Работник как участник судебного процесса
Вызов в суд — это уважительная причина для отсутствия на рабочем месте работника, ведь он исполняет государственные обязанности. Если работник принес повестку, в которой указано, что его вызывают в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика, присяжного или арбитражного заседателя в рабочее время, — работодатель обязан отпустить его с работы. Некоторые работодатели до сих пор сомневаются, надо ли отпускать в суд работника, когда он является истцом, ответчиком или третьей стороной по делу. Действительно, если сотрудник судится с кем-то (иногда даже с самим работодателем) исключительно в своих личных интересах, какое же это исполнение государственных обязанностей? Однако у каждого есть право на обращение в суд и право на личное участие в судебном заседании. Что бы в повестке ни было указано: что работника вызывают в суд в качестве истца, ответчика, третьей стороны или их законного представителя, — работодателю необходимо отпустить его с работы.
Пропаганда закиси азота повлечет наказание в виде административного штрафа в размере до ста пятидесяти тысяч рублей
Пропаганда, в том числе посредством сети Интернет, использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.
Положения Семейного кодекса РФ приведены в соответствие с вступившими в силу изменениями в Конституцию РФ
Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» статья 79 Конституции РФ была изложена в новой редакции, в соответствии с которой решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
В этой связи в Семейный кодекс РФ внесено дополнение, согласно которому не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.