УСНО: учитываем актуальные расходы
Приближаются сроки представления налоговой отчетности для «упрощенцев». У организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом и выбравшим объект налогообложения «доходы минус расходы», периодически возникают вопросы, связанные с учетом расходов. Мы проанализировали разъяснения, которые дали представители Минфина в 2021 году, и выбрали актуальные для данной целевой аудитории. Поговорим о расходах при УСНО.
ФНС рассказала о допустимых символах в расчете по взносам
Налоговики доработали XML-схему расчета по взносам. Они уточнили, какие символы в фамилиях, именах и отчествах физлиц считают допустимыми, а какие сочетания использовать нельзя. Изменения применяют начиная с отчетности за I квартал 2022 года. За предыдущие периоды можно использовать прежние рекомендации. Среди допустимых символов прописные и строчные русские буквы, дефис, пробел, точка, прописные латинские I и V, апостроф. А вот недопустимыми назвали, например, такие сочетания:
— дефис, апостроф, пробел, запятая как первый, последний или единственный символ;
— две подряд скобки, точки, запятые;
— одна непарная скобка;
— строчные латинские буквы (I, V).
Минфин разъяснил, кто платит налог на имущество организаций по неотделимым улучшениям объекта аренды
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда арендатор учитывает неотделимые улучшения как ОС на своем балансе и при этом затраты на них арендодатель не возместил. Налог на имущество организаций по таким улучшениям платит арендатор. Делать это нужно до их выбытия по ФСБУ 6/2020 из состава ОС. Обращаем внимание, что Минфин опирался на нормы, которые действуют с 1 января 2022 года.