С 1 февраля увеличиваются на 4,9% социальные выплаты, осуществляемые Пенсионным фондом России
С указанной даты будут проиндексированы:
— ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают, в частности, инвалиды, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от воздействия радиации, Герои Советского Союза и России и другие граждане (в приложении приведены суммы ЕДВ по категориям граждан);
— входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг — его стоимость вырастет до 1 211,66 рубля в месяц, в том числе: лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (933,25 рубля), путевка на санаторно-курортное лечение (144,37 рубля), бесплатный проезд (134,04 рубля);
— пособие на погребение, выплачиваемое родственникам умершего неработающего пенсионера (его размер составит 6 424,98 рубля).

С 1 февраля 2021 г. на 4,9% увеличатся некоторые социальные выплаты, пособия и компенсации
Речь идет о выплатах, пособиях и компенсациях, предусмотренных:
— Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
— статьей 9.1 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
— статьей 23.1 Федерального закона «О ветеранах»;
— частью первой статьи 4.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и другими законодательными актами.
С 2018 года в России был установлен единый порядок индексации социальных выплат — один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 февраля 2021 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 31 января 2021 г. специализированная форма записи на вакцинацию от COVID-19 на портале госуслуг заработала в полном объеме
С 18 января данная услуга осуществлялась в тестовом режиме.
Теперь для удобства пользователей на главной странице есть баннер, по которому можно сразу перейти в нужный раздел. Форма данных пользователя предзаполнена автоматически. Пользователю остается только выбрать подходящее время и медицинскую организацию, где ему удобно провести процедуру.
Если в медицинской организации нет в ближайшее время такой возможности, можно оставить заявку в листе ожидания, и, если появляется свободное время или кто-то не смог либо отказался, придет соответствующая информация, и такая возможность может быть предоставлена.
Также на совещании были рассмотрены в числе прочего вопросы формирования благоприятной среды для развития бизнеса на всей территории Карелии, вопросы государственной поддержки арктических инвестиционных проектов, оказания помощи регионам в строительстве социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах.

Обстоятельства, исключающие предоставление жилого помещения на условиях социального найма опекуну недееспособного гражданина, а равно и обеспеченность такого опекуна жильем не могут отменить право самого подопечного на получение жилого помещения соответствующей площади
Конституционный Суд РФ признал пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он:
— предполагает принятие решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 этого Кодекса, признанному недееспособным и нуждающемуся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, с учетом площади, которая была бы достаточна, чтобы обеспечить ему, помимо отдельного проживания, возможность получать такой уход и должное содействие в удовлетворении особых его потребностей, когда требуется постоянное нахождение с ним в предоставляемом ему жилом помещении опекуна или вселение опекуна — члена семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супруга или близкого родственника) в качестве члена семьи нанимателя на основе реализации предусмотренной частью 2 статьи 58 данного Кодекса возможности предоставить жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека;
— не препятствует предоставлению в исключительных случаях, если иным образом обеспечить внеочередное предоставление жилого помещения такому гражданину невозможно, жилого помещения по договору социального найма такому гражданину и его принятому на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий опекуну — члену семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супругу или близкому родственнику), осуществляющему за ним постоянный уход;
— сам по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения такому гражданину с учетом необходимости проживания в нем членов его семьи (включая опекуна), если, исходя из обстоятельств конкретного дела, они совместно осуществляют уход за ним, и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На что обратить внимание при уплате страховых взносов в 2021 году?
Какова предельная величина дохода физического лица, с которого уплачиваются страховые взносы? Какие выплаты включены в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами? Какие разъяснения поступили от Минфина и ФНС по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Порядок возврата налоговым агентом излишне удержанного ндфл
НДФЛ, ошибочно удержанный налоговым агентом (работодателем) при выплате дохода налогоплательщику (работнику), подлежит возврату в порядке, установленном ст. 231 НК РФ. Как правильно это сделать, поясним в данном материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд: в билете нет обязательного реквизита — госорган вправе оплатить проезд служащего в командировку
При проверке Казначейство не приняло билеты в качестве подтверждения командировочных расходов федеральных служащих. Состав реквизитов документов не соответствовал тому, что предусмотрен в правилах перевозок пассажиров и багажа.
Суд указал: порядок возмещения командировочных расходов федеральных служащих разрешает использовать иные документы транспортных организаций. Поэтому билеты с некорректным составом реквизитов могут подтверждать расходы этих служащих.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Казначейство обновило контрольные соотношения к показателям отчетности учреждений
Отличий от прошлой редакции контрольных соотношений немного. Изменения в основном технические. Так, для отчетности федеральных казенных учреждений уточнили: если сумма переоценки земли по счету 1 17 00000 00 0000 000 1 401 10 176 в справке по ф. 0503110 расходится с данными сведений по ф. 0503168, отчетность примут. Причину отклонения надо раскрыть в текстовой части пояснительной записки.
Для новых сведений об исполнении плана ФХД (ф. 0503766) бюджетных и автономных учреждений исключили контрольное соотношение к строке 500. Прежде требовали, чтобы в графах 5 — 7 показатели этой строки равнялись сумме показателей строк 520 и 620 или превышали ее.

Ввели послабления в порядок подачи допотчетности об исполнении федбюджета
Поправки к Приказу N 15н зарегистрированы в Минюсте и опубликованы.
В основном новшества коснулись расшифровки дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам (ф. 0503191). В форме за 2020 год не заполняйте гр. 6. Все суммы просрочек до года включительно отражайте в гр. 7. Минфин и Казначейство уже требовали учитывать это изменение. Начиная с отчетности на 1 июля 2021 года применяйте обновленную форму расшифровки. В ней показатели просрочек до года включительно объединены в гр. 6.
Информацию о мерах по сокращению дебиторской задолженности по выданным авансам раскрывайте в пояснениях к отчетности.
Начиная с отчетных периодов 2021 года не составляйте допотчетность за I квартал.
Новшества вступают в силу 13 февраля.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин напомнил, что доплаты от регионов медикам за работу с коронавирусом не облагают НДФЛ
Освобожденные от НДФЛ доплаты медперсоналу за работу с коронавирусом выплачивают за счет как федерального бюджета, так и бюджетов регионов. Таким образом, если регион повышает доплату, налог не платят.
Ведомство уже высказывало такое мнение. С ним согласна ФНС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Административная ответственность за ошибки при заключении контракта
По общему правилу контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением и документацией, а также заявкой участника закупки, с которым заключается контракт (ч. 1 ст. 34, ч. 10 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ). Заключение контракта с нарушением объявленных условий или условий, содержавшихся в заявке участника закупки, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1% НМЦК, но не менее 5 000 и не более 30 000 руб., на юридических лиц в размере 1% НМЦК, но не менее 50 000 и не более 300 000 руб. (ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ). Если же нарушение привело к дополнительному расходованию бюджетных средств или уменьшению количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ/оказываемых услуг, штраф будет равен двукратному размеру дополнительно израсходованных бюджетных средств или цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом административного правонарушения (ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ).
В статье авторы анализируют практику применения указанных норм КоАП РФ с целью выявления наиболее распространенных ошибок при заключении контракта, допускаемых как заказчиками, так и участниками закупок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О смягчении наказаний за нарушения в сфере закупок
Законодательство о контрактной системе — сложное и изменчивое, а меры ответственности за его несоблюдение весьма суровы. И пока закупками занимаются живые люди, а не машинные алгоритмы, на 100% исключить возможность ошибок и нарушений нельзя. Поэтому вопросы привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе еще долго будут оставаться злободневными и актуальными.
Помимо санкций за те или иные правонарушения, КоАП РФ содержит и перечень оснований для их послабления. Некоторые из таких оснований рассматриваются в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин: опыт в строительной госзакупке с доптребованиями подтверждается только данными участника
Участники некоторых госзакупок с доптребованиями, например строительных, должны документально подтверждать свой опыт. Для этого среди прочего представляется копия исполненного контракта (договора). Ведомство уточнило: он должен быть заключен и исполнен самим участником закупки. Документы должны подтверждать именно его опыт.
Напомним, сходной позиции придерживаются некоторые антимонопольные органы и суды. Так, ФАС в одном из решений указала: нельзя подтвердить опыт исполненным договором на субподряд. Документы должны быть выданы именно на участника закупки (см. также решение Владимирского УФАС, Постановление АС Уральского округа).
Однако есть и другое мнение: законодательство о контрактной системе не обязывает участников подтверждать опыт работ только договорами генподряда (см. Постановление АС Западно-Сибирского округа). АС Восточно-Сибирского округа указал: контролеры решили, что опыт не подтвержден, так как работы выполнены по договору субподряда. Но они не сопоставили вид и объем работ по нему с предметом закупки. Суд посчитал, что опыт подтвержден, а подход контролеров и заказчика формальным.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды: поломка ключа ЭП не спасла победителя госзакупки от РНП
Победитель закупки вовремя не подписал контракт и не обеспечил его исполнение. Сведения включили в РНП.
Победитель пояснил, что он не хотел уклоняться:
— просрочка была из-за поломки ключа ЭП. Он пытался получить его заново, однако ключ выдали после того, как истек срок для подписания контракта;
— для исполнения обязательств закуплены товары.
Суды такие доводы не убедили, поскольку победитель:
— не проявил заботливость и осмотрительность для заключения контракта. Об обязанности подписать и обеспечить контракт было известно уже в день итогов закупки. Победитель откладывал это до последнего;
— не доказал, что по независящим от него причинам невозможно выполнить обязанности;
— не представил документ об обеспечении;
— представил накладную о закупке товара лишь в суд, но не в контрольный орган.
ВС не стал пересматривать дело.
Отметим, в практике контрольных органов встречается и другая позиция.

Ссылка на онлайн-версию ===>