Особенности налогового учета при переходе с УСНО на общий режим налогообложения
Налоговым кодексом предусмотрены два варианта перехода налогоплательщика с УСНО на общий режим налогообложения: добровольный и вынужденный. Но в каждом случае экс-«упрощенцу» важно правильно перейти с кассового метода учета доходов и расходов на метод начисления. О том, на какие нюансы обратить внимание в налоговом учете в переходный период, расскажем в статье.’
УСНО: учитываем актуальные расходы
Приближаются сроки представления налоговой отчетности для «упрощенцев». У организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом и выбравшим объект налогообложения «доходы минус расходы», периодически возникают вопросы, связанные с учетом расходов. Мы проанализировали разъяснения, которые дали представители Минфина в 2021 году, и выбрали актуальные для данной целевой аудитории. Поговорим о расходах при УСНО.
ФНС рассказала о допустимых символах в расчете по взносам
Налоговики доработали XML-схему расчета по взносам. Они уточнили, какие символы в фамилиях, именах и отчествах физлиц считают допустимыми, а какие сочетания использовать нельзя. Изменения применяют начиная с отчетности за I квартал 2022 года. За предыдущие периоды можно использовать прежние рекомендации. Среди допустимых символов прописные и строчные русские буквы, дефис, пробел, точка, прописные латинские I и V, апостроф. А вот недопустимыми назвали, например, такие сочетания:
— дефис, апостроф, пробел, запятая как первый, последний или единственный символ;
— две подряд скобки, точки, запятые;
— одна непарная скобка;
— строчные латинские буквы (I, V).
Минфин разъяснил, кто платит налог на имущество организаций по неотделимым улучшениям объекта аренды
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда арендатор учитывает неотделимые улучшения как ОС на своем балансе и при этом затраты на них арендодатель не возместил. Налог на имущество организаций по таким улучшениям платит арендатор. Делать это нужно до их выбытия по ФСБУ 6/2020 из состава ОС. Обращаем внимание, что Минфин опирался на нормы, которые действуют с 1 января 2022 года.
Опубликовали закон с поправками об электронном путевом листе
С 1 марта 2023 года на уровне закона закрепят возможность составлять электронные путевые листы. Их формат установит ФНС. Рассмотрим некоторые правила работы с такими документами. При приеме груза перевозчик или водитель должен будет предоставить грузоотправителю подтверждение формирования электронного путевого листа и его реквизиты. Время подачи ТС и контейнера под погрузку станут исчислять с момента, когда водитель предъявит грузоотправителю права или удостоверение личности. Правило будут применять, если до такого момента грузоотправитель получит указанное подтверждение. Есть и другие новшества. Например, ФНС утвердит форматы следующих электронных документов: договора фрахтования, заказа и заявки грузоотправителя.
О моменте списания безнадежной «дебиторки»: мнения чиновников и судей
Положения гл. 25 НК РФ не содержат четких норм для определения момента признания во внереализационных расходах суммы безнадежного долга (например, в случае истечения срока давности или ликвидации организации-должника). Данный вопрос является дискуссионным. Ориентиром при его решении являются разъяснения чиновников и судебная практика. О том, что именно думают по этому поводу чиновники и судьи, мы расскажем в данном материале.
Правительству дали право переносить в 2022 году сроки уплаты налогов и сдачи отчетности
На период с 1 января по 31 декабря 2022 года расширили полномочия правительства в части налогов и взносов. Среди прочего ему предоставили право:
— переносить сроки уплаты налогов и взносов, в том числе взносов на травматизм, и сдачи отчетности;
— приостанавливать, отменять или переносить мероприятия налогового контроля;
— устанавливать основания и условия, в силу которых не будет ответственности за опоздание с отчетностью и документами;
— предусматривать дополнительные основания для отсрочки и рассрочки по налогам и взносам;
— вводить особые правила проведения проверок по взносам на травматизм;
— уточнять правила расчета и установления МРОТ.
Высшие исполнительные органы власти субъектов РФ в 2022 году вправе продлевать сроки уплаты местных и региональных налогов, если этого не сделало правительство. Изменить сроки смогут и для отдельных категорий налогоплательщиков. Для этого важен вид деятельности организации или ИП по состоянию на 1 марта 2022 года.
Четвертый этап амнистии капиталов начался 14 марта
Декларацию можно подать с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года. Кроме имущества, контролируемых иностранных компаний и счетов можно задекларировать также наличные деньги и финансовые активы. Правительство пояснило, что благодаря последним можно будет легализовать не только акции и облигации, но и производные финансовые инструменты: фьючерсные, опционные контракты и др. Подавшего декларацию освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности по деяниям, которые совершили до 1 января этого года. Налоговики напомнили: декларацию можно подать в любую инспекцию, а также в центральный аппарат ФНС.
Заработали правила проверок применения ККТ
Положение о госконтроле за соблюдением организациями и ИП норм о ККТ вступило в силу 5 марта. Рассмотрим основные моменты, которые могут затронуть пользователей касс.