое выходное пособие. Когда нет специальных норм, применяют ТК РФ. По умолчанию госслужащих нельзя лишать общих для всех работников гарантий.

Суд поддержал увольнение работника, который представил поддельный диплом
При приеме на должность сотрудник предъявил диплом о высшем образовании. Организация выявила, что университет его не выдавал. Сотрудника уволили за то, что тот предоставил подложный документ. Он оспорил действия работодателя. Три инстанции пришли к выводу: организация могла расторгнуть трудовой договор. Обучение работник в университете не проходил, а представленный диплом — подделка. Для замещения должности нужно высшее образование, поэтому сотрудник не мог продолжить работу. Аналогичный вывод сделал в том числе 4-й КСОЮ. Такой же позиции придерживается и Минтруд. Отметим, если для замещения должности необязательно профобразование, то работника с поддельным документом могут восстановить. Так поступил, например, 1-й КСОЮ. Что делать, если работник представил подложный документ, подскажет путеводитель.

Работа по совместительству: Нормы законодательства и примеры из практики
Что нужно знать работодателю при приеме на работу совместителя? Что учесть при увольнении такого сотрудника? Какие между сторонами могут возникнуть споры и как их разрешают судьи?