Операции без согласия клиента банка: практика по предотвращению
В последние годы число несанкционированных операций в сфере безналичных расчетов стремительно растет. Попробуем разобраться, насколько эффективен разработанный на законодательном уровне механизм, призванный предотвращать операции по переводу денежных средств, совершаемых без согласия клиента, и как он отражается на судебной практике.
Должник объединил две квартиры в одну: что будет с ней при банкротстве, разъяснил Верховный суд
Гражданин-банкрот выступил против притязаний кредиторов, которые требовали продать две просторные квартиры. Должник указал: он провел перепланировку и фактически у него одна квартира площадью почти 700 кв. м, которая является единственным жильем его семьи.
Распространяется ли на такую квартиру исполнительский иммунитет? Верховный суд снова подчеркнул: пока законодательно не закреплены критерии роскошного жилья, за должником сохраняется любое жилье, если оно единственное. Об аналогичной позиции суда мы писали в ноябре.
Имеет ли значение тот факт, что узаконивание перепланировки началось только после принятия судом заявления о банкротстве? Верховный суд указал: нужно проверить, что было с квартирами ранее.
Если квартиры были фактически объединены еще до банкротства, то поведение должника следует признать неосмотрительным. Если же перепланировка и переустройство начались позднее, то должник повел себя недобросовестно.
В последнем случае требуется экспертиза, чтобы установить, возможно ли вернуть квартиры в первоначальное состояние, каковы будут затраты и сопоставимы ли они с выручкой от продажи одной из квартир.
ВС РФ напомнил, что сведений о вспомогательном виде использования земли в ЕГРН может и не быть
Общество как собственник зданий арендовало земельный участок под ними. Его оштрафовали за нецелевое использование земли. Участок предоставлен под обслуживание автотранспорта, однако здания частично использовались для размещения кафе, магазина, офисов. Это не соответствует сведениям о назначении участка в ЕГРН.
Общество обратилось в суд. Такое использование не противоречит правилам землепользования и застройки для конкретной территориальной зоны.
Первая инстанция и апелляция иск удовлетворили. Частичное размещение в зданиях кафе, магазина и т.п. не противоречит основному виду разрешенного использования участка.
Кассация отказала.
ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. Общество использовало участок не только по основному, но и по вспомогательному виду разрешенного использования. Он допускается как дополнительный к основному без отдельного указания сведений в ЕГРН. Такое сочетание видов использования земли не является нецелевым. Привлекать к ответственности по КоАП РФ в этом случае нельзя.
Данный вывод согласуется с позицией КС РФ от октября прошлого года.
Отдельные вопросы недействительности сделок кредитных организаций…
Оспаривание сделок в рамках дел о банкротстве кредитных организаций — одно из наиболее спорных и неоднозначных направлений в судебной практике. Проблемы возникают не только с основаниями для оспаривания сделок, но и с применением последствий их недействительности. На примере процедуры банкротства ПАО «НОТА-Банк» проанализируем тонкости подобных дел. В рамках этой процедуры разбиралось значительное количество обособленных споров по сделкам кредитной организации — должника. Один из таких споров стал предметом рассмотрения в Президиуме Верховного Суда РФ.
Как будут вести реестр обязательных требований
Правительство опубликовало правила наполнения, ведения и обновления реестра обязательных требований. Его до марта введут в опытную эксплуатацию, а до июля запустят сайт с функцией индивидуальной настройки процессов и ресурсов реестра.
Среди прочего в нем можно будет узнать:
— в чем суть обязательного требования;
— действует оно или нет;
— на кого или на что оно распространяется;
— как будут оценивать соблюдение требования;
— какие документы или сведения подтверждают его выполнение;
— ответственность за нарушение.
Вносить в реестр информацию будут в основном федеральные органы, которые занимаются госконтролем и надзором, выдают лицензии и другие разрешения. Обновлять сведения по общему правилу должны не позднее 5 рабочих дней до даты вступления в силу акта, например, с новыми требованиями или с поправками к действующим.
Утвердили план-график наполнения реестра. Так, 30 апреля в нем разместят сведения о требования в сферах:
— охраны труда;
— оказания услуг населению, в т.ч. предприятиями торговли и общепита;
— аккредитации;
— управления многоквартирными домами.
31 мая в реестре появится информация о требованиях в области пожарной безопасности.
Подписали постановление об автопродлении ряда лицензий и разрешений
На год продлевают действие некоторых лицензий и других разрешений с истекшим или истекающим в 2021 году сроком. Среди них:
— лицензии на оказание услуг связи для эфирного телевещания;
— договоры водопользования;
— решения предоставить водные объекты в пользование;
— лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита.
До 1 марта решили продлить срок обучения и проверки знаний по охране труда:
— для ИП и руководителей организаций;
— руководителей технического и производственного профиля, их заместителей;
— специалистов, не занятых организацией, руководством и проведением работ в производственных подразделениях и на рабочих местах (например, кадровиков и юристов).
Также до 1 марта продолжат действовать результаты спецоценки условий труда, если их срок истек (или истекает) в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года.
Отметим, постановление содержит и другие положения.
При упразднении госоргана недостаточно пригласить через СМС работника ознакомиться с вакансиями
Госслужащего уволили, когда тот находился в отпуске по уходу за ребенком. Причиной стало упразднение госоргана. Служащий посчитал, что процедура увольнения нарушена: наниматель не предложил ему вакансии. Полученное через СМС приглашение ознакомиться с ними работник проигнорировал.
Суд признал увольнение незаконным. Наниматель формально отнесся к обязанности предложить служащему вакансии. Пригласить через СМС для этого недостаточно.