ВС РФ разобрался, когда долги реорганизованного общества нельзя взыскать с гендиректора
С общества взыскали в пользу юрлица задолженность по договору поставки и проценты по ст. 395 ГК РФ. К моменту, когда суд вынес решение, общество закончило реорганизацию (слияние). Его правопреемником стала компания.
Спустя несколько лет юрлицо потребовало привлечь гендиректора общества к субсидиарной ответственности. Он подписывал договор поставки.
Все инстанции иск частично удовлетворили. Взыскали основной долг и проценты за пользование чужими деньгами.
ВС РФ с ними не согласился. Гендиректор от имени общества подписывал спорный договор. Однако непосредственно в договорных отношениях с юрлицом он не состоял. В документах не зафиксировали, что он отвечает по обязательствам общества.
Должник по договору поставки прекратил деятельность. Его реорганизацию начали до того, как в суд поступило заявление о спорной задолженности, а закончили раньше, чем было принято решение. Права и обязанности перешли к компании, в которой гендиректор общества не являлся контролирующим лицом. В этой ситуации его нельзя признать должником по обязательствам общества.
Кроме того, не доказали причинно-следственную связь между действиями (бездействием) гендиректора и ущербом юрлица. То, что общество не исполнило обязательства по договору, само по себе не свидетельствует о том, что его директор причинил вред контрагенту.
Жалоба на решение о приостановлении госрегистрации юрлица, принятое руководителем инспекции, направляется в вышестоящий регистрирующий орган, а жалоба на решение, принятое иными должностными лицами инспекции, — в данную инспекцию
При этом отмечено, что обжалование решений о приостановлении госрегистрации в центральном аппарате ФНС России законодательством не предусмотрено.
Если жалоба подается юридическим лицом через представителя, то к ней обязательно прикладывается доверенность или копия решения (приказа) о назначении на должность, в соответствии с которым данное лицо имеет право действовать от имени заявителя без доверенности.
Если жалоба направляется в электронном виде, то эти документы подписываются электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Суды учли, что в пандемию компания вела социально значимую деятельность, и предоставили рассрочку
С общества взыскали более 35 млн руб. задолженности, около 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами с середины февраля по конец июля 2020 года, а также иные суммы. Общество попросило в суде о рассрочке на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением.
Первая инстанция требование удовлетворила, апелляция ее поддержала. Суды учли, что общество ведет социально значимую деятельность — осуществляет пассажирские автобусные перевозки. Она включена в перечень наиболее пострадавших в пандемию отраслей.
В 2020 году пассажиропоток снизился, что существенно уменьшило выручку общества и привело к тяжелому финансовому положению. Ему трудно сразу исполнить решение суда без ущерба для основной деятельности.
Суды также отметили, что рассрочка предоставлена на короткий срок и общество уже выплатило часть задолженности.