Ликбез о рабочем времени и выходных днях
Если речь идет о нормах труда и отдыха, все давно знают, сколько часов работник должен трудиться в неделю и сколько — отдыхать. Однако в силу того, что режимы работы бывают разными, иногда происходит путаница. А уж если выходные или рабочие дни переносятся, вопросов возникает немало. О нормах труда и отдыха при различных режимах рабочего времени и переносе рабочих дней на выходные и поговорим в статье.
С 13 февраля просить о сервитуте для прокладки коммуникаций около дорог нужно по новым правилам
Заявление о публичном сервитуте на землю в границах полос отвода автодорог (кроме частных), например для прокладки инженерных коммуникаций, разрешат подавать в электронном виде. Утвердили и новый рекомендуемый образецэтого документа. Изменения вступают в силу 13 февраля.
Сведения о планируемых границах сервитута можно будет подготовить также в электронном виде. Однако если заявление подать на бумаге, то таким же образом нужно представить и эту информацию.
Помимо прочего к заявлению потребуется приложить копии документов о праве на инженерную коммуникацию. Это касается случаев, когда сервитут нужен для ее переноса, переустройства или эксплуатации, а право не зарегистрировали. Сейчас такие копии не прилагают.
Уполномоченный орган примет заявление к рассмотрению в течение 5 рабочих дней с момента его регистрации. Сейчас срок на 2 дня меньше.
Решение установить сервитут оформят в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления. Сейчас это делают максимум за 10 рабочих дней.
Как оштрафуют управляющую компанию за нарушение условий лицензии в нескольких МКД, разъяснил ВС РФ
В ходе прокурорской проверки нескольких домов выявили, что управляющая компания нарушает правила содержания общего имущества. Ее оштрафовали за нарушение требований лицензии по управлению МКД. Компания пожаловалась в суд.
Первая инстанция заявление удовлетворила. Ранее компанию за несоблюдение лицензионных требований в результате этой же проверки уже штрафовали.
Кассация с этим не согласилась. Проверка установила ряд нарушений в разных домах. За каждое из них компанию нужно наказывать отдельно.
ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции. Компания не соблюдала требования одной лицензии в нескольких домах. Нарушения выявили в результате одной проверки. Каждое из них квалифицируется как нарушение лицензионных требований по управлению МКД. Эти эпизоды образуют единое правонарушение. В данном случае штрафовать отдельно за нарушения по каждому дому компанию нельзя.