Обязательные корпоративы на природе
Что такое корпоратив? Корпоратив — это место отдыха, развлечения и общения сотрудников компании, где они могут пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, а также поближе познакомиться с коллегами и начальством. С одной стороны, кажется, что корпоратив — обязательное времяпрепровождение для всех, кто трудится в компании. Вечеринку чаще всего организовывают в нерабочее время, озвучив какой-нибудь весьма веский повод, обещают, что на празднике будет весело и коллектив сможет сплотиться все сильнее, также хочется отметить, что корпоратив — это один из современнейших и совершеннейших методов управления персоналом. Руководитель компании за некоторое время может увидеть и оценить поведение своих подчиненных, а также будущую картину ведения своего бизнеса.
В этой статье мы попробуем разобрать все «за» и «против» корпоративов, а также немного заглянем в судебную практику. Да-да, судебная практика по этому поводу тоже есть.
Когда душа горит. Синдром профессионального выгорания: как восстать из пепла и вернуться к работе
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила синдром профессионального выгорания в Международную квалификацию болезней, признав его клиническим синдромом, «проистекающим от ситуации хронического стресса на рабочем месте, который не удается успешно преодолеть». Решение, принятое на Ассамблее ВОЗ в Женеве, должно вступить в силу с 1 января 2022 года.
О факторах, оказывающих влияние, стратегии работы и многом другом читайте в нашей статье.
Минфин разрешил не облагать НДФЛ компенсацию в размере четырехмесячного содержания госслужащего
По НК РФ налогом не облагают компенсации, которые установлены законом. К их числу относят выплаты в связи с увольнением. Выходное пособие и среднемесячная зарплата на период трудоустройства освобождены в пределах трех средних месячных заработков (у северян — шести).
По закону о госслужбе при сокращении штата, упразднении госоргана и в некоторых других случаях увольнения сотруднику выплачивают компенсацию в размере 4-месячного денежного содержания. Ведомство указало: это отдельный вид выплат, а не выходное пособие или среднемесячная зарплата на период трудоустройства. Поэтому от налога освобождается вся сумма.
Отметим, ранее Минфин высказывал другое мнение. Он предлагал облагать компенсацию НДФЛ в той части, которая превышает три средних месячных заработка (исключение — северяне). Такие разъяснения ведомство давало, например, в 2019 и 2012 годах.
При премировании учреждение не оценивало показатели труда — суд счел расходы нецелевыми
Учреждение установило критерий премирования: исполнение должностных обязанностей. Контролеры посчитали, что за само исполнение сотрудник получает другую часть зарплаты. Премию ему выплачивают за достижение определенных результатов. Учреждение допустило нецелевые расходы.
Суд контролеров поддержал. Учредитель в нормативном акте обязал учреждение установить количественные и качественные показатели работы. Оно этого не сделало, чем нарушило порядок премирования. Данные выплаты нельзя считать премиями.
Отметим, если нарушение порядка премирования лишь техническое, суд может признать расходы целевыми.
Брака уже нет, а кредиты все еще есть: кому придется их платить
По данным ЦБ, на январь 2020 г. россияне должны были банкам 17,6 трлн руб. К октябрю число заемщиков с четырьмя и более кредитами выросло на полмиллиона и составило почти 4 млн человек. А еще в «ковидном» году с января по сентябрь было зарегистрировано около 580 тыс. браков. В том же году 400 тыс. пар развелись. Сопоставив эти две статистики, нетрудно догадаться, что большинство пар на момент развода имели непогашенные кредиты, в том числе взятые в браке
С 1 сентября до 1 декабря 2021 г. пройдут розыгрыши призов среди граждан, принявших участие в вакцинации
Согласно постановлению в период проведения эксперимента будет проведено стимулирующее мероприятие, основанное на розыгрыше уникальных номеров регистровых записей о лицах, иммунизированных вакцинами, зарегистрированными в РФ, содержащихся в информационном ресурсе учета информации. Для участников розыгрыша, уникальные номера которых будут признаны выигравшими, предусмотрена 1 тысяча денежных призов по 100 тыс. рублей каждый. При проведении розыгрыша используется генератор случайных чисел — компьютерная программа, обеспечивающая случайный выбор уникальных номеров. Призер в течение 3 месяцев со дня проведения соответствующего розыгрыша в целях получения денежного приза должен будет указать в личном кабинете на Едином портале госуслуг номер своего национального платежного инструмента. Выплата денежных призов будет осуществляться в течение 6 месяцев с даты проведения соответствующего розыгрыша.
Льготная семейная ипотека под 6% годовых будет действовать до конца 2023 года
Воспользоваться ею смогут родители не только двух и более детей, а также при рождении первенца.
Чтобы обеспечить эти изменения, Правительство более чем в два раза увеличивает лимит средств на выдачу льготных кредитов — до 1,7 трлн рублей. Также на совещании Правительства обсуждались вопросы предоставления адресной помощи малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. На выплаты ежемесячных пособий на каждого ребёнка будет направлено свыше 21 млрд рублей.
Дополнительные социальные гарантии было предложено распространить на ребят, которые потеряли обоих или единственного родителя во время учёбы в школе. Отдельный блок вопросов был посвящен поддержке регионов. Правительство реализует большой комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечение граждан комфортным жильём, хорошими дорогами, современными больницами и поликлиниками, школами и детскими садами. Речь шла в том числе о создании сети университетских кампусов. Сообщалось, что кампусы станут точками притяжения талантливой молодёжи со всей России и из-за рубежа. Их появление создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста. В ближайшие годы кампусы будут построены в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. Бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60% от стоимости проекта.
Социальные пособия: порядок назначения и выплаты в 2021 году
Законом N 81-ФЗ предусмотрено несколько видов пособий, выплачиваемых работающим женщинам (а они зачастую составляют большую часть сотрудников аптек) в связи с материнством. В текущем году поменялись правила назначения и выплаты некоторых из них. Новшества обусловлены поправками, внесенными в названный нормативный акт Законом N 151-ФЗ. Поясним правила назначения обозначенных пособий, а также расскажем, какие именно пособия затронули законодательные поправки.
Уточнен порядок определения минимального срока владения имуществом в случае внесения дополнительной оплаты по договору ДДУ
Факт доплаты за квартиру после ввода дома в эксплуатацию не изменяет минимальных сроков владения для целей освобождения от уплаты НДФЛ при ее продаже. В НК РФ закреплено правило, согласно которому лица, приобретающие, в частности, квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через пять лет после полной оплаты или через три года, если это единственное жилье налогоплательщика.
В случае если после сдачи МКД в эксплуатацию метраж квартиры оказывается больше, чем планировалось, покупатели осуществляют доплату.
Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ внесено уточнение, согласно которому факт дополнительной оплаты в связи с увеличением площади жилого помещения при определении минимального срока владения не учитывается.
Порядок налогообложения объекта недвижимости вида «гараж» не зависит от его фактического использования
Налогообложение гаражей зависит от установленных в субъекте РФ особенностей определения налоговой базы: если законом субъекта РФ предусмотрено, что налоговая база определяется по кадастровой стоимости, то налог на имущество организаций исчисляется по правилам, установленным ст. 378.2 НК РФ. Если такой закон не принят, то налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества. При этом порядок налогообложения не зависит от фактического использования гаражей, а осуществляется исходя из сведений об этих объектах, имеющихся в ЕГРН и соответствующих первичных документах.