С 1 февраля увеличиваются на 4,9% социальные выплаты, осуществляемые Пенсионным фондом России
С указанной даты будут проиндексированы:
— ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают, в частности, инвалиды, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от воздействия радиации, Герои Советского Союза и России и другие граждане (в приложении приведены суммы ЕДВ по категориям граждан);
— входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг — его стоимость вырастет до 1 211,66 рубля в месяц, в том числе: лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (933,25 рубля), путевка на санаторно-курортное лечение (144,37 рубля), бесплатный проезд (134,04 рубля);
— пособие на погребение, выплачиваемое родственникам умершего неработающего пенсионера (его размер составит 6 424,98 рубля).

С 1 февраля 2021 г. на 4,9% увеличатся некоторые социальные выплаты, пособия и компенсации
Речь идет о выплатах, пособиях и компенсациях, предусмотренных:
— Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
— статьей 9.1 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
— статьей 23.1 Федерального закона «О ветеранах»;
— частью первой статьи 4.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и другими законодательными актами.
С 2018 года в России был установлен единый порядок индексации социальных выплат — один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 февраля 2021 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 31 января 2021 г. специализированная форма записи на вакцинацию от COVID-19 на портале госуслуг заработала в полном объеме
С 18 января данная услуга осуществлялась в тестовом режиме.
Теперь для удобства пользователей на главной странице есть баннер, по которому можно сразу перейти в нужный раздел. Форма данных пользователя предзаполнена автоматически. Пользователю остается только выбрать подходящее время и медицинскую организацию, где ему удобно провести процедуру.
Если в медицинской организации нет в ближайшее время такой возможности, можно оставить заявку в листе ожидания, и, если появляется свободное время или кто-то не смог либо отказался, придет соответствующая информация, и такая возможность может быть предоставлена.
Также на совещании были рассмотрены в числе прочего вопросы формирования благоприятной среды для развития бизнеса на всей территории Карелии, вопросы государственной поддержки арктических инвестиционных проектов, оказания помощи регионам в строительстве социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах.

Обстоятельства, исключающие предоставление жилого помещения на условиях социального найма опекуну недееспособного гражданина, а равно и обеспеченность такого опекуна жильем не могут отменить право самого подопечного на получение жилого помещения соответствующей площади
Конституционный Суд РФ признал пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он:
— предполагает принятие решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 этого Кодекса, признанному недееспособным и нуждающемуся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, с учетом площади, которая была бы достаточна, чтобы обеспечить ему, помимо отдельного проживания, возможность получать такой уход и должное содействие в удовлетворении особых его потребностей, когда требуется постоянное нахождение с ним в предоставляемом ему жилом помещении опекуна или вселение опекуна — члена семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супруга или близкого родственника) в качестве члена семьи нанимателя на основе реализации предусмотренной частью 2 статьи 58 данного Кодекса возможности предоставить жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека;
— не препятствует предоставлению в исключительных случаях, если иным образом обеспечить внеочередное предоставление жилого помещения такому гражданину невозможно, жилого помещения по договору социального найма такому гражданину и его принятому на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий опекуну — члену семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супругу или близкому родственнику), осуществляющему за ним постоянный уход;
— сам по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения такому гражданину с учетом необходимости проживания в нем членов его семьи (включая опекуна), если, исходя из обстоятельств конкретного дела, они совместно осуществляют уход за ним, и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ликбез о рабочем времени и выходных днях
Если речь идет о нормах труда и отдыха, все давно знают, сколько часов работник должен трудиться в неделю и сколько — отдыхать. Однако в силу того, что режимы работы бывают разными, иногда происходит путаница. А уж если выходные или рабочие дни переносятся, вопросов возникает немало. О нормах труда и отдыха при различных режимах рабочего времени и переносе рабочих дней на выходные и поговорим в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 13 февраля просить о сервитуте для прокладки коммуникаций около дорог нужно по новым правилам
Заявление о публичном сервитуте на землю в границах полос отвода автодорог (кроме частных), например для прокладки инженерных коммуникаций, разрешат подавать в электронном виде. Утвердили и новый рекомендуемый образецэтого документа. Изменения вступают в силу 13 февраля.
Сведения о планируемых границах сервитута можно будет подготовить также в электронном виде. Однако если заявление подать на бумаге, то таким же образом нужно представить и эту информацию.
Помимо прочего к заявлению потребуется приложить копии документов о праве на инженерную коммуникацию. Это касается случаев, когда сервитут нужен для ее переноса, переустройства или эксплуатации, а право не зарегистрировали. Сейчас такие копии не прилагают.
Уполномоченный орган примет заявление к рассмотрению в течение 5 рабочих дней с момента его регистрации. Сейчас срок на 2 дня меньше.
Решение установить сервитут оформят в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления. Сейчас это делают максимум за 10 рабочих дней.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как оштрафуют управляющую компанию за нарушение условий лицензии в нескольких МКД, разъяснил ВС РФ
В ходе прокурорской проверки нескольких домов выявили, что управляющая компания нарушает правила содержания общего имущества. Ее оштрафовали за нарушение требований лицензии по управлению МКД. Компания пожаловалась в суд.
Первая инстанция заявление удовлетворила. Ранее компанию за несоблюдение лицензионных требований в результате этой же проверки уже штрафовали.
Кассация с этим не согласилась. Проверка установила ряд нарушений в разных домах. За каждое из них компанию нужно наказывать отдельно.
ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции. Компания не соблюдала требования одной лицензии в нескольких домах. Нарушения выявили в результате одной проверки. Каждое из них квалифицируется как нарушение лицензионных требований по управлению МКД. Эти эпизоды образуют единое правонарушение. В данном случае штрафовать отдельно за нарушения по каждому дому компанию нельзя.

Проводим собеседование с кандидатом на должность
При подборе персонала важно найти такого сотрудника, который, с одной стороны, соответствовал бы предъявляемым квалификационным и личностным требованиям, а с другой — был бы сам удовлетворен условиями, предложенными по вакантной должности. Избежать при решении этой задачи ошибок, дорого обходящихся работодателю, поможет правильно организованное собеседование. Как его проводить и что учитывать при оценке кандидата?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ростехнадзор: работодатель обязан организовать внеочередную проверку знаний работниками организации вступивших в силу новых или переработанных правил по охране труда
Внеочередные проверки знаний правил работы в электроустановках с подтверждением группы по электробезопасности и правил работы в тепловых энергоустановках членов комиссий организаций, ответственных за электрохозяйство, специалистов по охране труда, а также работников организаций, в которых не могут быть сформированы комиссии по проверке знаний в связи с их малой численностью, в территориальных отраслевых комиссиях Ростехнадзора, будут обязательны после 1 июля 2021 г. В переходный период, до проведения внеочередной проверки знаний в соответствии с требованиями действующих нормативных актов в области электроэнергетики и в сфере теплоснабжения в поднадзорных организациях рекомендуется провести внеплановые инструктажи.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Здоровое недоверие. Как и зачем проверять контрагентов
В условиях пандемии компании подвержены многим рискам, в первую очередь финансовым. Для их уменьшения необходимо постоянно взаимодействовать с кредиторами, вести мониторинг сделок, контролировать соблюдение корпоративных регламентов процедур проверки контрагентов. Отдельное внимание стоит уделить ограничению сомнительных операций, таких как платежи, не подтвержденные договором, необоснованные списания долгов, сделки с фирмами-«однодневками». В противном случае могут возникнуть проблемы — сначала по линии бизнеса, а потом и с налоговиками.

Ссылка на онлайн-версию ===>