Введена административная ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, следующего без сопровождения взрослых
Установлено, что в случае принудительной высадки из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, на водителя может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Кроме того, с одной тысячи до пяти тысяч рублей увеличены размеры штрафов за противоправные действия при пересечении железнодорожных путей, совершенные водителями транспортных средств.

Расширен перечень сведений, которые могут получить граждане через портал госуслуг
К сведениям, содержащимся в ЕГРН, предоставляемым Росреестром, отнесены, в том числе:
— сведения о назначении объекта недвижимости;
— основная характеристика объекта недвижимости (протяженность, глубина, глубина залегания, площадь, объем, высота, площадь застройки) и ее значение, если объектом недвижимости является сооружение (при наличии);
— кадастровая стоимость объекта недвижимости;
— материал наружных стен, если объектом недвижимости является здание (при наличии);
— размер доли в праве общей собственности и др.
Также уточнено, что предоставление сведений о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход реализуется путем интеграции ЕСИА с АИС ФНС России.

Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на портале «Госуслуги»
Размер пособия в среднем по стране будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно.
Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека.
Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя, или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельстве о рождении ребенка).

Семьи с детьми смогут получить льготный кредит  на строительство частного дома и приобретение земельного участка
Правительство расширило условия программы «Семейная ипотека».
Ипотеку со ставкой до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство индивидуального жилого дома и приобретение земельного участка, при условии, что указанное строительство осуществляется по договору подряда юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100 процентов от заработка вне зависимости от трудового стажа родителя
По инициативе Президента РФ родители, воспитывающие маленьких детей, получат дополнительную защиту. Вне зависимости от стажа, если такой родитель будет брать больничный для ухода за ребенком, он будет получать 100% от средней заработной платы.
По общему правилу размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица и составляет:
— при наличии страхового стажа до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем в месяц;
— при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем в месяц;
— при наличии страхового стажа 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц.
Таким образом, родители детей до 7 лет включительно смогут рассчитывать на 100% от среднего заработка во время больничного по уходу за ребенком, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц, вне зависимости от трудового стажа.

Суды учли, что в пандемию компания вела социально значимую деятельность, и предоставили рассрочку
С общества взыскали более 35 млн руб. задолженности, около 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами с середины февраля по конец июля 2020 года, а также иные суммы. Общество попросило в суде о рассрочке на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением.
Первая инстанция требование удовлетворила, апелляция ее поддержала. Суды учли, что общество ведет социально значимую деятельность — осуществляет пассажирские автобусные перевозки. Она включена в перечень наиболее пострадавших в пандемию отраслей.
В 2020 году пассажиропоток снизился, что существенно уменьшило выручку общества и привело к тяжелому финансовому положению. Ему трудно сразу исполнить решение суда без ущерба для основной деятельности.
Суды также отметили, что рассрочка предоставлена на короткий срок и общество уже выплатило часть задолженности.

ВС РФ разъяснил, как рассчитывать период действия бессрочного залога
В 2016 году банк заключил с юрлицом кредитный договор под залог земельных участков другого общества. Через несколько месяцев юрлицо перестало платить по обязательствам. В июле 2017 года банк предъявил ему требование о досрочном возврате кредита.
Позднее юрлицо обанкротилось, требование банка о возврате непогашенного кредита, процентов и пеней включили в реестр. В мае 2019 года банк решил обратить взыскание на заложенные участки в счет долга юрлица и подал иск. Общество заявило встречный иск, в котором просило признать, что залога на землю нет.
Первая инстанция удовлетворила иск банка, поскольку тот обратился в суд во время действия залога. Обществу она отказала.
Апелляция и кассация заняли противоположную позицию. Банк пропустил годичный срок обращения взыскания на заложенное имущество. Он начался в июле 2017 года. Это период, когда банк потребовал досрочно погасить кредит.
ВС РФ поддержал основной вывод первой инстанции:
— поскольку залогодатель — третье лицо, а не заемщик по кредитному договору, применяют положения ГК РФ о поручительстве;
— стороны не установили срок залога, поэтому банк мог предъявить требование об обращении взыскания на заложенные участки в течение года со дня наступления срока исполнения основного (кредитного) обязательства;
— срок погашения по кредитному договору — 16 августа 2019 года. С этой даты и нужно отсчитывать годичный срок. Требование о досрочном возврате кредита этот срок не сокращает. Банк подал иск в мае 2019 года, т.е. во время действия залога в отношении невозвращенной суммы кредита.
Апелляция и кассация ошибочно рассчитали период действия залога с даты, когда банк предъявил требование о досрочном возврате кредита. Они применили ранее действовавшие правила.

ВС РФ разобрался, когда долги реорганизованного общества нельзя взыскать с гендиректора
С общества взыскали в пользу юрлица задолженность по договору поставки и проценты по ст. 395 ГК РФ. К моменту, когда суд вынес решение, общество закончило реорганизацию (слияние). Его правопреемником стала компания.
Спустя несколько лет юрлицо потребовало привлечь гендиректора общества к субсидиарной ответственности. Он подписывал договор поставки.
Все инстанции иск частично удовлетворили. Взыскали основной долг и проценты за пользование чужими деньгами.
ВС РФ с ними не согласился. Гендиректор от имени общества подписывал спорный договор. Однако непосредственно в договорных отношениях с юрлицом он не состоял. В документах не зафиксировали, что он отвечает по обязательствам общества.
Должник по договору поставки прекратил деятельность. Его реорганизацию начали до того, как в суд поступило заявление о спорной задолженности, а закончили раньше, чем было принято решение. Права и обязанности перешли к компании, в которой гендиректор общества не являлся контролирующим лицом. В этой ситуации его нельзя признать должником по обязательствам общества.
Кроме того, не доказали причинно-следственную связь между действиями (бездействием) гендиректора и ущербом юрлица. То, что общество не исполнило обязательства по договору, само по себе не свидетельствует о том, что его директор причинил вред контрагенту.

Роскомнадзор определил, какие сведения должны быть в согласии на обработку общедоступных персданных
Новый документ приняли в связи с тем, что 1 марта вступил в силу закон об особенностях обработки общедоступных персданных. Требования к согласию на обработку такой информации обязали установить Роскомнадзор.
В согласии среди прочего должны указывать такие сведения:
— Ф.И.О. субъекта персданных, его контактную информацию;
— данные оператора, его информационные ресурсы;
— цель обработки, категории и перечень персданных;
— срок действия согласия.
Документ вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Жалоба на решение о приостановлении госрегистрации юрлица, принятое руководителем инспекции, направляется в вышестоящий регистрирующий орган, а жалоба на решение, принятое иными должностными лицами инспекции, — в данную инспекцию
При этом отмечено, что обжалование решений о приостановлении госрегистрации в центральном аппарате ФНС России законодательством не предусмотрено.
Если жалоба подается юридическим лицом через представителя, то к ней обязательно прикладывается доверенность или копия решения (приказа) о назначении на должность, в соответствии с которым данное лицо имеет право действовать от имени заявителя без доверенности.
Если жалоба направляется в электронном виде, то эти документы подписываются электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Транспортные средства, изъятые (конфискованные) у собственников не признаются объектами налогообложения у таких лиц
С учетом из судебной практики сообщается, что транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием у собственников, в том числе по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 6 пункта 2 статьи 235 ГК РФ (обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника; конфискация), в дальнейшем не признаются объектами налогообложения у таких лиц, независимо от даты снятия транспортных средств с регистрационного учета.

При подаче физлицом заявления через сервис на сайте ФНС срок получения ИНН сокращен с пяти до одного дня
Заявление подается через сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе в Российской Федерации».
Приглашение для получения свидетельства пользователю сервиса направляется уже на следующий день после отправки электронного заявления.

С 21 мая 2021 физлица смогут получать имущественные и инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке
Упрощенный порядок коснется вычетов по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет денежных средств.
Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее и без направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов.
Необходимую информацию налоговые органы получат от участников информационного взаимодействия (банков), которые смогут подключиться к сервису с 21.05.2021.

Нужно ли индексировать зарплату в 2021 г. И как это делать?
К индексации заработной платы работодатели всегда относились настороженно. Формулировки ТК РФ позволяют думать, что она должна проводиться, но многие связанные с ней вопросы обычными компаниями могут быть разрешены на локальном уровне. Так, государственные и муниципальные органы и учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством, а коммерческие компании — в соответствии с ЛНА, колдоговором и соглашениями, заключаемыми в рамках соцпартнерства. А значит, делают вывод многие работодатели, если в перечисленных документах порядок индексации не прописан, то и проводить ее не надо. Выводы судов также долгое время внушали компаниям оптимизм. Однако инспекционная практика всегда была на стороне работников в этом вопросе.

Как создавать позитивный настрой
О том, что позитивное мировосприятие — это залог хорошего здоровья, удач в жизни и душевного комфорта, известно давно. И все с этой темой, казалось бы, понятно, кроме того, как сохранять положительный настрой на фоне зачастую не самой приятной информации, поступающей из внешних источников. Чему и как радоваться, когда пандемия рушит планы, люди в ближнем окружении болеют, а экономическая ситуация требует в очередной раз затянуть пояса? И тем не менее стать жизнерадостным можно! Как? Сейчас разберемся! Впереди праздники, и хорошее настроение будет очень кстати. Если вы испробуете все элементарные, но действенные техники, описанные в этой статье, уровень вашей жизненной энергии и радости точно пойдет резко вверх.

Минстрой России напоминает о порядке привлечения иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности в сфере строительства в условиях распространения COVID-19
Приведен алгоритм действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан.
Привлечение иностранных граждан осуществляется с помощью Общероссийской базы вакансий «Работа в России».
Роструд размещает перечень видов экономической деятельности, в которые необходимо привлекать иностранных работников.
Въезд в РФ иностранных специалистов осуществляется работодателями в соответствии с алгоритмом при условии соблюдения положений действующего законодательства РФ, в том числе санитарно-эпидемиологических требований.